Вы здесь

Бросок в Заполярье

Зимняя автомобильная экспедиция в Ненецкий автономный округ стала по-настоящему захватывающим и тяжелейшим испытанием для дюжины экстремалов из Санкт-Петербурга.

Автоэкспедиция по маршруту Санкт-Петербург – Сыктывкар – Нарьян-Мар – Варандей стартовала рано утром 31 января. Тринадцать участников проекта под смелым названием «Бросок в Заполярье» на четырех автомобилях различного класса поставили перед собой вполне конкретную цель: преодолеть 6 тысяч километров по асфальту, зимнику и бездорожью за 16 дней.

Трэвел-проект и НАО-трофи

Среди участников необычной экспедиции – журналисты, режиссер, музыкант, художник, ученые, инженеры, а также два телеоператора – Андрей Близнюк и Иван Бондарь, которых организаторы взяли с собой в дорогу для съемок документального фильма «Регион 83». Забежим немного вперед и расскажем, что финал экспедиции вышел не таким, как задумывали – счастливым прибытием «авто-рейнджеров» по зимнику в терминал «Варандей». Помешала погода. Из четырех автомобилей двум все же удалось преодолеть испытание зимником и достичь Нарьян-Мара. По прибытии в столицу округа один из вдохновителей «Броска в Заполярье», ученый-географ Никита Жоров, побывал в редакции «НВ» и рассказал обо всех тонкостях НАО-трофи.

В пути до первого крупного населенного пункта, по рассказу Никиты, лишь одно ЧП подпортило боевой дух экстремалов. В 100 километрах от Сыктывкара на трассу выбежал лось и чуть не протаранил одну из машин – та вылетела в кювет, но обошлось без поломок. Более серьезные испытания ждали впереди, на территории НАО, а участникам пробега казалось, что они к ним «почти готовы». Интересуюсь у собеседника: почему в качестве объекта испытаний был выбран именно наш регион?

– Основная цель нашего трэвел-проекта – популяризация географии России и популяризация отдаленных российских регионов, – объясняет Никита Жоров. – Мы изначально хотели посетить Русский Север. И, обсуждая будущий маршрут, решили, что в Мурманскую область ехать слишком просто, а в Восточную Сибирь и Чукотку слишком уж далеко. Поэтому был выбран Ненецкий округ. Мы хотим донести до людей в понятной форме, что путешествовать по России – это реально, доступно и безопасно. Мы показываем, что, несмотря на трудности, добраться простому человеку можно даже до НАО.

Слово «даже» в рассказе Никиты стало ключевым: ведь на седьмой день путешествия началось испытание зимником Усинск – Нарьян-Мар. Казалось бы, запаса прочности у машин и людей достаточно, к броску в НАО готовились почти полтора месяца. По полтора бака качественного топлива на машину, лебедки, спецоборудование, современные системы навигации, утепленные авто-одеяла для автомобилей и утеп-ленное снаряжение для членов экипажей, современный рацион питания для путешественников. Однако наш зимник не был бы зимником, если бы не преподнес свои сюрпризы.

Дорога с характером

Зимник стал самым тяжелым испытанием. Вся надежда на спасительную колею от КамАЗов, а впереди только глубокий снег и лед. Всю дорогу пурга и метель, то утихающая, то прибавляющая силы себе и отнимающая их у людей и машин. На преодоление 250 километров участка зимника ушло почти 40 часов (учитывая время ожидания у шлагбаума на Харьяге) и немереное количество физических сил. А ведь рассчитывали участники «пробить» трассу не более чем за десять часов. Оптимисты.

– Из-за состояния зимника мы, к сожалению, были вынуждены просидеть три дня в Усинске, – продолжает Никита. – А потому так и не уложились в изначально составленный график: преодолеть шесть тысяч километров за 16 дней. В итоге были вынуждены отказаться от поездки по зимнику на Варандей и сократить, вернее, максимально сжать программу пребывания в НАО.

В дороге по зимнику экстремалы «потеряли» сразу два автомобиля. Сначала на въезде на зимник было единодушно решено оставить одну из иномарок в целях ее же сохранности.

– Учитывая специфику состояния зимника на тот момент, машина просто не дошла бы до Нарьян-Мара, – пояснил мой собеседник.

Уже на полдороге по самому зимнику отказал датчик давления масла еще на одном самом современном заморском автомобиле, и электроника из-за этого самостоятельно заблокировала двигатель.

Потому не удалось даже подцепить машину к проезжавшим мимо большегрузам. Справедливости ради отметим, что на зимник три экипажа «Броска в Заполярье» выехали в составе каравана из восьми автомобилей. До Нарьян-Мара – основной цели путешествия, добрались лишь четыре, в том числе два УАЗа наших земляков и два автомобиля экстремалов из Питера, в том числе российский ГАЗ-«Соболь».

– Все участники каравана ежеминутно в тяжелейших условиях выручали друг друга: местные нас, а мы – местные экипажи, – говорит Никита. – Со взаимовыручкой все было нормально. Но сразу скажу, что это был очень сложный момент. Честно сказать, мы были готовы ко всему, мы были и в Уренгое и в Якутии, мы представляли, что будут трудности, но некоторые ребята оказались не готовы именно к такой ситуации.

На двенадцатый день путешествия два автомобиля «Броска в Заполярье» с 13 участниками на борту добрались, наконец-то, до Нарьян-Мара. Местом стоянки был выбран всегда гостеприимный Туристический центр на Лая-Вожской. За оставшиеся несколько дней участники экспедиции съездили на снегоходах в городище Пустозерск, пообщались с оленеводами СПК «Харп», посетили краеведческий музей и плотно запаслись продовольствием в обратную дорогу – путь предстоял не менее экстремальный.

– Консервы, вашу знаменитую колбасу и оленью тушенку уже взяли в обратную дорогу, рыбные консервы припасли, – рассказывает ученый-географ. – Чем сложнее предстоит дорога, тем дольше приходится готовиться. Из прошедшего первого этапа могу сделать несколько выводов. В первую очередь, в подобных путешествиях в Заполярье нужно быть готовым ко всему. И, главное, изначально поставить перед собой психологическую установку: случиться может всякое. Потому что это Север, и многие люди с Большой земли могут быть к этому не готовы.