Вы здесь

Взрослым – флюорография, детям – проба Манту

За прошлый год на территории НАО зарегистрировано 42 случая впервые выявленного активного туберкулеза. По сравнению с 2013 годом заболеваемость туберкулезом выросла более чем на 14%.

Участились случаи туберкулеза у детей и подростков до 17 лет. С 2009 по 2011 годы в НАО не было зарегистрировано случаев инфицирования детей палочкой Коха, в 2012 году зарегистрирован один случай активного туберкулеза, в 2013 году – уже семь. В 2014 году, по данным Центра гигиены и эпидемиологии НАО, выявлено три случая туберкулеза у детей.

Согласно Федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», вступившему в силу в 1998 году, гражданин РФ имеет право на отказ от профилактических прививок. Это положение не распространяется на пробу Манту, поскольку это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез, иммунологический тест, показывающий, есть ли в организме туберкулезная инфекция.

Специалисты управления Роспотребнадзора по НАО поясняют родителям: проба Манту – это внутрикожная аллергическая проба с туберкулином, а не вакцинация. При проведении теста в месте введения препарата под кожу возникает специфическое воспаление, вызванное инфильтрацией лимфоцитов – специфических клеток крови, ответственных за клеточный иммунитет. Фрагменты микобактерий как бы притягивают к себе лимфоциты из пролегающих поблизости

кровеносных сосудов кожи. Но в реакцию вступают не все лимфоциты, а только те, что уже полностью или частично «знакомы» с палочкой Коха. Если в организм уже попала микобактерия туберкулеза, то таких лимфоцитов будет больше, воспаление интенсивнее, а реакция будет «положительной».

В детский сад – по новым правилам

В последнее время в окружное управление Роспотребнадзора стали обращаться родители, отказавшиеся от постановки пробы Манту, которые спрашивают, почему ребенка не допускают до посещения образовательного учреждения? Дело в том, что 25 июля 2014 года вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза».

В соответствии с ними, дети и подростки, которым не была проведена реакция Манту, направляются на консультацию в противотуберкулезный диспансер. После чего, в течение одного месяца, их родители должны предоставить заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом. Если это требование не выполняется, детей не допускают в детские организации и образовательные учреждения.

Для детей, которым не проводилась реакция Манту, врач-фтизиатр предлагает альтернативные методы диагностики (детям – рентгенография,

подросткам – флюорография).

Памятка родителям

Главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по НАО Людмила Дедкова ответила на наиболее час-то задаваемые родителями вопросы:

– Как часто необходимо ставить пробу Манту?

– Первая проба Манту ставится, когда ребенку исполняется год. Ежегодному обследованию с помощью внутрикожной реакции Манту подлежат здоровые дети и подростки, начиная с 12-месячного возраста, независимо от результатов предыдущей пробы.

– Как ухаживать за «пуговкой»?

– После введения туберкулина образуется специфическое выбухание верхнего слоя кожи, более известное как «пуговка». Неправильное обращение с мес-том постановки пробы может повлиять на результат реакции, а это не нужно ни пациен-ту, ни врачу. До момента оценки результатов не надо мазать пуговку зеленкой или перекисью водорода. Очень важно не допускать контакта места пробы с водой и другими жидкостями. Не нужно заклеивать ранку лейкопластырем – под ним кожа может потеть. Не допускайте того, чтобы ребенок

расчесывал место введения туберкулина. После оценки резуль-татов пробы Манту, если образовался гнойничок или язвочка, ее можно обрабатывать как любую другую ранку, с применением всех традиционных средств.

– Какая реакция Манту должна быть поводом для обращения к фтизиатру?

Сама по себе положительная реакция Манту не является 100-процентным доказательством наличия туберкулеза. Однако есть моменты, которые свидетельствуют об опасности:

– чувствительность к туберкулину из года в год увеличивается по нарастающей;

– резкий «скачок», при котором уплотнение увеличивается на шесть миллиметров и более (например, в прошлом году «пуговка» была размером десять миллиметров, а в этом – 16);

– недавнее пребывание в регионе с повышенной циркуляцией туберкулеза;

– даже временный контакт с больным открытой формой туберкулеза;

– наличие в семье родственников, болевших или инфицированных туберкулезом.

В таких случаях ребенка направляют на консультацию к детскому фтизиатру.

– Обязаны ли родители давать согласие на постановку пробы Манту ребенку для посещения детского сада или школы?

– Нет, не обязаны, но дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в образовательную организацию лишь при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. По-этому ребенка направят в противотуберкулезный диспансер, где предложат альтернативные методы диагностики.

– За какой период надо пройти обследование у фтизиатра, в случае отказа от проведения пробы Манту?

– На прохождение обследования дается срок–месяц. За этот период необходимо обратиться в противотуберкулезный диспансер и пройти обследование. В случае непредоставления заключения об отсутствии заболевания, руководитель детского сада или школы обязан отстранить ребенка об посещения образовательного учреждения. Если ребенок впервые идет в детский сад или школу, при поступлении у него также должно быть данное заключение


Уважаемые родители!

Туберкулез и сегодня очень распространенное заболевание, столкнуться с которым можно практически в любом общественном месте. Поэтому детям ежегодно необходимо проводить постановку пробы Манту для выявления инфицирования туберкулезом. Это очень важно. Реакция (проба) Манту позволяет диагностировать туберкулез у лиц, которые инфицированы палочкой Коха, но не проявляют в данный момент симптомов заболевания.


По информации Людмилы Дедковой, в Ненецком округе за последние пять лет зарегистрированы следующие показатели заболеваемости туберкулезом:

2010 г. – 30 случаев туберкулеза (все среди взрослого населения);

2011г. – 26 случаев (инфицированных детей также не было выявлено);

2012 г. – 26 больных туберкулезом, среди них один ребенок;

2013 г. – 36 случаев, в том числе семь у детей;

2014 г. – заболели туберкулезом 42 жителя округа, трое из которых – дети.