Вы здесь

Я пригласить хочу на танец Вас...

Основной упор на проекте «Академия светских манер» был сделан на танцы: студенты разучивали полонез, вальс и менуэт / Фото Екатерины Эстер

В Нарьян-Маре прошёл третий Арктический бал.

В этом году тема мероприятия – «Три орешка для Золушки».

Открывать орешки довелось студентам округа: в первом спрятались уроки танцев, во втором – уроки столового этикета. А что в третьем – узнавали корреспонденты «НВ».

Известный в НАО молодой боксёр Николай Гусев небрежно поправляет растрёпанные волосы и улыбается: непривычно видеть себя в таком амплуа. Вместо широкой майки-борцовки – парадный китель, на кистях не объёмные боксёрские, а элегантные белые перчатки.

Спортсмен признаётся: в проект «Академия светских манер» пришёл только ради своей девушки. Сам бы ни за что не согласился вальсировать.

– Это мой первый танцевальный опыт! Мы репетировали дважды в неделю, порой было тяжело успевать на занятия. Но всё же справились, подготовились, – говорит Коля.

Из кабинета выходит его избранница Виолетта Скоробагатько. Волосы забраны в низкий гладкий пучок, причёску украшает диадема с переливающимися камушками. На девушке блестящее голубое платье с лёгкими воздушными рукавами. В третьем золотом орешке спрятались изу­мительные костюмы для вечера.

Дебютантов приглашают в зал. Первый танец, который они будут исполнять, – полонез. Именно этому величественному танцу в XIX веке выпадала честь открывать балы.

– Когда я танцевала, чувствовала себя маленькой принцессой! – делится эмоциями Виолетта. – Мы с Колей учимся в Нарь­ян-Марском социально-гуманитарном колледже. На одной из перемен мне предложили поучаствовать в Арктическом балу, я сразу согласилась, а потом сообщила об этом Коле. Пришлось его немного поуговаривать, но он согласился и не пожалел.

 

Окунуться в мир традиций

 

Проект «Академия светских манер» проходит при грантовой поддержке департамента внутренней политики НАО.

Арктический бал – его финальное мероприятие. Реализует идею региональная общественная организация по сохранению традиций и культуры народов «Возрождение».

– Тема бала – «Три орешка для Золушки» – выбрана неслучайно. Я сама очень люблю эту сказку, в фильме звучит прекрасный «Вальс добрых надежд» Карела Свободы. Интересно, что современное поколение с ним не знакомо, мы всех просили пересмотреть сказку, вдохновиться, – рассказывает автор проекта Любовь Пермякова.

Она поясняет, основной упор был сделан на танцы: студенты разучивали полонез, вальс и менуэт. Многим ребятам это казалось сложным: важно слышать музыку, попадать в такт, плавно двигаться в одном темпе с парт­нёром. На подготовку был всего месяц, но даже те, кто до этого не танцевал ни разу, справились и отлично выступили.

– За этим балом стоит большая работа целой команды. Я вижу, как проект изменил девушек и юношей: они ответственно подошли, поддерживали друг друга в парах, все подружились, научились новому. Помимо постановок танцев для дебютантов прошли уроки светского и столового этикета, – продолжает Любовь Пермякова.

 

А ну-ка, парни!

 

Обучение в «Академии светских манер» прошли студенты Ненецкого аграрно-экономического техникума и Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа. Среди них будущий эколог Дарья Полтавская:

– Моя сестра увлекается танцами, и мне тоже захотелось попробовать. Особенно сложным был полонез, я путалась в ногах. Но мне всё понравилось! У нас очень красивые наряды, все в блёстках!

Разделяет восторг Дарьи и Полина Писарева. Девушка родом из села Коткино, в НАЭТе учится на юриста:

– Я раньше занималась народными танцами, этот опыт мне помог. Перед самым выходом было волнение, но мы с ним справились и шикарно выступили.

Уговаривать девушек на участие в проекте не приходится: котильоны и красивые наряды сами собой привлекают прекрасную половину.

С молодыми людьми чуть сложнее. Молодёжь не привыкла танцевать, дискотеки с обязательным медленным танцем в завершении вечера почти не проводятся. Да и на костюмы прошедшей эпохи парни поглядывают скептически: менять удобные широкие джинсы и толстовку с капюшоном на мундир не стремятся.

Но Любовь Пермякова отмечает, работает имидж, который сложился у Арктического бала за три года. Вот и студент-программист Владислав Личутин согласился попробовать. Остался доволен:

– Было интересно, довольно весело и забавно. В детстве я занимался танцами, оказалось, ноги всё помнят. Некоторые элементы на репетициях казались непростыми, но по итогу вышло отлично.

 

Все на бал!

 

На сам Арктический бал мог прий­ти любой желающий. Его главным распорядителем стал Фёдор Брыкалов – режиссёр Архангельского музыкального театра, для зрителей выступали музыканты трио «Авантаж».

Был введён и бальный дресс-код: дамы в вечерних платьях, кавалеры – в костюмах. Гости разучивали польку-галоп и бранль, узнали больше о забавах, которые проводились на балах, и попробовали сыграть в них сами.

А ещё каждый мог взять небольшое угощение: сахарный вафельный орешек, внутри которого было спрятано предсказание. Что попалось нам – секрета не откроем, не сбудется!

 

О балах в Нарьян-Маре

Первый Арктический бал состоялся в Нарьян-Маре в 2019 году. Он проходил под эгидой Года театра в России. Участниками стали 50 окружных студентов: девушки были в пышных белых платьях, молодые люди – в строгих кителях.

В 2023 году тематикой бала стал роман-эпопея «Война и мир» Льва Толстого. Студенты вспоминали Наташу Ростову, погружались в культуру XIX века.

 

Знаете ли вы, что…

Орешки с пожеланиями для гостей бала приготовили студенты-повара Ненецкого аграрно-экономического техникума. Всего было сделано 250 сладких лакомств, чтобы никто из гостей не ушёл без предсказания.