Утро в редакции началось как обычно – с неожиданности. Что ж, на то оно и утро, как говаривал сами знаете кто
Неожиданным оказался не звонок главного редактора и даже не приглашение подняться в кабинет, а именно причина такого приглашения…
Но – обо всём по порядку. Оказывается, к нам в редакцию заглянул гость. Вернее, гостья из Челябинской области из города с простым звучным именем Аша.
Знакомимся: Юлия Николаевна Романюк, наша коллега, корреспондент газеты «Стальная искра», а также представитель гильдии мастеров Ашинского района, мастер-пряничник, руководитель студии «Негрустинка» Центра помощи детям г. Миньяр – для детей, занимающихся творчеством, в том числе изготовлением пряников.
А на видном месте на столе нашего редактора – да-да, он самый – красивый и вкусный, даже на вид, пряник.
Юлия Николаевна, как и следовало ожидать от корреспондента, улучив минутку в плотном графике мастера народных промыслов, посетившего наш город по приглашению Этнокультурного центра НАО для обмена опытом – чтоб творить хорошие дела потом, а также для налаживания культурных связей (ну это аккурат про нас). Наша гостья – победитель народного голосования чемпионата России «Дальний Восток–2024», увлекается возрождением народных традиций печатного пряника. В составе десанта уральских умельцев также мастер по текстильной кукле Ирина Викторовна Рябухина, сотрудница музейно-выставочного центра г. Аша.
– Я презентовала пряности, используемые при производстве пряников, показала печатные доски, которые привезла с собой, Ирина презентовала свои красочные куклы, – рассказала Юлия Романюк. – Специалисты ЭКЦ в свою очередь провели для нас мастер-класс по работе с мехом, костью, а мы – мастер-класс по созданию сухих духов – так называется смесь специй для приготовления пряников. Продемонстрировали печатные доски разных стран, потом пили чай – конечно, с пряниками.
При поддержке ЭКЦ гостьи посетили посёлок Красное, мастерскую Лилии Тайбарей.
– Благодарим главу муниципалитета Леонтия Михайловича Чупрова за радушие и гостеприимство. Встретил нас как родных, провёл экскурсию по посёлку, мы побывали в музее СПК «Харп», – тепло отзывается Юлия Николаевна.
Они также съездили в Центр арктического туризма, где мастерица Маргарита Васильевна Латышева провела экскурсию. Побывали в настоящем чуме, посидели у огня.
– В музее Пустозерска нам показали вырезную доску для оттиска на тесте – практически предка печатной доски для пряников, – поделилась Юлия Николаевна. – На масленицу мы планируем провести мастер-класс по приготовлению смеси. Как выглядят ваниль и корица, мускатный орех и куркума в натуральном виде, а не в виде приправ в заводской упаковке? Вы будете удивлены. Продемонстрируем также ступки – из дерева, из латуни.
– Край наш славится культурой, богат историей. У нас – рыба, олени, нефть и – замечательные люди, которыми можем гордиться! – рассказала вкратце наш главред Галина Евдокимовна. – 10 марта Нарьян-Мар отмечает славный юбилей – 90 лет! В газете публикуем фото прошедших лет и современные – читатели с удовольствием рассказывают об уголках города, которые узнают на старых фото, сравнивают их с новым обликом домов и улиц – радуются узнаванию или спрашивают нас, иногда даже спорят о названии той или иной достопримечательности Нарьян-Мара. Удачный получается проект!
В свою очередь мы поинтересовались, почему в газете «Стальная искра» многие публикации подписаны «Юлия Эдель»? Оказалось, наша гостья ко всему ещё и заядлый альпинист! А какой высокогорный цветок любим альпинистами и не только? Правильно – эдельвейс!
Гостья интересуется, откликаются ли читатели на публикации газеты, поддерживая обратную связь, какие новые задумки мы внедряем и так далее.
Галина Евдокимовна рассказала о новых рубриках нашей газеты, посвящённых 80-летию Великой Победы, таких, как «Ретроспектива «НВ» – по страницам окружной газеты 40-х годов, «Наши защитники» – совместном проекте окружной газеты «Няръяна вындер» и Фонда защитника Отечества, «НАО – Победе» и других. А также о конкурсе рисунков среди читателей «Путь к Победе», проекте «Гордимся!», о продолжении межрегионального открытого литературного конкурса имени Алексея Пичкова «Снежные дали».
Галина Торцева подтвердила, что читатели откликаются на материалы из рубрики «Я вырос в НАО», «В объективе – Нарьян-Мар» и дополняют мини-энциклопедию «НАО от А до Я», которую редакция начала составлять в год 90-летия НАО и газеты.
И тут уже пошёл такой профессиональный разговор двух увлечённых журналистов, стенограммой которого никто не вправе утомлять читателей!
А посему доложу только, что встреча на уровне представителей двух славных СМИ – газет «Стальная искра» и «Няръяна вындер» – высекла негасимую искру дружбы и сотрудничества на благо наших читателей!
Будем дружить домами и делиться опытом – «…чтобы творить совместно добро».
«Стальная искра» пишет
Спортсмены СШ «Аджигардак» отлично выступили на Открытых традиционных детских соревнованиях по горным лыжам «Тригорки» памяти Н.Г. Полякова.
Соревнования проводились на горнолыжном комплексе «Каменный цветок» в городе Трёхгорном. На соревнования заявилось 82 участника из Миасса, Сатки, Кусы, Трёхгорного, Стерлитамака. Помериться силами в горнолыжном спорте от СШ «Аджигардак» прибыли 37 юных горнолыжника из Аши и Миньяра.
По результатам соревнований воспитанники СШ «Аджигардак» заняли следующие призовые места в слалом-гиганте: 1 место — Таисия Кирсанова; 2 место — Николай Калачев; 4 место — Вадим Вершинин — в возрастной группе 2014 г.р. В возрастной группе 2015 г.р. — 1 место — Алиса Гагарина, Артём Шохов; 2 место — Варвара Горлова, Даниил Соколов; 3 место — Алиса Потехина, Андрей Щепин; 4 место — Альберт Ахмедзянов. В возрастной группе 2016 г.р. призовые места заняли: 1 место — Даниэль Магадеев; 3 место — Максим Киль; 4 место — Дмитрий Ворончихин. В возрастной группе 2017 г.р. заняли: 1 место — Валерия Лактионова, Тимофей Огилько; 2 место — Мария Хабибуллина, 3 место — Варвара Тихомирова; Амир Бикмухаметов; 4 место — Виктория Саитгареева; Мирослав Башин.
В возрастной группе 2018 г.р. заняли: 1 место — Агата Сибагатуллина; 2 место — Михаил Чертов; 3 место — Всеволод Банников.
Поздравляем тренеров-преподавателей: Дмитрия Владимировича Смышляева, Бориса Александровича Фомина, Марию Александровну Вершинину, Анастасию Рамилевну Партнову с отличным выступлением воспитанников!
С.В. Агафонова