В АО «Мясопродукты» запустили в эксплуатацию новый холодильник на 500 тонн.
Цель модернизации – увеличить объёмы закупки сырья у оленеводов. От этого зависит обеспечение продовольственной безопасности региона и поддержка хозяйств. Ранее такую задачу ставил губернатор НАО Юрий Бездудный.
Как сообщает пресс-служба администрации округа, на строительство холодильника АО «Мясопродукты» получило финансовую поддержку региона.
– Продовольственная безопасность складывается из многих составляющих. В первую очередь это труд оленеводов, которые сдают сырьё на мясокомбинат. Но очень важно это мясо сохранить. Долгое время у нас были проблемы с холодильными мощностями. Теперь они решены за счёт проведённой модернизации. Таким образом, мы расширяем возможности сбыта сырья для оленеводческих хозяйств, а жители округа получат качественный местный продукт, – подчеркнул Юрий Бездудный.
Новый производственный объект построен из материалов российских производителей. Холодильник разделён на четыре камеры по 125 тонн. В качестве охлаждающего элемента вместо аммиака используется фреон. Все процессы автоматизированы, имеется возможность шоковой заморозки.
– Благодаря новому холодильнику мы обеспечиваем правильную технологию хранения. Отмечу, что температура холодильных камер регулируется из центрального пункта управления. Кроме того, в этом году проведём модернизацию старого холодильника на 700 тонн, – сказал директор предприятия Казимир Кабалоев.
Заместитель губернатора НАО, руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК Альберт Чабдаров добавил, что убойная кампания завершилась: труженикам тундры удалось немного перевыполнить план по заготовке. На мясокомбинат уже вывезли 698 тонн оленины. Сырьё загружено в новый холодильник.