В НАО идут публичные обсуждения проекта программы «Сельский доктор»
Программа разрабатывается по поручению губернатора Юрия Бездудного. Её цель – пополнить медицинские кадры региона.
Участниками программы станут местные ребята. Они будут учиться по целевым направлениям, за счёт средств округа. Важнейшее условие – вернуться в сёла НАО и работать фельдшером.
Читатели «НВ» из населённых пунктов, обратите внимание! Планируется, что программу запустят уже в этом году. Рассказываем, какие преференции создадут для студентов и какие обязательства предстоит выполнить будущим медикам.
Нехватка кадров
На первое полугодие 2025 года в Ненецком автономном округе не хватало 19 фельдшеров. Десять из них требуются в медицинские учреждения деревень и сёл округа.
Проблема нехватки кадров в сфере здравоохранения актуальна не только для нашего региона, но и для всей страны в целом. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, в России не хватает около 23,3 тысячи врачей и 63,6 тысячи медработников среднего звена.
Чтобы решить этот вопрос, в НАО планируется запустить региональную целевую программу, которая должна компенсировать дефицит фельдшеров.
Особый упор сделают на медиков, которым предстоит трудиться в отдалённых населённых пунктах. Для этого власти региона предлагают обучить ребят, которые там родились и выросли, а после окончания училища вернутся домой и будут работать на благо малой родины.
– Целевое обучение специалистов предполагается по программе «Лечебное дело», это среднее медицинское образование. Мы обращаемся к главам сельских поселений, ведь проект в основном будет реализован в населённых пунктах, а работать будущим медикам предстоит в ваших учреждениях. Прошу глав привлечь к вопросу местных жителей, семьи, школы, – обратился на совещании и.о. руководителя департамента здравоохранения Пётр Лудников.
Гарантии и преференции
Стать студентом по целевой программе смогут выпускники 11-х классов. Обучение составит два года и 10 месяцев. Если кто-то захочет получить специализацию фельдшера скорой медицинской помощи – три года и три месяца.
Для поступления потребуются результаты ЕГЭ, но, возможно, округ будет проводить и внутренний экзамен: чтобы убедиться в стремлении подростка получить медицинскую специальность.
После учёбы специалисту предстоит работать в НАО. Это обязательное условие в договоре.
– Намеренно не выбираем столичные учебные учреждения, чтобы детям, которые приедут из деревень, было легче адаптироваться. Рассматриваются 12 вариантов училищ в Калуге, Брянске, Рязани, Тульской и Тверской областях и, конечно, в Архангельске. Наши требования к училищам, помимо качественного образования: закрепление за нашими студентами отдельного куратора, который всегда будет в контакте с нами и с ребятами, предоставление общежития, – рассказал главный врач Ненецкой окружной больницы Антон Карпунов.
Помимо бесплатного образования ребята получат и другие преференции: компенсация проезда к месту отдыха в период каникул, стипендия, которая будет зависеть от успехов в учёбе.
Производственную практику студенты пройдут в медицинских организациях в родном округе: так они смогут заранее узнать о специфике работы, познакомиться с коллективом.
– На мой взгляд, программа должна носить системный характер. Кадровый кризис не удастся решить за год или два. К тому же существует проспективный дефицит, связанный с пенсионным возрастом нынешних сотрудников. То есть программа должна быть рассчитана лет на десять, с ежегодным анализом и возможной трансформацией, – отметил Антон Карпунов.
Кстати, несмотря на то, что «Сельский доктор» рассчитан на жителей сёл, стать студентами-медиками смогут и выпускники школ города. Если готовы служить здравоохранению и вас не пугает романтика деревень Крайнего Севера – милости просят!
Что скажут главы?
Проект программы уже обсудили с главами сельских поселений. Как отметил глава Карского сельсовета Филипп Валей, нужно рассказать детям о возможности стать студентом медицинского училища по окончании девятого класса: большинство школ в посёлках предлагает лишь основное общее образование.
– Предложенная программа рассчитана на выпускников 11-х классов, но дети, которые желают учиться дальше, переезжают в город и занимаются в школе имени А.П. Пырерки, – сказал Филипп Валей.
Его поддержали и главы других муниципалитетов. Они отметили, что важно заинтересовать ребят не только привилегиями и льготами, но и зажечь в них искорку – показать, насколько интересна и важна профессия медика. А вопрос ранней профориентации стоит на селе довольно остро.
– Помню, как моя одноклассница Елизавета Рудницкая (врач-неонатолог Ненецкой окружной больницы. – Прим.ред.) готовилась стать медиком, всё-всё учила. Программа заманчива и интересна, осталось найти человека, который захочет пойти учиться, – подчеркнул глава Приморско-Куйского сельсовета Леонтий Чупров.
Антон Карпунов пояснил, что обучение на базе девяти классов возможно, но оно займёт три года и восемь месяцев:
– С подростками будет сложнее работать в училищах: они младше, только приехали из деревни в город и потребуют больше внимания. Если родители будут готовы отпустить несовершеннолетних детей на учёбу в другой регион –
рассмотрим такой вариант.
Заместитель руководителя департамента образования Лиана Храпова добавила, что большинство ребят, которые идут в 10-11-е классы, нацелены поступать в вузы. Мало кто из одиннадцатиклассников выбирает среднее образование, которое предлагает программа «Сельский доктор». Этот момент также необходимо учитывать и проводить работу с потенциальными студентами целевой программы заранее.
Проект программы «Сельский доктор» будет обсуждаться и далее, замечания учтут и проработают.
А пока специалисты обращаются к родителям: поговорите с детьми о выборе профессии! Медик – благородная и всегда востребованная специальность. Может, кто-то из школьников хочет в будущем помогать, лечить и спасать жизни?