Вы здесь

Много медалей не бывает

Восемь золотых, шесть серебряных и три бронзовые медали завоевали ветераны-любители Ненецкого округа на первенстве России по лыжным гонкам. Соревнования проходили с 7 по 12 марта в Сыктывкаре.

Ненецкий округ представили многократные участники и победители всероссийских, международных соревнований, люди известные в Нарьян-Маре и за его пределами: Софья Кожевина, Николай Рочев, династия Матвеевых – Алексей, Ирина и сын Александр, Игорь Шевелёв, Елена Бойко, Ирина Егорова, Василий Ануфриев, Надежда Дедкова, Юрий Соколов, Леонид Куэль и последний в списке, но не по значению Игорь Терентьев. 

Секреты в шкафу

Семья Матвеевых поделилась премудростями достижения успеха в любительском спорте, когда я зашла к ним в гости.

Первое, что бросилось в глаза в квартире лыжников, – мебель в гостиной уставлена разнообразными кубками. На полке стопка грамот, дипломов и благодарностей. Но больше всего поразил целый шкаф лыжных принадлежностей. Лыжи зимние, облегченные, для классического и конькового хода, лыжероллеры. У каждого члена семьи не по одной паре. То же самое касается палок, лыжных ботинок, тренировочных костюмов. Удивительно, но вся эта атрибутика спортивной жизни нисколько не мешает в быту. Весь инвентарь аккуратно сложен в шкаф и никогда не догадаешься, что там на самом деле лежит.

После небольшой экскурсии по квартире мы разместились на кухне.

– В соревнованиях принимало участие 42 команды, это более пятисот спортсменов со всей страны, – рассказала Ирина Николаевна. – К участию допускались все желающие в возрасте от 30 лет. В личном зачете победители определялись в возрастных группах, а в командный зачет шли очки каждого соревновательного дня лучших семи участников от региона. Соревнования проводились классическим и коньковым ходом, каждая дистанция была на выбор. Мужчины бежали 10, 15 и 45 км, а женщины – две дистанции по 10 км и одну на 30 км.

– В командном зачете мы заняли почетное седьмое место, – добавляет Алексей Иванович. – Жаль, что нашего сына Сашу не включили в общий зачет, с его результатами команда поднялась бы на третье место. 

Оказывается, результаты Александра не были учтены в командном зачете, потому что он проходил по нулевой группе – ему только должно исполниться 30 лет. Но этот факт нисколько не огорчает Матвеевых. Смеясь, они сказали: «На следующий год Саша постареет и будет в первой группе, вот тогда мы всех победим».

– В Сыктывкаре была серьезная конкуренция, – продолжает делиться впечатлениями от поездки Ирина. – Российские лыжники – «бешеные огурцы». С ними сложнее всего соперничать. Если за границей в любительском спорте действительно просто любители, то здесь – настоящие спортсмены. О чем можно говорить, когда в соревнованиях принимали участие Василий Рочев – чемпион мира в спринте по лыжным гонкам, Владимир Леготин, Андрей Трихин – бывшие члены сборной России.

Несмотря на серьезную конкуренцию, лыжники округа достойно выступили, показали свое мастерство и профессионализм. 

Софья Кожевина и Николай Рочев трижды поднимались на высшую ступень пьедестала почета.

Александр Матвеев завоевал две золотые и одну серебряную медаль. 

Ирина Матвеева трижды обошла соперниц и каждый раз занимала почетное второе место.

Копилка Елены Бойко пополнилась на два «серебра» и одну «бронзу».

Ирина Егорова по двум дистанциям стала третьей.

Стоит отметить, что вся «чертова дюжина» наших лучших лыжников, даже те, кто не попал в призеры, прошли отборочный этап для участия в чемпионате мира в следующем году, потому что показали достойные результаты и оказались в десятке лучших.

Достойный пример

– Одновременно с первенством среди любителей-ветеранов в Сыктывкаре проходил чемпионат России среди юниоров, – рассказывает Алексей Иванович. – Поэтому получилась наслойка, соревнования шли друг за другом. У нас три дня подряд были одни гонки, мы только и делали, что обкатывали лыжи, бегали на спринтах, а потом снова обкатывали лыжи и готовились к новым соревнованиям.

– Был такой ажиотаж, – вспоминает Ирина Николаевна. – Погода изменилась, и для соревнований классическим ходом это не к лучшему. Свежий снег, плюсовая температура добавляют сложности в подготовке лыж. Нужно очень грамотно подготовить колодку, чтобы лыжи и катили, и держали на подъемах. Вечерами дружно голову ломали, как это сделать.

– А кто вас научил готовить к гонкам лыжи? – интересуюсь я.

– Жизнь заставила. Методом проб и ошибок, читая книги, всему научились, так же как и другие участники нашей команды, – ответили лыжники.

– А как вы добирались до Сыктывкара со всем снаряжением? – вновь спрашиваю я. 

– О! Это отдельная история, – говорил Алексей. – Некоторые добирались на самолете, а мы вместе с другой частью спорт-сменов ехали в Сыктывкар на машинах. Зимник в таком ужасном состоянии – коми-трофи в чистом виде. Сейчас, возможно, ситуация изменилась, но тогда он был весь разбит камазами, машины буксовали, бесконечно застревали и стояли в пробках.

Как выяснилось, спортсмены ездили на соревнования за собственный счет, но администрация округа обещала компенсировать расходы за счет средств профильной программы развития ветеранского спорта.

– Странно, что по программе деньги возвращают только пенсионерам, – пожимая плечами, говорила Ирина. – Если человек – ветеран в спорте, но еще не на пенсии, то поездка была за его личные денежные средства. Программу не мешало бы доработать, потому что как-то нечестно получается.

Глядя на спортсменов, невольно начинаешь завидовать их упорству, силе воли и активной жизненной позиции. Каждый день после работы на лыжероллерной трассе можно увидеть любителей лыжных гонок, а по выходным, когда обычный человек только протерев глаза подходит к холодильнику, они уже возвращаются с утренней тренировки. После знакомства с Матвеевыми у меня возникло неловкое чувство за свою несобранность и появилось желание заниматься спортом, чтобы стать похожей на этих удивительных людей.