Вы здесь

Назад в историю

В Нарьян-Маре прошли десятые малые Аввакумовские чтения, организованные историко-культурным и ландшафтным музеем-заповедником «Пустозерск». В мероприятии приняли участие ученики школ Нарьян-Мара, Искателей, Неси, Харуты, Омы и других сельских населенных пунктов НАО.

– Всего в конкурсной программе научно-исследовательских работ 24 докладчика. Материалы были разделены на три тематических блока: гуманитарные, естественно-научные исследования и экскурсионно-туристические разработки. В своих работах ребята использовали архивные документы, воспоминания очевидцев, газетные публикации, книжные источники, – рассказала научный сотрудник музея Елена Полубоярова во время экскурсии по старообрядческой Поморской общине Нарьян-Мара.

Руководитель общины Александр Ляпунов сначала показал ребятам небольшой музей, собранный в часовне. Здесь дети увидели старинную утварь, одежду, книги, орудия труда. 

– Все это собрано нашими староверами со всего округа, все экспонаты бережно хранились в семьях староверов, и когда была построена часовня, они передали все это нам в дар. Здесь есть уникальные вещи, к примеру, псалтырь, которому не одна сотня лет, – рассказал во время встречи Александр Иванович. 

Младший научный сотрудник музея «Пустозерск» Андрей Попов провел обзорную лекцию о жизни и деятельности протопопа Аввакума, рассказал историю его изгнания и гибели в Пустозерске. 

В последний день чтений ребята отправились на место исчезнувшего города Пустозерска, где посетили часовню и трапезную, построенные силами старообрядческой общины Нарьян-Мара.