Вы здесь

Устами младенца

Врач-неонатолог осматривает новорождённого / Фото Екатерины Эстер

В НАО прошла Неделя здоровья матери и ребёнка, объявленная Минздравом Российской Федерации.

Охрана материнства и детства – приоритетное направление в российском здравоохранении. В 2022 году ВОЗ впервые опубликовала глобальные руководящие принципы по оказанию поддержки женщинам и новорождённым в послеродовой период – первые шесть недель после родов. Это важнейшее время для здорового развития ребёнка, а также восстановления психического и физического здоровья и благополучия матери.

Подробнее об этом рассказал врач-неонатолог родильного отделения Ненецкой окружной больницы Владимир Зеленский:

– В условиях стационара мы всегда поддерживаем наших мам и открыты к диалогу. Главное, чтобы новоиспечённые родительницы сами не стеснялись задавать вопросы. После выписки им могут помочь как участковые педиатры, так и гинекологи женской консультации. Мы также со своей стороны, как представители родильного отделения, готовы оказать любую поддержку.

Одно из важных правил в первые недели жизни ребёнка, по словам врача, это совместный уход.

– Оба родителя должны принимать в этом участие. Благополучие ребёнка в первую очередь зависит от психоэмоционального состояния мамы. Оно также сильно влияет на грудное вскармливание, – продолжил доктор.

Грудное вскармливание имеет чрезвычайно важное значение в профилактике – чтобы ребёнок с самого рождения был здоров, хорошо рос и правильно развивался. Формируется иммунитет за счёт антител, поступающих от матери.

С рождения младенцев наблюдают педиатры, проводится диспансеризация детей, а также медицинские осмотры в дошкольных и образовательных учреждениях. Но без участия родителей все эти усилия не принесут результата.

– Обязательны прогулки с ребёнком от 15 минут. Учитывая то, что мы находимся в условиях Крайнего Севера и короткого светового дня, то с трёх-четырёх недель новорождённым нужны дотации витамина D. Это исключит проблемы с косточками в дальнейшем. Также необходимы массажи, профилактика синдрома внезапной детской смертности, сон в отдельной кроватке и так далее, – отметил Владимир Зеленский.

В роддоме врачи оценивают общее состояние новорождённого. Проводится общий анализ крови, в частности смотрят, есть ли у ребёнка такие нарушения, как анемия или снижение уровня гемоглобина. При необходимости проводят ультразвуковые исследования головы, внутренних органов, почек, тазобедренных суставов, сердца, делают электрокардиограмму.

– На данный момент есть приказ по Ненецкому округу о том, что для всех новорождённых, которые проживают в сельской местности, проводится полное обследование. Мы должны убедиться, что выписываем абсолютно здорового младенца, так как на селе нет специализированной медицинской помощи, а добраться до города не всегда удобно, – подытожил Владимир Зеленский.