Вы здесь

Два праздника. Взгляд неискушённого болельщика

«Чейно Бат» из Тельвиски / Фото автора

Заядлым любителем гонок меня не назовёшь. Хотя, надо признаться, что прихожу на место стартов с 1997 года.

Смелость, профессионализм, а порой и бесшабашность участников широко освещается не только окружными, но и российскими средствами массовой информации. Имена победителей, адреса щедрых спонсоров, наименования подарков и наград журналисты не обходят вниманием.

Я же, уважаемый читатель, поделюсь с тобой своими личными впечатлениями об этом замечательном празднике.

…Помнится мне одно из первых соревнований, организованных на Качгортинской курье. Метель тогда, как и в нынешний год, бушевала далеко не шуточная.

Кстати, развлечений было минимум, возможно, их не было вовсе. Все зрители наблюдали за гонками. Думается, что по этой причине интерес у нарьянмарцев к соревнованиям стал утихать. Как правило, приходили болеть за своих друзей, родственников, знакомых только «заинтересованные лица».

Но не всё сразу удаётся продумать, организовать и довести до совершенства. Постепенно в спортивном городке стали появляться новые торговые палатки, разнообразные развлечения, разноситься привлекательный запах шашлыков.

В 2020 году ко мне приезжали издалека родственники. Было чем удивить и порадовать гостей Нарьян-Мара. И одним из незабываемых событий в жизни Ненецкого автономного округа – гонками на «буранах».

Мы наблюдали за соревнованиями, фотографировались, заглядывали в чумы к гостеприимным хозяйкам, наслаждались концертными номерами, пробовали кашу с тушёнкой. Но пришлось добираться до места соревнований, перепрыгивая через многочисленные лужи. Было тепло, вода выступила на поверхность льда. «Бураны» мчались к победе через брызги водяных фонтанов.

В этом году всё было иначе. Метель-матушка, начавшаяся робко, почти ласково утром, – к полудню разбушевалась не на шутку. За что-то прогневалась она на жемчужину Арктики. Бури снега били в лицо, унося с собой всё, что попадало на пути.

Но не испугались злой пурги «Бабкины внуки» из Брянска. Настоящие мужики залихватски, не щадя себя, подбадривая зрителей, отплясывали на сцене. Задорно, браво звучали известные песни, в пляс пускалась и немногочисленная публика.

«Чейно Бат» – красивые девушки в ярких нарядах покорили зрителей замечательными голосами, народными песнями, ослепительными улыбками. Я преклоняюсь перед тем человеком, который придумал название фольклорной группе. В нём всё: и истинная народность, и диалектная речь, и тонкий юмор.

Наши любимые, бессменные ведущие Екатерина Кожевникова и Денис Семяшкин, отворачиваясь от порывов жгучего ветра, приглашали на сцену новых исполнителей.

Огромные по размерам палатки различных нефтяных компаний зазывали посетителей к себе на чай. Угощали фруктами, овощами, вкусными бутербродами, блинами с мёдом, с вареньем, со сгущённым молоком. Хозяева гостеприимно улыбались, предлагая то или иное яство. Посетители робко интересовались, надо ли за эту щедрость платить деньги. Оказалось, что нет, не надо.

 

Сямятхат мерета – самый быстрый

 

На второй день праздника природа улыбнулась своей лучезарной, богатой на сюрпризы улыбкой. Солнце ласкало всех весенним теплом, щебетали о чём-то неугомонные птицы, дышал свежестью едва уловимый ветерок.

Нарьянмарцы смотрели на мир сквозь тёмные очки, а иначе солнце и белый снег слепят глаза. Без солнечных очков были две молодые женщины в ярких ненецких нарядах. Накануне я встретила их в одном из магазинов Нарьян-Мара. Робко, не торопясь, стесняясь, они вошли и остановились при входе.

Загорелые красивые лица, яркие национальные костюмы привлекли моё внимание. Хотелось их приободрить, подсказать, спросить, чем могу помочь. Но не решилась. Какого же было моё удивление и восхищение, когда на завтра, во время соревнований, они ловко, со знанием дела управляли оленьими упряжками, сопровождая громкими возгласами стремительный бег оленей. Одно слово – хозяйки тундры!

Место проведения праздника украшала ледяная скульптура – оленья упряжка, изящно и воздушно вздымающая вверх. Подобраться к ней было сложно. Желающие сфотографироваться выстроились в очередь. Ещё бы! Снимок на фоне прекрасного символа праздника, вошедшего в историю НАО!

 

Буран-день для детей

 

Несколько лет назад мне посчастливилось с внуками присутствовать на этом неординарном событии. Для детей – раздолье, радость и наслаждение. Думается, став взрослыми, они будут с удовольствием вспоминать яркие дни самобытного праздника.

Нынешним организаторам мероприятия – низкий поклон и сердечное спасибо. Чего только не было приготовлено для желающих с детьми провести выходные дни. Одни большие фигуры разнообразных кукол чего стоят! Даже ненецкая сумочка развлекала гостей. А гиганты на ходулях! Правда, во второй день они замечены не были. А до этого вышагивали своими мощными шагами, приводя в восторг детвору.

Сколько увлекательных занятий было предложено юным нарьянмарцам – не перечесть! Игровые площадки в течение всего праздника постоянно заполнялись детьми. С ними занимались улыбчивые, внимательные, заботливые волонтёры.

Ещё меня удивили и порадовали угощения, предложенные всем желающим щедрыми предпринимателями. Это и строганина из оленины возле палатки с продуктами из Нельмина Носа, и копчёная щука рядом с жарящейся корюшкой. Хозяева щедро, с улыбкой, потчевали покупателей. Ну, а гости пробовали, наслаждаясь весенним солнцем, вкусной едой и всем тем, что включают в себя праздники земли ненецкой: «Буран-День» и «Сямянхат мерета».