В это воскресенье православные всего мира отметят Пасху. Приготовления к празднику идут полным ходом: многие хозяйки уже помыли окна, сделали генеральную уборку, покрасили яйца, а некоторые даже успели испечь пасхальный кулич.
Те, кто не печет сам, куличи обязательно покупают. Для них Нарьян-Марский хлебозавод уже со среды выпускает это главное пасхальное угощение. Аромат свежей пасхальной выпечки чувствуется даже за пределами заводских помещений. У ворот меня встречает главный технолог производства, энергичная и всегда улыбающаяся Елена Севостьянова. Надеваем белые халаты и идем в цех.
– Приготовление любого хлебобулочного изделия начинается здесь. Сначала закладывается опара, затем тестомесильная машина готовит тесто – основу выпечки. Рецептов его приготовления существует масса: кто-то добавляет в тесто сгущенку, кто-то орехи и цукаты. Но на нашем хлебозаводе его делают по старинному русскому рецепту – опарным способом. Рецептуру мы не меняем уже 12 лет, – рассказывает она.
Готовое тесто отправляется в разделочный цех, где пекари делают из него кулич. Сначала он похож на маленькую булочку, но в расстоечном шкафу эта самая булочка вырастает до размеров традиционного кулича. После того, как изделие вырастет, его отправляют в печь.
Лично я считаю, не бывает ничего вкуснее куличика на пасхальном столе.
– Мука, дрожжи, соль, изюм, ванилин, корица, маргарин, масло сливочное. Вот все компоненты, идущие в куличи. Секретов никаких нет, просто натуральные ингредиенты и особый микроклимат в коллективе во время этого процесса. Не тот кулич получится, если не вложить в него душу, – ласково говорит Елена.
В среду пасхальные куличи готовили опытные пекари-кондитеры: Ольга Фофанова, Юлия Артеева, Елена Порядина и Дмитрий Зяблицев. Все они имеют многолетний опыт приготовления пасхальной выпечки, бережно относятся к тесту, как ювелиры украшают куличики помадкой, карамельной крошкой и цукатами.
– В этом году мы решили разнообразить вкус помадки для куличей. Выпечку можно будет попробовать с лимонной, клубничной и даже шоколадной помадкой. Если эксперимент будет удачный, то в дальнейшем мы сделаем это традицией, – говорит Елена Севостьянова.
На полках магазинов будут представлены куличи трех размеров: для большой семьи или компании гостей лучше взять кулич массой 600 граммов, средние куличи весят по 300 граммов, и совсем маленькие – 150-граммовые. Вкус у всех одинаковый, и все будут в новой яркой упаковке, специально заказанной к празднику. Приобрести их можно практически во всех торговых точках Нарьян-Мара, заявки на пасхальное угощение сделали и окружные села.
– Хотите попробовать? – обращаются ко мне работники смены и, поняв через некоторое время по моему лицу, что дегустация удалась, добавляют: – Мы делаем его со всей душой! Отдаем частичку себя, поэтому и кулич наш такой вкусный.
…Не имеет значения – большой царский у вас на столе кулич или нет, куплен он в магазине или вы пекли его сами. Главное – настроение и радостное ожидание Воскресения Христова, а кулич станет самым вкусным украшением праздничного стола.