Вы здесь

Праздник в музее

Как отмечается Пасха, самый древний и христианский праздник? Об этом и многом другом маленьким нарьянмарцам рассказали в Историко-культурном и ландшафтном музее-заповеднике «Пустозерск».

В увлекательной форме заместитель директора музея Елена Анатольевна Елисеева и научный сотрудник Елена Юрьевна Полубоярова подготовили для детей замечательный праздник «Светлая Пасха», который включал в себя рассказ о традициях и обычаях Пасхи, игры и мастер-класс по раскрашиванию деревянных яиц.

К мероприятию в музее оформили помещения, украшенные вербными веточками, лентами, птицами из бумаги и самодельными цветами, что помогло создать радостную атмосферу ожидания чуда, праздника Светлого Воскресения.

Дошкольникам рассказали о традициях и обычаях древнего праздника, что когда-то давным–давно Пасха была долгожданным днем, приносящим радость и счастье в каждый дом.

Что же нового узнали воспитанники детских садов и их воспитатели о Пасхе?

В древности каждый день в пасхальную неделю имел свое значение. Понедельник и вторник – «купальные дни», когда обливали водой тех, кто просыпал службу в церкви. Среда – «градовая», в этот день не работали, чтобы хлеб градом не прибило. Четверг – «Пасха усопших», поминовение умерших родственников, пятница – «Прощеный день», суббота – «Хороводница», а воскресенье – «Красная горка», в этот день обычно гуляли и играли свадьбы.

Современная Пасха отличается своими традициями. Особое внимание обращается на «чистый четверг» – в этот день необходимо делать уборку, ходить в баню, и «страстная пятница» – когда нельзя заниматься никакими делами.

Также детям объяснили, как высчитывается по лунно-солнечному календарю день празднования Пасхи, и почему в этом году он выпал на 5 мая.

Ведущие рассказали о приметах и главных символах Пасхи.

– На стол, покрытый белой скатертью, ставили крашеные яйца, кулич – высокий хлеб из сдобного теста, и пасху – сладкое блюдо из творога с изюмом, которые освящали в церкви, – рассказывала Елена Юрьевна.

После рассказа о пасхальных днях детям было предложено поиграть. Игры «Кручу-верчу – победить хочу!», «Где коки паришь», «Разукрась яйцо», «Самый ловкий» вызвали большой интерес, а сувениры, напоминающие о празднике, доставили дошколятам много радости.

Делясь впечатлениями от игр, ребята перешли в комнату-кухню для участия в мастер-классе, где Елена Анатольевна, показывая яйца, рассказала им о значении некоторых символов:

– Дубовый лист – символ силы, гармонии, солнце – урожая, цветочки – девичества.

А потом детям было предложено самостоятельно попробовать раскрасить яйца. Каждый увлеченно разукрашивал фломастерами свое деревянное яйцо, используя одновременно и христианские символы, и свою фантазию.

В заключение праздника по старой доброй традиции ребят угостили конфетами.