Вы здесь

Берег ближний, берег прочный

Основные работы по берегоукреплению в границах села Несь пройдут в 2018 году. Накануне был объявлен открытый конкурс по разработке предпроектной документации.

Как сообщили «НВ» в управлении государственного заказа Ненецкого автономного округа, стартовая стоимость контракта – 1 млн рублей. Итоги тендера будут подведены 3 мая. По условиям конкурса, компания-победитель должна будет завершить весь объем проектных работ не позднее 16 октября 2017 года.
Заказчик проекта – департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа. Разработка предпроектной документации, а также сами берегоукрепительные работы в районе села Несь будут финансироваться за счет средств окружного бюджета.
Данные работы в границах сел Ненецкого округа будут проведены в рамках государственной программы НАО «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов».
Первые в стратегическом окружном списке на берегоукрепление – село Несь, стоящее на одноименной реке, и Великовисочное (протока Виска). В течение 2017 года будет разработана предпроектная документация по обоснованию инвестиций в укрепление берега в границах этих двух сел. По ее результатам специалисты примут окончательное решение о капитальном или некапитальном характере берегоукрепительных сооружений в этих точках, сообщили «НВ» в администрации Заполярного района.
По данным департамента природных ресурсов, экологии и АПК, подтоплению и затоплению при паводках периодически подвергаются в регионе 16 населенных пунктов с числом жителей 12,8 тысячи человек. Наиболее критическими в части разрушения берегов являются реки Несь, Янгарей (на ней стоит Каратайка), Ома, Индига, Виска (Великовисочное), Безымянная Курья (Макарово), Куйский Шар (Куя), Колва (Хорей-Вер), протока Малый Осколков Шар (Осколково) и Карская губа (Усть-Кара).
Специалисты-экологи считают, что процессы берегоразрушения формируют устойчивую опасность смыва и разрушения жилых и административных зданий более чем в 10 населенных пунктах округа.
Для решения этой проблемы необходима реализация комплекса мероприятий, направленных на предотвращение негативного воздействия вод.