Вы здесь

Чем живет Малоземелье?

У жителей поселка Нельмин Нос было много вопросов к губернатору

В пятницу губернатор НАО Игорь Кошин отправился в Нельмин Нос. Глава региона возглавил делегацию, в состав которой вошли представители властей разных уровней. Повестка рабочего визита – обход социальных объектов, встреча с населением.

В четвертом классе идет урок окружающего мира. Школяры внимательно смотрят на интерактивную доску. На ней надпись – «Петроград перешел в руки большевиков». Чуть ниже – портрет Ленина.
– А кто такой Ленин? – спрашивает у детей Игорь Кошин, заходя в кабинет.
– Император! – не слишком уверенно выдает кто-то из мальчишек.
– А это кто? – глава региона показывает на портрет Николая II из учебника.
– Точно император! – уже гораздо громче раздаются голоса.
Педагог начальных классов Наталья Талеева разводит руками. Такая уж программа. Приходится малышам про Кровавое воскресенье рассказывать.
А маленький Артём тихо признается губернатору, что у него три двойки – по математике, русскому языку и еще бог знает по какому предмету. Обещал исправиться.

Строить обязательно
Эпизод с императорами проходил в здании начальной школы. Туда перво-наперво и направилась делегация. Построено оно в 1958 году, в 2007-м капитально отремонтировано. Основная школа уже значительно моложе – появилась в 1981 году. Общее количество учеников – 95.
Экскурсию проводит директор Марина Горбачёва. Заглядываем к первоклашкам. Любовь Павлив ведет изобразительное искусство. Дети рисуют автомобили. Любовь Гавриловна родом из поселка Выучейский. Окончив педучилище в Нарьян-Маре по распределению попала в Нельмин Нос, да так и осталась там работать.
– Простора хочется больше. Компьютерный класс тоже бы не помешал, – скромно замечает педагог.
Марина Горбачёва рассказывает, что дети изучают три языка – русский, английский и ненецкий. Тяжело, но справляются. На одном из кабинетов вмес-то русской вывески краткая надпись – 2-мдей «Мертякоця’’». Ненецкий язык – обязательный предмет в 1-9-х классах.
– Капитальный ремонт был только в здании начальной школы. Основную продувает ветрами. Очень ждем новую школу, – признается Марина Васильевна.
Все это напоминает фразу из известного романа Войновича. Вроде бы все ничего, да только с каждым днем все хуже. Так и здесь. Дети учатся, педагоги учат, но все они каждый день мечтают о новой школе.
– Школу будем строить в первую очередь. Это самый важный социальный объект в поселке, – говорит губернатор. – В ближайшее время определимся с точными сроками.
– У нас и рождаемость на уровне. В 2015 году родились 23 ребенка, в прошлом – 26, – подхватывает глава Малоземельского сельсовета Михаил Талеев.
По словам Игоря Кошина, новый объект наверняка будет представлять собой школу-сад. Нынешние 77 дошколят ходят в детский сад, который построили еще в 1956 году, а капитально отремонтировали почти десять лет назад.
– Оптимальный вариант для поселка, – соглашается руководитель окружного департамента образования, культуры и спорта Илья Иванкин.

А где же флаги?
Илья Игоревич знает, что говорит. Еще несколько лет назад Архангельская область исполняла на территории НАО полномочия в сфере образования. Илья Иванкин возглавлял тогда областное Минобрнауки. Много раз инспектировал окружные учреждения образования и культуры и видел многое. До переезда в Нарьян-Мар около 15 раз бывал в округе. В том числе и в Нельмином Носе.
Обеими руками за новую школу-сад и заведующая детским садом Светлана Денисова. Конечно, нужно строить.
Глава региона спрашивает о проблемах. Светлана Петровна говорит, что не все родители приводят детишек в детсад. Попросту нечем платить. Больная тема – безработица. По словам Михаила Талеева, в поселке официально зарегистрировано 25 безработных жителей, на деле – гораздо больше. В конце поездки глава региона подытожил эту проблему.
– В ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут главы Малоземельского сельсовета и Заполярного района, представители администрации округа. К высшему совету, который пройдет в июне, мы должны рассмотреть все предложения и принять принципиальные решения по двум национальным поселкам – Нельмин Нос и Бугрино. Ждем пожелания от жителей по поводу решения проблем с безработицей.
После школы и сада – библиотека и амбулатория. Губернатор и глава Заполярного района Алексей Михеев садятся на снегоходы. Сегодня оба за рулем. Перед тем, как экипироваться, Игорь Кошин пеняет Михаилу Талееву. Где флаги муниципального образования на улицах поселка? Тот соглашается. Надо поставить.

Грунт всему виной
Фельдшер Надежда Канева и старшая медсестра Виктория Мартынова встречают гостей в амбулатории. Все вроде нормально, говорят, только весной «здание трещинами пошло». Сдано в эксплуатацию шесть лет назад. Виной всему – зыбкий болотистый грунт.
– С лекарствами проблем нет, штат укомплектован, медицинского персонала – пять человек, коллектив у нас омолодился, – рассказывает Виктория Мартынова, показывая перевязочную и другие кабинеты.
Она из Нельмина Носа. Отучилась в Нарьян-Маре на медсестру и возвратилась в родные пенаты. Идеальное развитие событий для жителя поселка. Получила образование, вернулась домой и стала работать по специальности.
От медицины – снова к культуре и образованию. На очереди – библиотека. Заведующая Татьяна Коскова работает в учреждении почти 39 лет.
– У нас зарегистрировано 477 читателей. Правда, не хватает периодических изданий. Мало выписываем, дорого, – признается Татьяна Викторовна. – Лишь два года назад у нас появилось отдельное здание. Несколько лет мы ютились в каморке спорткомплекса, без окон, дышать было невозможно. А сейчас люди каждый день ходят сюда, берут книги. Вот только молодежи не так много. Говорят, что в интернете все читают. Все-таки прогресс ушел далеко вперед.

Этнокультурная комната
Конечный пункт – физкультурно-оздоровительный комплекс «Нюртей». Губернатор отправляется осматривать котельную, журналисты и часть делегации остаются в здании ФОКа. Директор Алексей Вылка показывает тренажерный зал. Большая часть тренажеров – сваренные из подручных материалов самоделки. Мол, надо бы обновить. Губернатор обещал в этом вопросе помочь.
Буквально за соседней дверью расположился Этнокультурный центр. Хотя правильнее было бы назвать его комнатой культуры. Грамоты, декорации, костюмы, большое зеркало. Возникает ощущение, что кто-то в срочном порядке заехал и не успел разложить вещи. Культурный хаос в тесном пространстве.
– Пахнет канализацией. Окна даже нет. Наш коллектив «Маймбава» репетирует на втором этаже ФОКа, там же – музей, вокальная группа поет в раздевалке. Концерты проходят в спортзале, акустика ужасная, – переживает директор Этнокультурного центра Екатерина Витенко.
В тесноте и в обиде культура в поселке оказалась в конце 2015 года. Старое здание Этнокультурного центра признали аварийным и закрыли, всех его работников вместе с необходимым скарбом переселили в спорткомплекс.
Озвучила проблему молодой руководитель и перед губернатором на встрече с населением. Проходила она там, где репетирует «Маймбава», на втором этаже ФОКа. Глава региона ответил честно: бюджет округа сложный, нужно расставлять приоритеты. Сначала школа-сад, а потом Этнокультурный центр. Народ отнесся с пониманием и не возражал.
Вопросов у жителей накопилось много. Зампред окружного Собрания Александр Лутовинов подивился. Говорит, много раз бывал в Нельмином Носе, но впервые видит, чтобы столько сельчан пришло пообщаться с властью. Навскидку – около 100 человек.
– Нам в первую очередь нужна школа! – озвучила первую и самую главную мысль встречи мать семерых детей Зинаида Алексеевна Вонгуева.
Разговор с жителями длился долго. Кто-то поинтересовался, почему поселковая дорога в прошлом году была в плохом состоянии. На помощь губернатору пришел Михаил Талеев. Все-таки его вотчина.
– В прошлом году мы до октября ждали подрядчика, но он в силу объективных причин не смог выполнить работу по укреплению дороги. В следующем году, думаю, таких проблем не будет, – пообещал глава сельсовета.
С галерки возмущались по поводу того, что «не дают ловить рыбу». Тут ответ простой: жителям Нельмина Носа ловить можно, но только в границах поселения: один километр вверх по тундровому шару и один километр ниже поселка.
Были в диалоге с жителями и казусы.
– А правда, что скоро налог на сбор дикоросов введут? – на полном серьезе спрашивает кто-то с задних рядов.
Тут Игорь Кошин ответил с интонацией известного классического фильма – налога не будет!