Вы здесь

Капля крови решает все

День донора в России традиционно отмечают 20 апреля. Дата приурочена к великому медицинскому событию: в 1832 году было впервые проведено успешное переливание крови, спасшее жизнь роженице.

Тогда, почти два века назад, донором для молодой мамы стал ее любящий супруг. Сегодня в донорской крови в России ежегодно нуждаются более полутора миллиона человек и всем им доноры дарят шанс на выздоровление.

День донора посвящен и врачам, которые проводят забор крови и тщательно обследуют сдаваемые препараты, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру. В Ненецком автономном округе служба крови была создана 56 лет назад. За это время окружные доноры-добровольцы своей кровью спасли тысячи жизней земляков.

– Сегодня в нашем регионе живет более ста почетных доноров России, – рассказала «НВ» заведующая отделением Валерия Майзерова. – Почти половина из них, несмотря на солидный возраст, до сих пор приходят сдавать кровь. В 2014 году 382 донора сдали кровь 878 раз.

Путь донора начинается с медицинской комиссии (бесплатной), обследования потенциального донора. Требования к ним высоки, но если человек здоров, то вполне может сдавать кровь. Как подчеркнула Валерия Викторовна, в отделении переливания крови обеспечивают высокую инфекционную безопасность.

Сегодня служба крови саму кровь не заготавливает, а переводит ее в компоненты – плазму, эритроцитную массу или тромбоконцентрат – в отделении для этого есть современное оборудование. А раньше большинство компонентов крови приходилось заказывать в Архангельск. Заявки из отделений окружной больницы на компоненты поступают ежедневно, порой несколько раз в день.

За добровольно сданную кровь донор получает денежную компенсацию – на обед. Это не является платой за донорство – оно в России бесплатное.

– Мы не можем организовать питание на базе отделения, – пояснила его заведующая. – Непосредственно после сдачи крови доноры могут только выпить сладкого чая с печеньем, остальная компенсация на питание выражаются в денежном эквиваленте.

Если попробовать составить социальный портрет нарьян-марского донора, то это преимущественно люди рабочих профессий, служащие, полицейские, а также сами медицинские работники. Около 70% постоянных доноров – люди в возрасте от 45 до 55 лет, треть доноров – молодежь до 25 лет.

– Донором я стал более 40 лет назад, у меня редкая группа крови – четвертая с отрицательным резусом, – рассказал журналисту сотрудник Нарьян-Марского аэропорта Александр Слюдов. – Иногда меня специально вызывают для сдачи крови, когда она нужна кому-то с такой же редкой характеристикой.

За последние 12 лет в отделении переливания крови многое изменилось: обновилась материально-техническая база, внедрены современные технологии, обеспечивающие высокое качество компонентов крови, расширился спектр исследований, гарантирующий не только вирусную, но и иммунологическую безопасность. Следующим этапом, которого так ожидают сотрудники отделения, должен стать переезд в новое здание. Будем надеяться, что этого ждать медикам и донорам осталось недолго.


Справка «НВ»

Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. И более 30% крови для переливания в Москву поступает из других регионов России. Кровь, ее компоненты и препараты необходимы больным тяжелыми онкогематологическими заболеваниями, среди которых много детей, женщинам в послеродовом периоде, тяжело пострадавшим в ДТП, людям специальностей высокого риска.