Фото на память?
Недавно на одной из нарьян-марских страниц на сайте ВКонтакте натолкнулся на такую фотографию – http://vk.com/id224121220?z=photo-31794821_359726275%2Fwall224121220_824
Сделал поиск через Google по картинке – это фото дошло уже до Японии. Очень обидно за таких соотечественников.
С уважением,
Алексей Барышев
От редакции: Мы прошли по ссылке и обнаружили под фотографией несколько сотен комментариев. Цитировать их в газете не представляется возможным – люди возмущены и выражаются предельно жестко.
Надеемся, правоохранительные органы заинтересуются этим фото.
В лес – за здоровьем
В день всероссийского праздника «Лыжня России-2015» 5 апреля совет ветеранов п. Хорей-Вер провел лыжную прогулку под девизом «В лес за здоровьем!»
Этот весенний день выбран не зря. Ведь апрель – середина весны, то есть время, когда пробуждается природа, хочется начать все сначала.
Погода в этот день не подкачала, день удался, был по-настоящему ярким. Настроение у людей высокого возраста было отличное. Активные бабушки не представляют себе зимы без еженедельных лыжных моционов.
Как выяснилось во время прогулки, некоторые не стояли на лыжах более 40 лет, но их это нисколько не смутило. Ведь ходьба на лыжах – это не только приятное времяпровождение, но и отличный способ поправить свое здоровье, настроение, получить заряд бодрости для людей любого возраста.
Красота зимнего пейзажа, яркое солнце и свежий воздух благотворно действовали на нас. Многие жители поселка выразили свое восхищение лыжниками преклонного возраста. Ведь ничто так не старит, как готовность стареть. Многое по силам человеку, благодаря его вере в себя и в безграничность своих возможностей.
О.К. Бочкина,
куратор спортивного клуба
«Олимпийские резервы»,
пос. Хорей-Вер
Жизнь в клетке
Как-то проезжая по дороге, идущей на метеостанцию, я обратил внимание на строящиеся жилые дома из металлоконструкций. Я остановил машину и подошел поближе, чтобы лучше рассмотреть.
На бетонном основании установлен металлический каркас со стойками и дополнительными поперечинами из ЛСТК-профиля (легкие стальные тонкостенные конструкции – ред.). В пролетах каркаса лежит утеплитель, со стороны улицы нашита ОСП-плита (ориентировано-стружечная плита – ред.) с рисунком под кирпич, а изнутри смонтирован гипсокартон.
У меня еще тогда появилось множество вопросов: тепло ли будет в таком доме при наших суровых морозах? Как крепить подвесную тяжелую мебель, если изнутри, за стеной гипсокартона, ты не знаешь, где проходит металлопрофиль? И самое главное, каким будет воздействие электромагнитных полей на жильцов такого дома?
В разговоре со знакомым из строительной инспекции узнал, что технология строительства таких домов давно опробована в центральной России. Говорят даже в скандинавских странах строят такие. Кроме того, добавил приятель, эти дома построены в соответствии с проектом, по ним замечаний особых нет. «И вообще, что ты беспокоишься, эти дома строят не для нарьянмарцев, а для приезжих строителей. Они в них не постоянно будут жить, а вахтами». Этот разговор состоялся в прошлом году, а заселили в эти дома нарьянмарцев.
Если с теплом проблему еще как-то можно решить, и с навесными шкафчиками тоже, то проживание в металлической решетке с узлом электромагнитных полей – это уже серьезно.
За блага цивилизации человечеству приходится платить немалую цену – мы дышим загазованным воздухом, пьем воду с хлором и тяжелыми металлами, едим продукты, в которых консервантов и красителей больше, чем самого продукта, и постоянно подвергаемся воздействию электромагнитных излучений. От них нам не скрыться нигде, даже в собственной квартире.
Более того, современный жилой дом просто пронизан магнитными полями. Ведь он опутан сетью проводов. Но без электричества и электрических приборов современное жилье невозможно. Каково же воздействие электромагнитных полей на нас, приносит ли вред здоровью?
Любой проводник (в том числе и металлическая решетка каркаса дома) создает вокруг себя электромагнитное поле. Наличие магнитного поля абсолютно не зависит от уровня его изоляции. Электромагнитное поле легко пройдет через изоляцию провода и через более серьезные преграды, например, бетонные стены, тем более через металлические перегородки.
Исследователи установили, что постоянное влияние магнитных полей с индукцией более чем 0,3 мкТл может привести к раздражительности или возникновению депрессивных состояний, а также ухудшению потенции. Кроме того, обнаружена связь между воздействием магнитных полей и увеличением количества онкологических заболеваний, таких как лейкемия или рак молочной железы.
Эти исследования стали основой для разработки рекомендаций по электромагнитной безопасности электробытовых приборов. Согласно им, индукция бытового прибора не должна превышать 0,2 мкТл. Определены также безопасные расстояния, которые желательно соблюдать при размещении приборов. Так, расстояние от дверцы холодильника до места длительного пребывания человека (например, до кухонного мягкого уголка) должно быть не менее 1,2 метра. Перед телевизором нужно располагаться не ближе, чем на 1,1 метра от экрана.
Интересно, что наиболее активными излучателями электромагнитных волн являются приборы для приготовления еды. На первом месте стоит микроволновая печь, на втором – электрическая духовка. Мощным источником электромагнитного излучения являются электрический подогрев пола, люминесцентные лампы, холодильник, чуть слабее телевизор, компьютерная техника, сотовые телефоны и другая бытовая техника. А теперь добавьте к этому металлическую решетку с паутиной электрической проводки в стенах…
Когда морозы испытывали нарьянмарцев на прочность, от жильцов злополучных домов начали поступать жалобы на холод в квартирах. По заметкам в местных СМИ, эту проблему уже начали решать.
Вторая проблема – монтаж мебели в квартирах, вряд ли выйдет на страницы печати, скорее всего, среди жильцов появятся изобретатели-самоучки, которые пополнят ряды российских «кулибиных».
Третья проблема – воздействие электромагнитных полей на жильцов. Как она будет решаться?
Кстати, существует еще одна проблема. Не дай бог, конечно, но если случится пожар? Наши пожарные уже сталкивались с тушением домов, обшитых сайдингом, напичканных различными утеплителями. В нашем случае к этому добавляется высокая электропроводность и нагревательная способность металлокаркаса. Без противогаза и дисковой пилы для резки металла не обойдешься.
Я прочитал массу материалов на эту тему и выяснил, что в северных зарубежных странах, да и у нас в России, для жилья такие дома уже не строят, больше для промышленных и сельскохозяйственных целей. Лично я себе бы не строил такой дом, да и друзьям бы не советовал.
Сергей Козлов, краевед