Вы здесь

«Сухих рукавов» и удачи!

Александр Игнатьев на смотре личного состава / Фото из архива МЧС по НАО

30 апреля сотрудники пожарной охраны отметят свой профессиональный праздник

Накануне журналист «НВ» встретился с заместителем начальника по государственной противопожарной службе Главного управления МЧС России по НАО Александром Игнатьевым и поинтересовался: каково сегодня быть огнеборцем?
– «Вор хоть стены оставит, а пожар всё унесёт» – гласит народная поговорка. Начало 2021 года выдалось для пожарных достаточно напряжённым. Где произошли самые крупные возгорания, как с ними справлялись?
– Самый крупный пожар по площади случился в начале января на Факеле. Горело сооружение «Вахта-40», которое не эксплуатировалось. Там рашили переночевать два гражданина, из-за неосторожного обращения с огнём здание загорелось. Когда прибыли пожарные, внутри уже всё полыхало. Конечно, пытались спасти объект, но поступила информация, что в помещении начинают проваливаться полы, я дал команду вывести наших сотрудников. Огонь потушили, но здание было значительно повреждено.
Ещё серьёзные пожары произошли в Нельмином Носе и Андеге (погиб человек) – сгорели жилые дома, в Коткино – пекарня и частный дом.
Были и другие случаи возгораний. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года пожаров по статистике произошло в два раза больше. По оценке специалистов, определяющим фактором стали затяжные морозы, люди усиленно обогревались без соблюдения правил пожарной безопасности. Нарушали правила эксплуатации электрооборудования и печей.
Возвращаясь к поговорке хочу сказать, что это очень правильные слова. За 29 лет службы видел, насколько страшен огонь. Знаю, как тяжело разговаривать с погорельцами, до сих пор не привыкну к людскому горю, когда граждане буквально остаются без крова. Для людей это очень тяжёлые психологические испытания. А когда во время пожаров кто-то теряет своих близких, из шоковых состояний погорельцев выводят уже врачи.

Тревожная дань прогрессу

– Сейчас возводят дома по новым технологиям, при производстве мебели и обустройстве квартир используют современные материалы. В этой связи появились ли новые опасности?
– Совершенно верно. Если сравнить с прошлым веком, то в квартирах людей обстановка по большей части была изготовлена из натуральных материалов, в основном из дерева. Лакокрасочные использовались минимально. Теперь везде преобладает пластик. И если раньше полная объёмная вспышка (общее воспламенение помещения) в квартире происходила на 25-26-й минуте, сейчас это случается практически на 5-6-й
минуте. А в очаге возгорания температура под 1 000 градусов! Следовательно, тому, кто находится внутри, шансов уцелеть практически нет. Такова дань человечества прогрессу технологий.

Выбор оказался неслучайным

– Выходит, с годами профессия огнеборца становится опаснее. Почему вы её выбрали?
– Так распорядились случай и судьба. Дед, погибший на фронте, в честь которого меня и назвали, одно время был пожарным. Отец несколько лет управлял пожарной машиной. Кстати, её сигналов я в детстве очень боялся. После службы в пограничных войсках решил выбрать профессию в том же направлении, что и мои предки. Выходит, не такая уж это случайность. В 1992 году на День пограничника встретился с друзьями. Оказалось, многие работали в пожарных частях в Архангельске.
Позвали и меня. Особого настроя на тот момент не испытывал, но устраиваться в 10-ю военизированную пожарную часть в Цигломени всё же пошёл. Вскоре втянулся. Окончил Ивановское пожарное училище. Началась служба, которую в дальнейшем полюбил.

Защита пожарных должна быть на высоте

– Достаточно ли оснащены наши пожарные части, чтобы оперативно и качественно бороться с огнём? В чём ещё есть сложности?
– В начале 90-х экипировка, конечно, оставляла желать лучшего. Даже пожарные каски были в дефиците. Боевая одежда из винила и кожи защищала лишь от воды, но не от высокой температуры. Обували пожарных в кирзовые сапоги. А теперь представьте себе тушение пожара при минус 30… Да и арсенал пожарных был далёк от совершенства. Отсутствовали химпоглотители, не хватало кислородных баллонов и даже спасательных верёвок: одна-две на караул. Сейчас оснащение наших пожарных частей несравнимо выше. Образно говоря – небо и земля… В Нарьян-Маре имеем высокий уровень комплектации оборудования. Однако есть и некоторые сложности. Современные пожары «бросают» новые вызовы, за ними не всегда успевают наши промышленные разработчики. Предположим, в нынешних условиях при тушении пожара необходимо наличие тепловизоров, чтобы распознавать скрытые очаги возгорания. При задымлении без такого оборудования работать очень сложно. Его, к сожалению, в нашем распоряжении пока нет. Но есть и положительные моменты. Силами нашей пожарно-спасательной части в позапрошлом году был построен огневой тренажёр. Это учебный объект, где модулируются пожары для тренировок личного состава. Скоро проведём очередные сборы и у нас появятся 6 инструкторов для занятий в огневом тренажёре. Эти тренировки позволяют служащим реально оценивать развитие современных пожаров и грамотно принимать меры противодействия объёмным вспышкам. Такие мероприятия помогают готовить сотрудников и в плане психологической устойчивости. Для нас это очень важно, поскольку гарнизон анклавный и порой на крупные возгорания выезжает весь личный состав. Каждый человек на счету.
Подводя итог, скажу, современное оборудование, обмундирование и техника позволяют нам решать задачи по тушению пожаров разной степени сложности.

– Какова ситуация противопожарной безопасности в населённых пунктах НАО?
– В сельских районах имеется казённое учреждение НАО «Отряд государственной противопожарной службы». В его ведомстве – две пожарные части и 16 отдельных постов, которые дислоцируются во всех центрах сельских поселений округа. Поясню. Административный центр Пустозерского сельсовета находится в Оксино. Там на штатной основе работают сотрудники ОГПС. А в периферийных населённых пунктах организованы добровольные пожарные дружины. Данная служба перешла под юрисдикцию Ненецкого автономного округа в 2015 году и пока с её обустройством есть некоторые сложности. В сельских районах практически отсутствуют пожарные депо, и этот вопрос в настоящее время прорабатывается окружной властью. Пока же для размещения сотрудников и техники помещения арендуют. Состояние технических средств разное. Где-то они хранятся при отрицательных температурах в зимнее время, значит воду из цистерн сливают, аккумуляторы снимают. Это, разумеется, влияет на боеспособность подразделений. В этом отношении нынешние зимние пожары в сёлах наглядно показали все слабые места. Надо отдать должное губернатору НАО Юрию Бездудному, который сразу обратил внимание на недостатки в этой области, и теперь ведётся работа по совершенствованию организации службы сельских противопожарных структур.
Понятно, что исправить всё быстро не получится, так как нужно решить комплекс вопросов, в том числе и материально-технического обеспечения, но деятельность в этом направлении началась. Система противопожарной безопасности на селе есть, она работает, но мы должны её совершенствовать.

– Обычно в профессиональные праздники отмечают лучших работников и ветеранов службы...
– Хочу отметить весь личный состав. К нам случайные люди попадают редко, и долго, как правило, не задерживаются. Служба накладывает много ограничений и с этим приходится считаться. Так что все наши сотрудники достойны благодарности, ведь их труд всегда сопряжён с реальным риском и опасностью.
От всей души благодарю и поздравляю с праздником наших ветеранов. Они многое сделали для становления и развития службы. Николай Иванович Кобец, он занимался преобразованием Нарьян-Марской ППЧ-7 в военизированную СВПЧ-21. Не могу не вспомнить Кожина Евгения Ивановича, незаурядного командира подразделения, который к сожалению, недавно ушёл из жизни. Он принял эстафету от Николая Ивановича и работал над созданием боеспособного коллектива. Михаил Николаевич Федурин – пришёл работать в отдел, когда его возглавлял Вячеслав Иванович Алексеевский. Семёнов Алексей Арсентьевич также добросовестно исполнял обязанности руководителя ещё в советские времена. Нынешний начальник отряда противопожарной службы – Александр Александрович Чупров. Опытный специалист, потомственный пожарный. Его отец служил в ППЧ-7 и даже проживал в здании по улице Пырерки, 14.
Хочу пожелать коллегам наше традиционное – «Сухих рукавов» и удачи! Чтобы все были живы и здоровы!

– Как планируете отмечать профессиональный праздник?
– Торжественное построение намечено на 30 апреля. Поздравить личный состав и наградить отличившихся придут руководители округа, города, Заполярного района, депутаты.
Недавно между дежурными караулами были проведены традиционные соревнования по боевому развёртыванию. Победителей в качестве награды ждёт переходящий кубок. Накануне состоялись состязания по настольному теннису среди личного состава.