Арт-терапия, творчество, школьные занятия и... курс реабилитации от туберкулеза. В Нарьян-Маре уже 70 лет работает единственная на весь округ санаторная школа-интернат для тубинфицированных детей.
На первый взгляд это обычная школа-интернат, такие же коридоры, классы, дети… Отличаются только цели и задачи. Построена школа в трудные военные годы, и за семь десятков лет не раз поменяла свое название: была она и оздоровительной, и санаторно-лесной, но здесь всегда учили и лечили тубинфицированных детей со всего Ненецкого округа.
Школа – это маленькая жизнь
Накануне празднования юбилея я посетила санаторную школу-интернат, познакомилась с коллективом и воспитанниками учреждения, где моим экскурсоводом стала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Корепанова.
Здание санаторной школы-интерната достаточно старое и уже не может вместить всех желающих.
– Сейчас у нас проживает и обучается 50 ребят с первого по пятый класс, но из года в год количество учащихся варьируется. В 2010 году, к примеру, у нас было около 70 учеников, а максимальная вместимость здания 54 ребенка. Поэтому, к сожалению, порой мы просто вынуждены отказывать людям, – с грустью в голосе начала рассказ о школе Наталья Васильевна.
Входим в компьютерный класс, я попала на урок информатики, где малыши начальной школы осваивают одну из программ. В соседнем классе клеят картину. Далее – учатся сложению и вычитанию. В санаторной школе шестиразовое усиленное питание, постоянный медицинский контроль, регулярная баня, бассейн, дневной сон. Все это оказывает благоприятное влияние на состояние детей. Две медсестры работают по назначению врача окружного тубдиспансера.
– Два раза в год дети проходят диспансеризацию, после чего, согласно рекомендациям, работают наши специалисты, – пояснила Наталья Васильевна.
Кроме медкабинета в школе оборудован изолятор, на случай, если кто-то из ребят заболеет. Есть процедурный кабинет, закуплено оборудование для проведения физиопроцедур, но из-за тесноты медицинские работники не могут их проводить.
Поднимаясь на второй этаж, опять сталкиваюсь с проблемой нехватки квадратных метров – в здании нет актового зала.
Пройдя мимо жилых комнат, мы зашли в библиотеку. Ровные аккуратные стеллажи книг, фонд насчитывает почти три тысячи экземпляров.
– У нас очень большая подписка, – с гордостью рассказывает педагог-библиотекарь Наталья Луканова. – Много детских журналов и интересных книг. Ребята приходят в библиотеку и с удовольствием проводят здесь свободное время. Здесь, как и в компьютерном классе, есть доступ в интернет, где самостоятельно можно найти необходимую информацию.
Также на втором этаже расположен небольшой кабинет организатора, психолога и логопеда, в котором, на мой взгляд, может разместиться разве что один специалист. На территории санаторной школы есть еще здания кухни и бани с прачечной, расположенные неподалеку друг от друга.
– Детки, бывает, привередничают и высказывают свои пожелания относительно питания, – смеясь, делится впечатлениями от работы повар Татьяна Красикова. – Мы прислушиваемся к их замечаниям и пожеланиям. Завтраки стараемся красиво украсить, чтобы было интереснее.
Пообщавшись с воспитанниками школы-интерната, я узнала, что больше всего они любят ездить на физкультуру.
– Спортивный зал у нас находится недалеко от Вечного огня. Там мы играем, выполняем разные упражнения, прыгаем на скакалках, – воодушевленно, наперебой рассказывают ребята.
Попрощавшись с коллективом и учениками, покинув стены санаторной школы-интерната, я подумала: как хорошо, что здесь работают неравнодушные люди, по-семейному заботящиеся о детях с ослабленным здоровьем. И как обидно, что в столь необходимом для округа учреждении острая нехватка жилых и учебных помещений, не дающая в полной мере развиваться и реализовывать задуманные проекты педагогов и врачей.