Выходцы из Ненецкого округа живут в разных уголках России, но связи с малой родиной не теряют.
Самые крупные «заполярные» объединения наших земляков созданы в Москве и Санкт-Петербурге. «Нятва» – это объединение людей, живущих в городе на Неве, но до сих пор душой связанных с нашим округом.
По словам его председателя Константина Кимовича Хатанзейского, «Нятва» объединяет более 50 человек, исторические корни которых находятся в суровом Заполярье. Конечно, видеться часто не получается: у всех свои дела, заботы. Но есть даты, когда обязательно собираются вместе. Например, в День Победы.
Вот и в нынешнем году участники «Нятвы» встретились, чтобы поклониться и вспомнить земляков – фронтовиков, сложивших головы при обороне Ленинграда, и тех, кто умер от голода во время блокады.
На священном для всех нас Пискарёвском кладбище возложили цветы и венки к памятной доске, посвящённой землякам, погибшим при обороне Ленинграда, а также к подножию монумента «Мать-Родина».
Поклонились и праху земляка Андрея Михайловича Дуркина, возложили цветы к плите на братской могиле, здесь, как установлено, он был захоронен.
В Книге Памяти НАО написано, что младший лейтенант Андрей Михайлович Дуркин родился в 1904 году, был призван на фронт, воевал под Ленинградом, получил ранение и умер в одном из ленинградских госпиталей 28 июня 1943 года. Похоронен на Пискарёвском кладбище.
...Среди участников памятной церемонии на Пискарёвке был и сын погибшего воина – Юрий Андреевич, который тоже является членом землячества «Нятва».
Пискарёвское кладбище в Петербурге считается самым крупным в мире воинским захоронением и давно стало символом мужества, стойкости духа, непобедимости.
Во время боёв за Ленинград и блокады погибли несколько сотен тысяч человек – воинов и мирных жителей, но точного числа не знает никто.
Так же, как не знает никто, сколько человек нашли своё последнее пристанище на Пискарёвском кладбище.
В братских могилах похоронены и жители Ненецкого округа. В Ленинграде перед войной учились на учителей, врачей, инженеров, культработников десятки молодых людей и девушек из округа, часть из них осталась в осаждённом городе. О некоторых известно, что их жизнь оборвала война, кто-то до сих пор числится пропавшим без вести…
Во время войны были призваны на фронт из округа более девяти тысяч человек, треть из них не вернулась домой. Вечная им Память и вечная Слава.
Членам землячества «Нятва» в день Великой Победы было кого вспомнить, преклонить голову, потому что практически у каждого из нас кто-то ушёл на войну: вернулся с Победой или погиб за Отечество. Чьи-то родные до сих пор числятся без вести пропавшими.
– Мы помним, любим и дорожим памятью о каждом из них! – сказал журналисту «НВ» руководитель землячества Константин Хатанзейский.
Санкт-Петербург – Нарьян-Мар. 2022 год