Вы здесь

Обучение в привычной среде

Ребятишки Канина готовятся к первому в их жизни школьному звонку

С августа нынешнего года в СПК «Ненецкая община «Канин» вновь начнёт работать кочевой детский сад. Его будут посещать не только будущие первоклашки из семей оленеводов, но и ребятишки в возрасте от 3 лет.
Полуостров Канин не просто большой, он громадный. Добраться до тех мест сложно, а потому этот проект в округе считают актуальным, очень значимым. Основная его цель – подготовить маленьких островитян к их первому школьному уроку.

Ставка на земляков-педагогов

Из окружного бюджета на организацию кочевого детского сада в Канинской тундре будет выделено в этом году 745 тысяч рублей.
– В 2018-м данный социальный проект был профинансирован в объёме 735,5 тысячи руб­лей, – сообщил вице-губернатор Михаил Васильев на очередной планёрке главы округа. – С детьми оленеводов будут заниматься четыре воспитателя. Это уроженцы села Несь, выпускники Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа имени И.П. Выучейского.
Надо сказать, что опыт участия в проекте у них достаточно большой. Впервые кочевой детский сад в НАО начал работать летом 2016 года. Тогда с малышами занималась педагог с 16-летним стажем Галина Шубина из Неси. Воспитательница почти полтора месяца кочевала по тундре с двумя оленеводческими бригадами. «Опытный специалист, сама выросла в тундре, владеет ненецким языком, отлично ладит с ребятишками», – так охарактеризовали её в профильном департаменте.
В 2017 году детсадом в тундре заведовала выпускница Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа Ирина Бобрикова.
– Чтобы подготовить детей к школе, я прилетела в тундру на месяц. За это время они стали мне как родные, – вспоминает Ирина. – Хочется снова пережить те эмоции и чувства, которые нахлынули в день знакомства с ребятишками… Испытать волнение, а потом улететь туда, где нет связи, не слышен шум машин, где живут люди, которые дорожат своей землёй и берегут оленей.

Опытом поделимся и традиции сохраним

В прошлом году кочевой детсад был организован на базе седьмой и девятой бригад общины «Канин» и одной из СПК «Восход». К школе готовили 20 дошколят. Обучающая программа была разработана при участии педагогов детского дома «Наш дом» и мастера народных художественных промыслов Этнокультурного центра НАО Алексея Ледкова.
– Проект очень хороший. Особо хочу отметить работу регионального Центра развития образования по формированию программы обучения детей. Её можно тиражировать и рекомендовать другим северным регио­нам России, – считает сенатор СФ от НАО Ольга Старостина.
В частности, учреждением была разработана программа «Суюкоця» для кочевой разновоз­растной группы детей кратковременного пребывания с прио­ритетным направлением – социально-личностного развития детей. В кочевом детском саду – строгий распорядок. Каждая неделя посвящена определённой теме. Вот некоторые из них: «Волшебница вода», «Маленькие исследователи», «Край мастеров», «Дружба», «Краски осени».
Помимо общеобразовательных предметов, в кочевых детсадах ЯНАО сейчас обучают традиционному укладу жизни коренных народов. Малышам показывают, как поставить чум, установить капкан на зверя, сшить одежду. Детвору обучают северной охоте и рыбалке. Исконная среда обитания должна быть основной темой во время занятий дошколят, считают эксперты. Сегодня никто не говорит о полной замене школы-интерната на кочевую школу. Просто нужно использовать разные варианты образования детей с учётом региональных особенностей, максимально приближая их к местам кочевий.
Реальную помощь в реализации проекта округу оказывают сейчас компании-недропользователи.
С момента работы проекта в НАО за счёт нефтяников куплены канцтовары, палатки, раскладушки, столы, стулья. Часть средств была направлена на оплату труда, организацию питания педагогов, аренду олень­их грузовых упряжек. Приобретены ноутбуки для преподавателей, двадцать планшетов для занятий с малышами, наборы конструкторов Lego. Специалисты Ненецкого регионального центра развития образования установили на планшеты обучающие игры и приложения, которые используются теперь молодыми педагогами в тундре в ходе образовательного процесса.

 

Александр Цыбульский:

– Проект даёт детям кочующих оленеводов возможность, не покидая свою семью, получить образовательные услуги, совершенствовать в привычной среде навыки общения на родном языке. Безусловно, это значимый шаг по сохранению ценностей и обычаев коренных народов.

 

Справка «НВ»
НАО не был первым в этом начинании. Семь лет назад экспериментальная площадка кочевого сада была создана у наших соседей в ЯНАО. Его открыли в Приуральском районе, в деревне Лаборовая. Инициатором проекта стала известная ямальская писательница Анна Неркаги. Затем детсад открылся в стойбище Чебачье – самом большом в Харампуровской тундре. Здесь живут преимущественно молодые ненцы. Рыбаки из рода Пяк, занимающиеся промыслом на своих родовых угодьях, поддержали идею писательницы.