Вы здесь

Встреча полвека спустя

Мы как и прежде – одноклассники

Вот и прозвенел в школах последний звонок. А мы с ностальгией вспоминаем свой, который дал старт во взрослую жизнь ровно 50 лет назад. Был он необычен тем, что вместе с аттестатом зрелости получали мы удостоверение о профессии…

В воскресный вечер ворота школы № 1 были допоздна гостеприимно распахнуты. Не совсем молодые люди шли по школьному двору, поднимались на широкое крыльцо и, войдя в здание, на мгновение застыли… Их встречали ребята в пионерской форме – белых рубашках, красных галстуках и пилотках. Словно в пионерское детство вернулись, в комсомольскую юность, в школьные годы. А потом они прошли в музей школы, где с трепетом рассматривали старые фотографии, посвященные прошлому и настоящему, предметы школьной жизни, ставшие историей. Их приветствовали «пионеры» – нынешние ученики 7-х классов, активисты школьного музея, которым уже много лет бессменно руководит Татьяна Петровна Балмасова (повезло же школе!)
Под звуки горна и барабана бывшие ученики, а ныне гости и в большинстве уже пенсионеры встречали своих дорогих учителей – Ульяну Апполоновну Истомину и Эвелину Борисовну Фенёву. И начались воспоминания. А вспомнить было что.
Года летят, но чувства не стареют.
Мы снова вместе – и нам чуточку теплее.
Мы снова мальчики и девочки на вечер.
Один лишь вечер – нашей школьной встречи.

Татьяна Петровна рассказала о выпуске 1966 года, который вписан в историю школы замечательной страницей. Это был самый большой выпуск из средней политехнической школы, как она тогда называлась. Сразу 152 выпускника – из трех одиннадцатых и трех десятых классов – получили не только аттестаты зрелости, но и удостоверения о получении профессий: радиооператора III класса, медсестры детского сада, швеи и водителя.
Кстати, очень многие в жизни работали именно по этим специальностям и благодарны школе за помощь в выборе профессии.
Здания нашей школы сегодня нет – двухэтажного деревянного здания напротив ресторана «Север». Но, как сказал директор школы Юрий Канев, мы может считать родной нынешнюю школу. Он тепло поздравил «выпускников» с юбилеем выпуска, поблагодарил за память, за школьную дружбу и верность, рассказал о жизни и достижениях школы, пригласил на юбилей учебного заведения в 2017 году, к которому коллектив уже начал готовиться. Дружными аплодисментами приветствовали выступления Ульяны Апполоновны и Эвелины Борисовны, которые все и всех помнят и, как и прежде, энергичны, интересны, почитаемы и красивы. А потом все дружно спели гимн школы того времени – «Глобус».
Инициаторами встречи выступили Эльвира Борисова (Пашаева) и Татьяна Павлова (Низовцева) – как были в школе активистками, так ими и через 50 лет остались. Почти год они готовили встречу – организовали поиск бывших одноклассников, сделали сотни телефонных звонков, связывались по скайпу и «сарафанной почте». К сожалению, многих из тех 152-х уже нет с нами, многие больны или не имеют возможности выехать. Но все же около сорока человек смогли встретиться. Они приехали из Владимира, Костромы, Великого Устюга, Архангельска, Северодвинска....
Любовь Георгиевна Фролова (Сумарокова) написала к встрече поэму, посвященную далеким шестидесятым.
С той поры прошло уже полвека,
Как ушли со школьного порога..
Пусть радость встречи будет человеку
На этой длинной жизненной дороге.
Приходит мудрость с возрастом солидным,
И опытность зависит от седин,
Но, знаете, бывает так обидно,
Когда приходит возраст, но один…
Я думаю, что это не про нас.
Приветствую тебя, одиннадцатый класс!

После торжественных речей, объятий и узнавания друг друга (некоторые не были в Нарьян-Маре с окончания школы) начался вечер воспоминаний. Вспомнили мелочи, засевшие в памяти – школьные классы и коридоры, керосиновые лампы на маленьких настенных полочках на случай отключения электроэнергии; вспомнили как писали стальными перьями, макая их в чернильницу; металлический бак с кипяченой питьевой водой и эмалированной кружкой на тяжелой цепи в коридоре; игры – «Скачет-скачет воробей», «Ручеек», субботние вечера танцев с запрещенными чарльстоном и твистом. На рубль, выданный родителями, в буфете покупали булочку с котлетой и стакан чая. Вкуснооо! Вспомнили, как участвовали в строительстве Дома культуры. Это была общегородская стройка. Мы, школьники, помогали очищать территорию, на носилках таскали кирпичи, сажали деревья и с нетерпением ждали открытия ДК.
Потом это добротное уютное здание стало местом счастливых встреч и знакомств, там выступал Народный театр, демонстрировали фильмы. А вечером, казалось, весь город выходил на Смидовича. Интернета и телевидения в то время не было, поэтому люди стремились к общению. Санные поезда, коньки и лыжи, молодежь прогуливалась под ручку, взрослые обсуждали новости. Если удалось купить билет, ходили в кинотеатр «Арктика», где бессменная тетя Дуся строго следила за порядком во время сеанса. Все было будто бы вчера.
В школе учились трудиться,
Книги и жизнь познавать.
Ордин – любимый учитель.
Ия Аксёнова – классная мать!
Вспомним Чупрова Ивана –
Лыжи и мячик ручной.
Приветствуем нашу Ульяну –
Быть ей всегда передовой!

За милыми воспоминаниями рассматривали выцветшие пожелтевшие фотографии, напоминающие молодость, друзей, учителей. Некоторые из тех, кто не смог выбраться, прислали видео со своими воспоминаниями и пожеланиями. Например, Оля Сугоняева, которая возглавляет вечернюю школу в Новой Ладоге. Ее отец, Михаил Васильевич Сугоняев, преподавал в школе слесарное дело (тогда и мальчиков и девочек обучали как слесарному, так и столярному ).
Послала видеопривет и бывшая одноклассница Галина Анатольевна Рожина. Она живет в Петербурге. Родители тоже были учителями – Анатолий Иванович, автор ненецкого букваря, и Лидия Григорьевна, мудрая, спокойная и терпеливая, преподаватель в начальных классах. Педагогами были и родители Анны Безумовой (Палкиной): Ананий Иванович – директором педучилища, заведующим окружным отделом образования. Елена Ивановна преподавала английский в школе-интернате. На учителей выпуск оказался богат.
Педагога Огибину Нину
супруг увез на Украину.
Учит Нина луганских детей,
ждем с Украины хороших вестей!
Еще одна Оля – дочь Авенира,
в Нарьян-Маре она педагог.
С детьми объездила полмира,
не жалея своих ног.
С иностранцами общались
на английском языке,
их культурой восхищались
от России вдалеке.

Самые добрые слова можно услышать о Галине Лунеговой (Сумароковой), которая много лет проработала воспитателем в детском саду «Сказка».
Большая группа одноклассников посвятила жизнь медицине, ведь начало было положено еще в школе. Это – Светлана Романовна Карманова (Баракова) из детского сада «Аннушка», Люба Бородкина, Таня Мышенкова (Пескишева), Надя Кожевина и Валя Третьякова (Гмир), Галя Копытова и лыжница Маша Головина. На страже здоровья был Саша Пескишев, Сергей Борисов – водитель скорой, Тамара Поздеева трудилась в рентгенкабинете.
Некоторым пригодилось удостоверение радиооператора. Татьяна Павловна Низовцева много лет проработала в Нарьян-Марском узле связи. Жизнь не сломила штормами и бурями Волкова Толю и Генку Федурина. Они плавали на судах, Анатолий был штурманом дальнего плаванья, Геннадий – помощником капитана по обслуживанию связи. Кстати, их родители тоже были учителями.
Имя Василия Григорьевича Волкова, отца Анатолия, бывшего директора зооветтехникума (ныне НАЭТ), хорошо известно в округе. Федурины также трудились в школах города. Рыбный техникум в Архангельске закончил Евгений Володин. Валерий Бурков работал в Архангельском областном военкомате, Алексей Хозяинов, Владимир Тетеревлёв, Василий Самцов, Михаил Шелыгинский, Сергей Борисов были водителями.
Еще одна популярная специальность, полученная в школе, – швея. Мастером пошива верхней мужской одежды 38 лет проработала в Доме быта Галя Канева (Хабарова). Помним одноклассницу Жанну Стрюкову (Дроздову) – общительную, доброжелательную, которая была портной легкого женского платья. Тем, кто не связал свою жизнь со швейным делом, приобретенные навыки и умения очень пригодились в повседневной жизни.
Наши одноклассники трудились честно и в торговле. Это – Галина Махаева (Соколова), Татьяна Дитятева, Галина Зыкова, Людмила Исакова, Людмила Горбунова, Наталья Варакина, Вера Волкова.
В шестидесятые, после получения аттестата, в институт шли не 99 процентов выпускников, как сейчас, а самые лучшие и те, чьи семьи были в состоянии учить ребенка. Кое-кто из нашего выпуска позже окончили вузы заочно, многие пошли в техникумы, училища, другим хватило профессиональных знаний, полученных в производственной школе. Большинство выпускников 1966 года стали достойными членами общества, уважаемыми людьми.
Обо всем этом мы вспомнили и поговорили на вечере встречи. Договорились общаться, поддерживать друг друга, встретиться на юбилее школы в 2017 году и организовать новую встречу в честь 55-летия окончания школы.