Вы здесь

Главное, ребята, сердцем не стареть!

Село Великовисочное, 25 мая 1958 года. На линейку по случаю последнего звонка в старом здании школы (в доме Дитятевых) выстроились взволнованные ученики первого выпускного класса Великовисочной средней школы и не менее взволнованные учителя. Среди них была и я.

Все ученики – в форме, хотя из разного по качеству материала, но традиционно коричневого цвета.

Спустя 55 лет со дня первого выпуска десятиклассников Великовисочной средней школы мне хочется напомнить одноклассникам о нашей интересной и насыщенной школьной жизни, поклониться любимым учителям и мысленно поблагодарить родителей, которые всегда были нам надежной поддержкой и опорой.

Учились учиться

В выпускном классе нас было 14 человек. Рассматривая сегодня альбом, который мы оставили школе на память о первом выпуске, я возвращаюсь в ту удивительную школьную жизнь. Разными мы были по способностям, но наши замечательные учителя не только давали нам прочные знания, но и учили учиться: постоянный упорный труд на уроках, ответственное выполнение домашних заданий.

Тогда нам казалось, что учителя слишком требовательны и строги к нам, а сегодня я понимаю – труд учителя в этом и заключается, чтобы не только провести урок, а сделать все, чтобы дети восприняли и прочно усвоили материал. Например, географию мы изучали с таким рвением, что могли показать на карте объект, стоя к карте спиной.

На уроках литературы часто читали по ролям, участвовали в драматическом кружке. Учительница Парасковья Михайловна Стрекаловская привила нам любовь к поэзии. Сама она прекрасно читала наизусть как стихи, так и прозу. Увлекательно проходили лабораторные работы по физике и химии.

Мы стремились учиться, и все нам было интересно. Вспоминая о первом выпуске Великовисочной средней школы, директор Пётр Михайлович Спирихин отметил: «На выпускных экзаменах выпускники показали прочные знания».

Школьная трудовая закалка

В школе мы прошли хорошую трудовую закалку. В летние каникулы все ученики, начиная с 5-го класса, работали на сенокосе и рыбалке. Старшеклассники продолжали заготавливать сено и в сентябре. Правление колхоза поощряло учеников грамотами и денежными премиями, отчисляло заработанные деньги для школы на комсомольскую организацию, выделило деньги на приобретение кабинета физики и музыкальных инструментов.

Был у нас и хороший пришкольный участок, на котором ученики 5–7-х классов трудились по две недели.

В старших классах для всех учеников без исключения было введено производственное обучение: тракторное дело и животноводство. Наш 9-й класс взял на лето группу телят и получил по колхозу самые высокие привесы. Поощрением за хорошую работу одной из одноклассниц Елене Бараковой стала поездка в Москву на ВДНХ, а я ездила в Архангельск на специальную конференцию выпускников средних школ.

Под руководством директора школы Петра Михайловича Спирихина и классного руководителя Станислава Николаевича Кокорина наш класс активно участвовал в общественной работе, спортивной и культурной жизни села. Мы увлекались туризмом, собирали материалы по истории. С выпускниками Оксинской школы у нас была крепкая дружба, и мы часто навещали друг друга.

Одноклассники

Закончив школу, все мои одноклассники продолжили учебу. Наша лучшая ученица Елена Баракова получила специальность «зоотехник-селекционер», сейчас живет в Коми. Станислав Безумов стал стоматологом, он – отличник здравоохранения, много лет заведовал стоматологической клиникой в Вологде. Геннадий Хозяинов учился в Ленинградском кинематографическом институте, долгие годы возглавлял окружную кинофикацию, стоял у истоков цеха космической связи «Орбита».

Марина Дитятева, Мария Безумова и Заремма Хромцова стали зоотехниками. Анатолий Носов закончил курсы дизелистов, впоследствии преподавал в Нарьян-Марском ГПТУ, был инструктором по вождению и водителем «Скорой помощи» – общий стаж работы 50 лет. Леонид Образцов стал речником, водил суда по Печоре.

Афрудия Шарифулина (Залакова) имела сразу три специальности: библиотекарь, киномеханик и бухгалтер. Анна Барахматова окончила техникум связи, работала в Нарьян-Маре.

Раида Дитятева более 30 лет работала бакенщиком на Печоре. Трое из нашего выпуска стали учителями. Я и Тамара Змывалова закончили естественно-географический факультет Архангельского пединститута. Обе проработали в школе без малого по 50 лет. Нина Баракова преподавала русский язык и литературу и трудовое обучение.

Вот так сложилась жизнь моих одноклассников. Они состоялись в профессии, имеют награды за свой труд и активную общественную деятельность. А дружба, зародившаяся еще в школе, не утрачена и сейчас. Она помогает нам в жизни, придает нам силы и бодрость духа.

Зоя Шалькова, выпускница Великовисочной средней школы 1958 года