Вы здесь

Заболел? Не занимайся самолечением

С конца 2015 года на территории России регистрируется грипп, вызванный штаммом А (H1N1) 2009. Данный возбудитель вызывает грипп с тяжелым течением, он осложняется пневмонией, часто заканчивается летальным исходом.

По информации департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, в текущем осенне-зимнем сезоне стали чаще встречаться случаи заболевания с тяжелыми вирусными инфекциями.

На сегодня в НАО лабораторно подтверждено 4 случая заражения вирусом H1N1 «Калифорния 04/2009», известным под названием «свиной грипп». Двое пациентов в тяжелом состоянии находятся на лечении в Ненецкой окружной больнице.

Медики предупреждают, что осложнения можно предотвратить, вовремя обратившись к врачу. Особенность гриппа H1N1 в том, что пациент не ощущает синдрома предзаболевания – сразу поднимается высокая температура, страдает горло и дыхательный аппарат. В этом случае необходимо сразу же вызвать врача на дом, а не ходить в поликлинику. Обращение на 3-4 сутки болезни может оказаться серьезной проблемой и для медиков, и для пациента.

Специалисты профильного окружного департамента сообщают, что вакцина, которую использовали в 2015 году для прививок против гриппа, позволила сформировать иммунитет к данному возбудителю. В зоне риска находятся те, кто не прошел иммунизацию. В первую очередь это – непривитые дети, люди высокого возраста, беременные женщины, а также те, кто болеет хроническими заболеваниями.

Грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38-40о С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельного исхода.

Возбудители гриппа – вирусы гриппа типов А и В отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий.

Это объясняет большое число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов, штаммы которых включаются в состав вакцины против сезонного гриппа. Поэтому ежегодно состав вакцины против гриппа меняется в зависимости от видов вируса гриппа, превалирующих в данном эпидсезоне.

Грипп крайне опасен своими осложнениями, среди которых:

– легочные осложнения (пневмония, бронхит);

– осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит);

– осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);

– осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний. Особенно опасен грипп для детей в возрасте до двух лет, взрослых в возрасте 65 лет и старше и людей с хроническими болезнями сердца, легких, почек, крови и болезнями обмена веществ (например, диабет), или с ослабленной иммунной системой, а также беременных женщин.

Своевременное обращение за медицинской помощью при заболевании гриппом и ОРВИ – залог успешного лечения

При первых проявлениях заболевания (насморк, першение в горле, подъем температуры, общее недомогание, головная боль, кашель) нельзя ходить на работу, в учебное заведение, направлять ребенка в детский организованный коллектив. Следует остаться дома и не посещать медицинские организации, а немедленно вызвать врача на дом.

Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье – горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Больного в семье следует изолировать, он должен соблюдать постельный режим и меры личной повседневной гигиены (в том числе, пользоваться одноразовыми носовыми платками). Контакты больного с другими людьми должны быть максимально ограничены.

Изоляция больного в отдельной комнате, использование лицевых масок (марлевых повязок) для членов семьи заболевшего, частое проветривание (в холодное время года рекомендуется проветривать 3–4 раза в день по 15–20 минут, не допуская снижения температуры воздуха в комнате ниже 20°С), и влажная уборка помещения, где находится больной, – все это неотъемлемая часть профилактических мероприятий.

Если врач настаивает на госпитализации, не отказывайтесь, значит, для этого есть веские причины.

Своевременно начатое лечение в стационаре позволит избежать возникновения неблагоприятных последствий заболевания.

Несложные правила

Помните, что лечение ОРВИ и гриппа должно проводиться только под контролем врача!

Для профилактики гриппа и ОРВИ необходимо:

– своевременно проходить вакцинацию против гриппа;

– избегать контактов с людьми, имеющими признаки заболевания;

– сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

– носить медицинскую маску (марлевую повязку);

– регулярно после посещения мест общественного пользования мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук, промывать нос теплой водой;

– осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

– вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность);

– не допускать присутствия в организованных коллективах людей с признаками инфекционного заболевания;

– проконсультироваться с врачом о необходимости приема профилактических препаратов;

– провести вакцинопрофилактику вторичного инфицирования (пройти вакцинацию против пневмококковой инфекции).

Подробнее информацию о профилактике можно найти по ссылке: http://83.rospotrebnadzor.ru

Надежда Паневина, главный консультант отдела организации медицинской помощи и развития
здравоохранения департамента здравоохранения,
труда и социальной защиты населения НАО