Вы здесь

Когда в товарищах согласье есть

В Архангельске прошла 52-я конференция парламентской ассоциации Северо-Запада (ПАСЗР).
В мероприятии приняли участие представители одиннадцати регионов. О том, что обсуждалось на этом форуме, мы попросили рассказать председателя окружного Собрания депутатов Анатолия Мяндина.

 

– Анатолий Васильевич, насколько продуктивной получилась работа на площадке парламентской ассоциации?

– Законодатели рассмотрели около тридцати вопросов. В основном речь шла о проблемах, требующих решения на федеральном уровне. Свои предложения по совершенствованию законодательства высказали парламентарии всех регионов Северо-Западного федерального округа (СЗФО). Направлены обращения в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и председателя Государственной думы Вячеслава Володина.

Сегодня парламентская ассоциация является экспертной площадкой для подготовки законодательных инициатив, обмена идеями и опытом. Здесь обсуждаются проблемы, касающиеся развития всех регионов СЗФО. Цель – выработать общую позицию законодательных собраний субъектов по конкретным проблемным темам.

– Какие наиболее актуальные для Ненецкого округа вопросы рассматривались на заседаниях комитетов ПАСЗР?

– Наиболее актуальными для нашего округа были два вопроса. Это регистрация маломерных судов, используемых в коммерческих целях и снижение экспортных пошлин на оленьи шкуры.

В нашем округе во время проведения убойной кампании ежегодно остаются невостребованными от двадцати до двадцати пяти тысяч шкур оленей, при реа-лизации которых оленеводческие хозяйства могли бы получать доход.

Ранее оленьи шкуры относили к отходам и сжигали, так как на российском рынке они не востребованы. Сейчас при определенной обработке – засолке в специальном вакуумном барабане, у оленеводов есть возможность продать их финским или иным закупщикам, получив выручку в валюте. Надо сказать, что впервые новую технологию засолки сырья в специальном

барабане внедрили в кооперативе «Харп». После засолки и упаковки шкуры транспортировались в Финляндию, где обрабатывались для получения продукта высокого качества. Однако по законодательству соленые оленьи шкуры приравниваются к шкурам крупного рогатого скота и облагаются соответствующей налоговой пошлиной.

Иностранцы готовы покупать одну шкуру по цене от семи до двенадцати евро, в зависимости от качества. А таможенная пошлина за каждую шкуру составляет четыре евро, то есть около тридцати процентов от закупочной цены. По предложению администрации округа Собрание депутатов НАО выступило с инициативой о снижении вывозных таможенных пошлин на оленьи шкуры. Для этого их нужно вывести из общего понятия шкур крупного рогатого скота.

Парламентская ассоциация поддержала это предложение и обратилась к правительству РФ с просьбой выделить необработанные мокросоленые шкуры северного оленя в самостоятельную категорию с отдельной пониженной ставкой вывозной пошлины.

Тема реализации шкур оленей актуальна и для Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми и других северных регионов, где развито северное оленеводство.

– Почему окружное Собрание депутатов вынесло на рассмотрение парламентской ассоциации вопрос о регистрации маломерных судов коммерческого использования?

– В нашем округе маломерные суда, а попросту – лодки, владельцы которых зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, используются в основном для рыболовства. В подавляющем большинстве случаев такое использование является сезонным и низкорентабельным. А после внесенных в федеральное законодательство изменений регистрация маломерных судов для коммерческих целей превратилась в сложную и дорогостоящую процедуру, которая сводит на нет всю прибыль частного предпринимателя. Сегодня, чтобы рыбаку зарегистрировать свое судно, необходимо обратиться в ряд учреждений, расположенных в разных городах – Архангельске, Мурманске, Печоре.

К владельцам маломерных судов, не зарегистрировавшим свои лодки соответствующим образом, в этом году может быть применено административное наказание в виде штрафов в размере от тысячи до двух тысяч рублей, а для юридических лиц сумма штрафа в 10 раз больше.

Чтобы разрешить данную проблему, необходимо внести изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации, в частности в Кодекс торгового море-плавания РФ, Кодекс внутреннего водного транспорта РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ, и исключить маломерные суда коммерческого использования из числа подлежащих регистрации в речном регистре.

Предыдущая система регистрации и контроля маломерных судов, которая практиковалась МЧС в лице Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), устраивала всех, так как органы ГИМС имеются в каждом регионе и даже в некоторых муниципальных образованиях. Техническое освидетельствование и регистрацию лодок можно было проходить по месту нахождения их владельцев и в удобное для рыбаков время.

Депутаты окружного Собрания вынесли вопрос на заседание парламентской ассоциации

Северо-Запада, которая, в свою очередь, обратилась к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву. В тексте обращения депутаты просят рассмотреть возможность устранения разделения маломерных судов в зависимости от их коммерческого и некоммерческого использования, и закрепить апробированный десятилетиями порядок освидетельствования, контроля и регистрации в реестре маломерных судов. Эту функцию, по мнению парламентариев, можно передать Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России.

В настоящее время в нашем округе рыбной ловлей занимаются 152 индивидуальных предпринимателя, а также одиннадцать юридических лиц.

– Какие еще из рассмотренных парламентариями вопросов напрямую затрагивают интересы жителей НАО?

– К примеру, вопрос об уплате расходов за общедомовые нужды (ОДН), который актуален не только для нас, но и для всех регионов России. Парламентарии Северо-Запада обратились в Государственную думу с просьбой ускорить принятие федерального закона, уточняющего порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Депутаты полагают, что принятие в окончательном чтении этого законопроекта позволит достичь основной цели – платить придется только за реально использованные ресурсы. Преду-смотренное законопроектом право жильцов на своем общем собрании решить, каким образом будут оплачиваться расходы на ОДН – по нормативам или по приборам учета – позволит снять проблему неоправданно высоких платежей за общедомовые нужды.

Также внимание федерального центра законодатели Северо-Запада привлекли к ситуации с обеспечением жильем детей-сирот. В обращении ПАСЗР на имя председателя правительства России Дмитрия Медведева отражены реальные объемы финансовых средств, необходимые субъектам Северо-Запада для решения проблемы обеспечения жильем детей-сирот. В частности, в обращении говорится, что «в условиях сложившейся экономической ситуации региональные бюджеты характеризуются пре-имущественно дефицитностью. В связи с ограниченностью финансовых средств субъекты РФ не могут самостоятельно без существенной финансовой поддержки из федерального бюджета обеспечить всех лиц указанной категории жилыми помещениями, что приводит к нарушению прав детей-сирот и, как следствие, к увеличению количества судебных решений, в том числе неисполненных».

 

Парламентская ассоциация Северо-Запада России была создана в ноябре 1994 года и стала первой организацией межпарламентского сотрудничества. В нее входят 11 законодательных органов регионов Северо-Западного федерального округа – НАО, Мурманской, Ленинградской, Калининградской, Вологодской, Новгородской, Архангельской и Псковской областей, города Санкт-Петербурга, республик Коми и Карелии. В настоящее время в парламентской ассоциации действуют двенадцать постоянных комитетов.