Вы здесь

На острове хотели учиться

В 1912 году совместными усилиями церковных и светских властей открылась летняя кочевая церковь-школа на Колгуеве.

В июле на остров командировали священника Тельвисочного прихода Александра Ивановского и учителя Ивана Сысоевича Белозерова. Для занятий с детьми они привезли книги, бумагу, карандаши, ручки, чернила, складную классную доску, а также продукты питания и керосин.

В своём дневнике Иван Белозеров писал, что сначала к нему относились с настороженностью, не верили, что учить будут бесплатно. Однако в сопровождении родителей на занятия пришли семеро детей. Учились с девяти утра до пяти вечера в неотапливаемом здании церкви. Погода, несмотря на календарное лето, стояла всё время холодная, дули сильные ветра. Дров не было. Ученики занимались в малицах, у педагога и вовсе не было тёп-
лой одежды, голова и ноги постоянно болели.

Тем не менее дети всё время посещали школу, не замечали неудобств, полюбили книги, с которыми не расставались и во внеурочное время. За два месяца прошли весь русский алфавит, научились писать все буквы, по арифметике усвоили прямой и обратный счёт в пределах десяти и научились производить сложение и вычитание. Успехи детей педагог объяснял их усердием, тем, что его требования выполняли старательно и аккуратно.

Прибывший на пароходе архангельский губернатор проверил учеников. Их познаниями он остался очень доволен, подарил денег на гостинцы. Учителю Ивану Сысоевичу Белозерову выразил благодарность за труды и пожелал успеха в дальнейших занятиях.

Все летние школы существовали в течение нескольких лет. Учиться и на Колгуеве, и на Вайгаче, и на Югорском Шаре хотели. В душах детей и взрослых теплилось стремление к свету знаний, которое поддерживали священнослужители.

Именно священнослужители в конце XIX – начале ХХ века создали ту основу, на которой станет развиваться национальное образование на территории Ненецкого округа в 20–30-е годы ХХ века.

 

По информации окружного музея