Вы здесь

Жизнь воздвигала монументы…

За время работы в СМУ Нэля Хохлова получила множество наград. Каждая из них имеет особенную ценность / Фото автора

Больше полувека Нэля Хохлова отработала в СМУ. В канун Дня строителя мы побывали у неё в гостях, вспомнили былое и поговорили о настоящем.

В одном из номеров газеты «Няръяна вындер» за 1975 год опубликована заметка «Я – каменщик». Рубрика «Горжусь своей профессией» и скромная подпись: Н. Хохлова, каменщик СМУ. Когда я напоминаю нашей героине про этот материал, она лишь улыбается.

– Да я уж не помню, о чём писала тогда. У меня тут целый архив, – смеётся Неля Иосифовна и показывает газетные вырезки, в которых летописцы окружной газеты писали про славные подвиги работников СМУ.

Среди них и та самая, 1975 года. Моя собеседница вглядывается в газетную публикацию и, кажется, даже немного любуется старой фотографией – вон какая молодая была.

Рядом с нами протяжно вздохнул 12-летний мопс Клёпа, будто бы тоже внезапно осенённый воспоминаниями. Обладательница всевозможных наград сразу начинает рассказ.

 

На самолёте – каждый день

 

– А вы знаете, в те времена из Великовисочного в Нарьян-Мар «аннушки» каждый день летали. Иногда и не по разу. Утром можно было прилететь, а вечером улететь. Сейчас сложно себе такое представить, – про родную Виску она заговорила неспроста. Училась в селе до седьмого класса, а потом решила, что пора осваивать новое ремесло.

«В Нарьян-Марское строительно-монтажное управление я пришла 13 лет назад сразу после окончания тогда ещё строительного училища. Вообще-то я, девчонка, не представляла себе, с какими трудностями столкнусь, став каменщиком. Но на штукатуров тогда набора не было», – зачитываю отрывок из заметки 1975 года. Героиня нашего материала, улыбаясь, кивает, так оно и было:

– Cемья большая, восемь человек, шесть братьев и сестра, я старшая. Надо было помогать родителям, вот и решила освоить рабочую профессию.

Тут к нашей беседе присоединяется ещё один питомец – британский кот Босс. Глаза по пять рублей от удивления – как будто диву даётся, что хозяйка уехала в 15 лет из родного села в город и начала взрослую жизнь.

Семья у нашей героини обычная, деревенская. Папа, Иосиф Никифорович, делал лодки, работал шорником, столяром, зимой в обозе ходил, рыбачил. Мама, Нина Петровна, заведовала детским садом, трудилась кочегаром, телятницей, пропадала на сенокосе.

– А папа глухонемой был, – Нэля Иосифовна кидает взгляд на cпящего Клёпу. – В пять лет заболел. То ли скарлатина, то ли другая напасть. В то время один фельдшер на всю деревню был и куда-то уехал, потеряли драгоценное время. Пошло осложнение.

Тяжёлый недуг не помешал Иосифу создать семью. С будущей женой познакомился на рыбалке в Носовой. Видный красавец в прямом смысле без слов покорил Нину.

С мужем Владимиром Михайловичем прожила почти полвека – полтора года не дожил до золотой свадьбы, ушёл из жизни шесть лет назад.

– Простой мужик, работал трактористом, шофёром, кладовщиком, на все руки мастер. А познакомились на танцах, в клубе морпорта, – вспоминает ветеран. – Потом там построили кинотеатр. – Кажется, это было давно и неправда…

 

Когда раствор замерзает

 

«Это сейчас женщина-каменщик не столь редкое явление. А тогда… Самая что ни на есть мужская профессия», – снова читаем отрывок из «Красного тундровика».

– Теорию я быстро схватывала, одна из всех, кстати, на четвёртый разряд сдала, первую грамоту в училище получила, а потом их много было, комнату можно обклеить, – смеётся выпускница городского СУ №4.

Потом 17-летнюю девчонку из Виски поставили, по сути, бригадиром на её первый объект – городской Дом культуры.

– И что я там понимала? Ревела, но работала, денег особо не платили, – под эти слова Клёпа снова начинает ворчать.

«Не каждый ясно осознаёт, как это «легко» возводить объект в тридцати-сорокаградусный мороз, в пургу, когда снег глаза слепит, раствор застывает, что называется, на ходу, а кирпич обледенелый, и никакой механизации».

– Да ещё когда по десять кирпичей на второй этаж таскали на своём горбу, – дополняет общую картину бывшая работница СМУ. – А ещё надо не просто камень положить, а всё ровно сделать. Бывало, мастер придёт и крестиков наставит: брак, надо разбирать.

– Много крестиков ставили?

– Кое-что переделывали. Многое надо было уметь.

В подтверждение этих слов читаем: «Изменились требования к самому строителю. Нужно и чертежи читать уметь, и в качестве материала разбираться, и руководить бригадой, коллективом уметь нужно. Современный строитель и бригадиром является, и обязанности мастера должен уметь выполнять».

– Вы не любили руководить?

– Отказывалась, хотела просто работу свою выполнять, но голос повысить могла.

– Крепкое слово употребляли?

– Конечно, обматерить могла запросто. Стройка есть стройка, а как иначе? – говорит женщина с золотыми руками. – Команда у нас дружная была. Бригадирами работали Виктор Ильич Козьяков, Сергей Иванович Безумов, Татьяна Дмитриевна Кислякова, всех и не упомнишь.

 

Рисунки из красного кирпича

 

После Дома культуры объектов было – не счесть. Снова берём газетную заметку: «Пожалуй, нет ни одного каменного здания в Нарьян-Маре, в возведении которого не принимала бы участие. Проходишь иной раз мимо школы №3, Дома культуры, зооветтехникума, жилых домов, которые строила своими руками, и радуешься тому, что в возведённых тобою зданиях люди находят счастье».

– На первой школе видели эти рисунки из красного кирпича? Это моих рук дело, – в голосе чувствуется гордость. – Все кирпичные подстанции в Нарь­ян-Маре тоже мы делали. Иной раз идём семьёй, а мой пра­внук радостно и говорит: «А вот это здание бабушка строила, а вторая бабушка там преподавала». Вторая бабушка – Татьяна Петровна Балмасова, почётный гражданин Нарьян-Мара, 35 лет преподавала в школе №1.

– Правнуки, наверное, тоже заметки читали про вас?

– Конечно! Одному десять скоро будет, второму три годика. Внучки, говорит Нэля Иосифовна, слава Богу, не пошли по её стопам. Одна воспитатель, вторая педагог.

– Ещё чего не хватало! Не надо им на такую тяжёлую работу, – грозно отрезала строитель. Клёпа вздрогнул, Босс сбежал на кухню.

– Подрабатывали?

– Конечно, халтурили, а как жить иначе? Кто попросит – печки клали. Придёшь домой как чёрт в саже. Жили в деревянном доме – только один умывальник, но от грязи не лопались. По пятницам в баню ходили, в очереди стояли.

На все руки от скуки

 

На стройке Нэля Иосифовна отработала 31 год. Трудилась бы ещё, но помешала травма:

– Дом в Хорейверской, ничего не предвещало беды, и вдруг – раз, и упала с лесов. Сломала руку, в ноге – трещина. После этого стала работать на вахте общежития СМУ. Александр Сергеевич (Александр Савальский долгие году возглавлял СМУ, а потом и Нарьян-Марстрой. – Прим. авт.) предлагал мне пойти наставником в бригаду, следить за рабочими, подсказывать. Обещал зарплату неплохую. Не согласилась, говорю, я так не могу, мне надо по-нормальному работать, только как, если даже нога не сгибалась, валенок не могла надеть зимой. Со стороны потом ходила и смотрела, как девчонки трудятся, так жалко их было. Когда сама делаешь – одно, а когда со стороны наблюдаешь – совсем другое.

Конечно, в нашей беседе мы не могли пройти мимо сравнения «тогда – сейчас».

– Когда надо было сдавать объект, нас перекидывали в бригаду к штукатурам – мы все вместе клеили, красили, мыли. Попробуй только в срок не сдай. А теперь как работают? На все руки от скуки, – машет рукой Неля Иосифовна.

Её глаза влажнеют, когда мы вспоминаем былое величие некогда градообразующего, но канувшего в Лету СМУ.

В нашей заметке искренние строки: «Мы, рядовые строители, в большинстве своём глубоко переживаем за качество. Но как обидно становится, когда привозят поддон с кирпичом, а там половинок и щебня больше, чем целого материала или в растворе больше нормы песка оказывается. Попробуй потом хорошо выполнить задание».

 

Ох уж эти половинки

 

Автор материала в окружной газете задания выполняла хорошо, несмотря на щебень и половинки. Она аккуратно открывает коробочку с медалями, Босс внимательно наблюдает.

– Это самая ценная награда, в 1981 году получила, – её обладательница бережно достаёт орден Дружбы народов. – Тяжёлый, потемнел немного. Не ожидала, что мне его вручат. Потом по радио узнала, что наградили.

А вот копия медали к столетию со дня рождения Ленина. Оригинал куда-то затерялся, правда, копию сделали неправильно: в название награды вкралась ошибка, и трудовая доблесть вдруг стала воинской. Как будто невзначай намекнули, что на работе иногда, как на войне. Вполне уместное сравнение. С датой рождения Ленина не ошиблись – с вождём мирового пролетариата, конечно, такого маху дать непозволительно.

– Пиджак с наградами надеваете?

– Ещё чего! – в голосе протест.

«Запомнились мне слова старших товарищей, услышанные ещё в то время, когда начинала свою рабочую жизнь, что объект строится не на год-два, а на века. Поэтому в него надо вкладывать не только умение, но и душу. Бытует в народе поговорка, что каждый новый дом – памятник строителю. Так назовите мне ещё специальности, которым бы жизнь воздвигала столько монументов».

Такими словами заканчивается заметка каменщика
Н. Хохловой. Нэля Иосифовна свято верит в то, что престиж профессии, которой она посвятила десятилетия, не утерян.

– А ещё я вам стихотворение расскажу напоследок, – в конце беседы следует поэтическое предложение, от которого, конечно, невежливо отказываться.

 

Я каменщик, здание строю.

Я знаю – полезен мой труд

В домах, что построены мною,

Хорошие люди живут.

 

Редакция «НВ» поздравляет Нэлю Иосифовну Хохлову и всех причастных с Днём строителя!