Вы здесь

Энергия из воздуха

Газокомпрессорная станция – объект с высокой степенью автоматизации / Фото Александра Грызлова

Как мы уже сообщали, в НАО готовится выдвинуться экспедиция общероссийской общественной организации «Зелёный патруль».

Комплексная оценка деятельности добывающих и сервисных компаний в регионе коснется и газовой сферы.

В предыдущих публикациях мы начали рассказ о том, с чем добывающие компании готовятся встречать экспертов федерального уровня. В том числе зашла речь о модернизации нефтепроводов. Но и газовая часть в энергетическом секторе не менее важна: от неё во многом зависит состояние атмосферного воз­духа.

 

История вопроса

 

Как известно, при добыче нефти из недр извлекается и попутный газ.

В советские годы он считался побочным продуктом, который десятилетиями попросту сжигался на факелах. Можно представить, сколько миллионов тонн продуктов горения при этом выбрасывалось в атмосферу!

В дальнейшем нефтяники поняли, что попутный газ – это ценный вид топлива. А в 2012 году власти страны предприняли мощные стимулирующие меры к тому, чтобы эта позиция укрепилась. ЛУКОЙЛ одним из первых среди крупных компаний топливно-энергетического комплекса начал создавать на своих месторождениях специальную инфраструктуру для решения «газового вопроса».

В рамках газовой программы компания, в том числе в НАО, построила необходимые вакуумные и дожимные компрессорные станции, мультифазные насосные станции, газотурбинные электростанции, модернизировала действующие объекты.

После 2012 года была создана и большая часть транспортных мощностей. К слову, протяженность парка газопроводов предприятия в НАО сегодня составляет уже более 100 километров. Вся эта разветвлённая инфраструктура служит одной цели: из собранного попутного газа выработать мегаватты электричества.

В итоге к 2018 году на месторождениях ЛУКОЙЛа в НАО полезно использовалось уже 96% попутного газа. И уровень воздействия производства на атмосферу снизился почти вдвое.

 

Дела сезонные

 

Для ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» важным звеном в успешной реализации программы стала газокомпрессорная станция (ГКС) №6 в южной части НАО, на которой побывали журналисты.

С 2015 года она ведёт сбор попутного газа с крупных неф­тяных месторождений: Инзырейского, Харьягинского и Южно-Шапкинского.

Несмотря на суровый климат Заполярья, ГКС функционирует круглый год. Этому способствует и своевременное выполнение профилактических работ, и проведённая в прошлом году плановая реконструкция.

– Лето – жаркая пора во всех смыслах. За непродолжительный тёплый период нам необходимо завершить все плановые мероприятия, – говорит начальник компрессорной станции Евгений Лозовский. – В июне были выполнены работы по остановочному капитальному ремонту: прочистили аппараты, отремонтировали газопроводы, провели профилактические работы по замене фильтров и другие.

Бесперебойная и надёжная работа станции – приоритетная задача работников ГКС. Так, в прошлом году здесь построили блок подготовки газа. По словам нашего собеседника, новый объект улучшает качество топлива: очищает от серы, тем самым обеспечивая более надежную и долгосрочную работу компрессорного оборудования.

Газокомпрессорная станция подготавливает, сжимает и отправляет сырье по двум многокилометровым трубопроводам. Первый из них транспортирует газ на Усинский ГПЗ, второй – на энергоцентр «Уса». Часть газа остаётся для нужд самой станции.

В рамках газовой программы компанией были реализованы масштабные проекты, без которых сегодня трудно представить топливно-энергетический комплекс НАО.

Для многих месторождений, удалённых от Большой земли, огромное значение имеет их автономность, то есть обеспечение собственной энергией. Так, газ, который добывается в северной части НАО, запускает громадные турбины энергоцентра «Южное Хыльчую».

А сгенерированная здесь энергия подаётся на многочисленные промышленные агрегаты, занятые в добыче и перекачке чёрного золота, обеспечивает теплом и светом вахтовые посёлки.

Кстати, этот комплекс может обеспечить энергией несколько таких городов, как Нарьян-Мар!