Вы здесь

Если избегаешь ЗОЖ – к ортопеду попадёшь!

Доктор рассказал журналисту «НВ» об итогах проведённых операций / Фото Валентины Канюковой

На прошлой неделе в Нарьян-Маре работал врач-ортопед высшей квалификационной категории, заведующий отделением травматологии и ортопедии №1 Архангельской областной клинической больницы Александр Данилов.

Корреспонденту окружной газеты удалось встретиться с доктором, узнать об итогах проведённых операций и получить несколько полезных советов.

Александр Валерьевич рассказал, что с 20 по 26 июля было прооперировано 29 пациентов, три из них были с патологией коленного сустава, а остальным помогли исправить вальгусную деформацию различной степени тяжести первого пальца стопы.

 

Закон наследственности

 

На снимках результат операций по исправлению мешающей многим нашим женщинам косточки выглядит впечатляюще. Видно, что в основание кости каждого из пальцев вмонтирован маленький болтик.

К счастью, таких случаев было немного, говорит Александр Валерьевич:

– Здесь ситуация, когда весь передний отдел стопы подвергается вмешательству. Обычными словами, мы делаем искусственные переломы костей стопы, чтобы потом воссоздать анатомически правильное положение косточек, которые потом закрепляются с помощью металлических винтиков.

Несмотря на суровый внешний вид проведённых манипуляций, на ноги пациенты встают уже на следующий день, а выписываются уже на четвёртый-пятый.

В возникновении патологий стопы виновата в первую очередь наследственность. Как пояснил доктор, если у мамы и бабушки была деформация переднего отдела стопы, то дети и внуки, как правило, наследуют эту проблему.

Зная об этой особенности, следует особенно внимательно относиться к выбору обуви, ведь когда человек, имея подобную склонность, ещё и носит узкую обувь на высоком каблуке, то он просто ускоряет встречу в операционной с травматологом-ортопедом.

 

Пока мужчины терпят, женщины идут к врачу

 

Беседуя с членом областного общества травматологов-ортопедов и членом Российской Ассоциации хирургов стопы и голеностопного сустава, автором многочисленных статей, публикаций и выступлений на российских конференциях по патологии стопы, хотелось расспросить о многом.

Тем более собеседником Александр Валерьевич оказался интересным и объяснял всё доступно. Например, с чем именно обращаться непосредственно к травматологу-ортопеду многие люди не знают, а зря. Травматолог-ортопед может помочь в различных проблемах с опорно-двигательным аппаратом человека.

– Взять хотя бы боль в плечевом суставе. Основная ошибка пациентов – обращение к терапевту, к неврологу, не зная к кому надо идти, – говорит доктор. – И всё это время в больном месте происходит разрушение сустава, которое никто, кроме ортопеда вылечить просто не может. Зона ответственности травматолога-ортопеда в основном это конечности, начиная от плечевых и локтевых суставов и заканчивая тазобедренными и стопами. В зависимости от специализации уже оказываем помощь.

Интересно, что хотя проблему с выпирающей косточкой на ноге обычно считают женской, никакого предпочтения по гендерному признаку вальгусная деформация не имеет. Мужчины подвержены деформации ровно настолько же. Но если женщин она волнует уже на начальном этапе, то мужчины по поводу эстетики стопы переживают не особо.

– Они просто носят широкую обувь до крайней степени, пока боль от деформации не заставляет идти к врачу, поэтому чаще я работаю именно с женщинами, – рассказывает Александр Валерь­евич.

В Нарьян-Маре доктор Данилов оперирует не впервые. Он уже приезжал несколько раз с 2012 по 2014 год и всегда находилось не менее полусотни пациентов, подготовленных к операции. Чтобы попасть на лечение, они просто обращались к травматологу окружной поликлиники и просили включить их в список на проведение операции.

 

Самолечение – опасно для здоровья

 

Я не могла не спросить о всякого рода чудодейственных средствах, которые активно рекламируют как панацею от вальгуса, нарушений осанки и прочих проблем.

Избавляют ли они от визита к врачу? Оказалось, нет.

– Что касается разного рода специальных поддерживающих устройств, я склоняюсь к мнению, что правильнее не помогать организму подобным образом, а пытаться настроить его на правильный лад, – разъясняет врач. – Надо вести активный образ жизни, заниматься физкультурой, ходить в бассейн, ездить на велосипеде или хотя бы побольше ходить. А если к этому подключить утреннюю гимнастику, то будет вообще замечательно! Дело в том. что если мы будем помогать организму внешними фиксаторами, то собственный сухожильно-связочный аппарат будет лениться и не выполнять свою функцию, мышечный корсет будет слабеть, а это плохо. Отрицать положительные моменты от использования всех этих устройств нельзя, но важно понимать, когда их использовать. Зачем корректор осанки здоровому человеку? Чтобы не сутулиться, надо укреплять мышечный корсет: сходить поплавать, с утра в планке постоять, а не ослаблять свой организм дополнительными средствами без строгих медицинских показаний.

То же касается и специальных ортопедических стелек. Их сейчас стараются сделать на заказ, по индивидуальному слепку, но, как оказалось, это вовсе не гарантия здоровья и избавления от всех проблем.

– Довольно сложно найти того доктора, который понимает стопу. Лепить стельки – это ещё не значит быть хорошим специа­листом, и людям очень сложно в этом плане. Своим пациентам я рекомендую в случае необходимости готовые фабричные стельки, поскольку не могу отвечать за других докторов, и не факт, что то, что изготовит другой врач, основываясь на своих знаниях, будет отвечать моим требованиям.

В общем, принимать решение о поддерживающих устройствах должен только врач, а лучшей профилактикой болезней является здоровый образ жизни и достаточная активность. Но если проблемы всё-таки возникнут, то Александр Валерьевич готов снова приехать к окружным пациентам.

– Я пока не знаю, когда буду в следующий раз, – говорит доктор. – Но думаю, что желающим пациентам надо приходить к травматологу, просить, чтобы их записали в очередь, а мы, накопив определённый объём пациентов, сможем спрогнозировать следующий приезд, чтобы жителям округа не приходилось никуда ехать за помощью, а лечиться на месте, у себя дома.