Вы здесь

Что такое апелляционная жалоба?

Дворец правосудия в Нарьян-Маре / Фото предоставлено пресс-службой суда НАО

На этот вопрос дали разъяснения в суде НАО.

Апелляционная инстанция – это вторая инстанция, в которую обжалуются не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции. Это происходит посредством подачи апелляционной жалобы.

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешён судом.

Апелляционная жалоба рассматривается вышестоящей инстанцией – судом апелляционной инстанции: Нарьян-Марским городским судом – в отношении решений мировых судей Ненецкого автономного округа; судом Ненецкого автономного округа – в отношении решений Нарьян-Марского городского суда; Вторым апелляционным судом общей юрисдикции – в отношении судебных актов суда Ненецкого автономного округа.

В зависимости от того, к какой отрасли процессуального права относится спор, законом установлены различные требования к срокам подачи апелляционной жалобы:

– по гражданским делам – в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме (статья 321 ГПК РФ);

– по административным делам – в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (статья 298 КАС РФ) (также существуют сокращённые сроки обжалования по отдельным категориям дел);

– по уголовным делам – в течение 15 суток со дня принятия решения (вынесения приговора). Если жалоба подаётся осужденным, содержащимся под стражей, срок начинает течь с момента вручения осужденному копии судебного акта (статья 389.4 УПК РФ).

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления (статья 30.3. КоАП РФ).

Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 – 5.25, 5.45 – 5.52, 5.56, 5.58, 5.69 настоящего Кодекса, могут быть поданы в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений. (Глава 5 Административные правонарушения, посягающие на права граждан).

Пропущенный срок может быть восстановлен при наличии уважительных причин.

Апелляционная жалоба должна содержать:

– наименование суда, в который подаётся апелляционная жалоба (суд апелляционной инстанции);

– фамилия, имя, отчество лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения (по данному адресу суд будет направлять извещение о времени и месте рассмотрения дела в апелляционной инстанции);

– указание на решение суда, которое обжалуется;

– требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным.

В жалобе не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие. К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

Апелляционная жалоба и приложенные к ней документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Апелляционная жалоба на решение суда подаётся через тот же суд, который рассмотрел дело по первой инстанции.

После принятия жалобы к производству заявитель получит уведомление о назначении дела в апелляционной инстанции.

В случае оставления жалобы без движения необходимо исправить её недостатки в установленный срок. Если жалоба судом возвращена, необходимо внимательно изучить основания её возврата, при несогласии – обжаловать определение суда о возврате апелляционной жалобы.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции вправе:

– оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;

– отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;

– отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;

– оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решён вопрос о восстановлении этого срока.

Правильное, по существу, решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным основаниям. Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.