Вы здесь

Чтобы было рыбацкое счастье законным

В связи с продолжающимся незаконным выловом пеляди, семги, нельмы, которая занесена в Красную книгу НАО, других видов водных биологических ресурсов на территории особо охраняемых природных объектов, считаем необходимым вновь поднять эту проблему на страницах региональной газеты.

Река Печора издавна славилась своими запасами ценных и особо ценных рыб: семги, нельмы, сига, пеляди, чира, омуля, ряпушки. Печора с ее обширным бассейном, который включает не только многочисленные и разнообразные по режиму вод притоки, но и огромное количество пойменных озер, являются прекрасным местом нагула рыб. Не случайно еще в 50-60-е годы прошлого столетия вылов лососевых и сиговых рыб в низовьях Печоры в общей сложности достигал 1000 тонн, в том числе сиговых – свыше 500 тонн. 

Резкое, можно сказать обвальное падение запасов и, вылова сиговых рыб – произошло в начале 70-х. Основной причиной катастрофического снижения запасов сиговых, и не только их, стало широкомасштабное освоение нефтяных и газовых месторождений и сопутствующее этому процессу безудержное браконьерство на путях миграций, а особенно – на нерестилищах. Сиговые, в связи с этим пострадали сильнее, поскольку в отличие от семги нагуливаются, а часть и нерестятся в нижнем течении Печоры, которое в большей степени затронуто антропогенной деятельностью. 

Сокращение водных биологических ресурсов и снижение продуктивности экосистем характерно для многих стран и регионов мира с развитой индустрией и определяющим значением ее в сфере взаимоотношения человек – природная среда.

Использование рыбных ресурсов и связанные с этим особенности ведения хозяйства в значительной мере определяли традиционный уклад жизни северных народов, в том числе и проживающих на европейском Севере и северо-востоке. Рыба и рыбная продукция всегда были неотъемлемым компонентом питания как местного населения, так и приезжающих в округ людей. Однако в последние десятилетия, когда промышленное освоение северных территорий проходило высокими темпами, произошло обвальное падение рыбных запасов в большинстве озерных и речных систем округа. Проблемы сохранения промысловой численности стад рыб стали неуклонно перерастать в задачи сохранения генофонда популяций, особенно лососевых и сиговых видов, по праву отнесенных к элите мировой ихтиофауны. 

Тенденция снижения промысловых запасов усугубилась социально-экономическими изменениями в обществе 90-х годов, повлекшими за собой массовое развитие несанкционированного рыболовства и, как следствие, сокращения рыбных запасов. Техногенное загрязнение водоемов и связанное с этим ограничение популяционных ресурсов также лимитируют численность многих популяций рыб. Численность нерестующих особей атлантического лосося и его молоди на нерестово-выростных участках упала в десятки раз. Причины такого снижения обусловлены рядом факторов и, в первую очередь, переловом (включая и несанкционированный лов рыбы). С другой стороны, очевидно общее ухудшение состояния миграционных путей, нагульных и нерестовых площадей – как результат загрязнения экосистем. Нельзя не учитывать и то, что по причине своеобразия рыночных цен рыбакам-промысловикам оказалось гораздо выгоднее реализовывать более ценную рыбу, минуя учетную и торговую системы. 

Рыбы в наших водоемах становится все меньше, с этим вряд ли кто-то станет спорить. Она, конечно, еще есть, но все ведь познается в сравнении. И если вспомнить, сколько и какой рыбы ловилось раньше, сравнение будет совсем не в пользу дня сегодняшнего.

С наступлением весны уровень рек существенно поднимается. Вода становится теплее, и рыба уходит по заводям и мелководьям на нерест. Множество икринок прилипает к сухой траве, торчащей из воды, к водорослям. Большое количество потомства будет съедено хищными рыбами, птицами. Но самая главная угроза для них – человек.

Нерациональное ведение рыбного промысла приводит к сокращению рыбных запасов и уничтожению уникальных пород рыбы.

Ежегодно работникам УМВД РФ по Ненецкому автономному округу, отдела государственного контроля, надзора и рыбоохране по НАО и другим контролирующим органам приходится сталкиваться с нерадивыми рыбаками. Используя ставные и плавные жаберные сети на Печоре, других нерестовых реках и водоемах, имеющих рыбохозяйственное значение, в том числе на территории особо охраняемых природных территориях округа, незаконно совершают вылов пеляди, семги, красно-книжной нельмы и других видов водных биологических ресурсов. 

Одним из обстоятельств, способствовавшим совершению преступления, на которое ссылаются рыбаки, незнание правил рыболовства и нахождения в особо охраняемых природных территориях и их границ.

«Незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение». Поэтому каждый гражданин, занимающийся рыболовством, должен знать правила, которые регламентируют добычу (вылов) водных биологических ресурсов в целях осуществления промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских, учебных и культурно-просветительских целях. Это касается любительского и спортивного рыболовства, рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. 

Граждане, осуществляющие рыболовство в Северном рыбохозяйственном бассейне, могут получить необходимую информацию в Центре природопользования и охраны окружающей среды по адресу: г. Нарьян-Мар, ул. Рыбников, д. 1а, каб. № 7. Или по телефону 4-02-34. 

А также в отделе государственного контроля, надзора и рыбоохраны по НАО. Адрес: ул. Сапрыгина, д. 3, тел. 4-25-80.

Обращаем ваше внимание, что на сайте КУ НАО «ЦПиООС» есть раздел «Рыбакам».