Вы здесь

Праздник – повод больше работать

Предварительные итоги проведения главного праздника Ненецкого округа – Дня оленя подведены. Разбор полётов с детальным анализом проблем, волнующих жителей тундры, в регионе устроят в сентябре во время очередного заседания Совета по оленеводству.

Площадка для дискуссий, а не трибуна для докладов чиновников – такой формат проведения мероприятия поручено организовать главе Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Михаилу Ферину. Профильное ведомство исполняет в округе в том числе полномочия в сфере агропромышленного комплекса и рыбного хозяйства. В ходе рабочей встречи врио губернатора округа Александра Цыбульского с Михаилом Фериным речь шла в основном об оленеводстве, однако и рыбная тема была затронута. Правда, лишь отчасти – с договорённостью поговорить об этом отдельно.
25 тонн необходимых для оленеводов Ненецкого округа грузов доставлено в хозяйства региона в период празднования профессионального праздника оленеводов и чумработниц. В конце июля– начале августа было выполнено 13 полётов в оленеводческие хозяйства. Это цифры доклада, который был представлен врио губернатора НАО со стороны руководства профильного окружного ведомства. Между тем поздравления и вручение подарков, по мнению главы региона, это лишь часть тех задач, которые стоят перед органами власти в период посещения оленеводческих хозяйств.
– С одной стороны, для нас это возможность поздравить тружеников тундры, посмотреть условия, в которых они проживают и трудятся, отметить их роль в истории развития округа. Но не менее важно использовать такие поездки для того, чтобы провести своего рода «ревизию» вопросов, которые сегодня волнуют жителей тундры, – сказал Александр Цыбульский.
По словам главы регионального агропромышленного ведомства, кроме традиционных праздничных мероприятий, в этом году в стойбищах ненецкой тундры проведена научная работа. Исследование сотрудников высшей школы психологии, педагогики и физической культуры САФУ было направлено на выявление психологической идентичности подростков, проживающих на арктических территориях Европейского Севера России. Кроме того, специалисты окружной станции по борьбе с болезнями животных отобрали пробы почвы, которая в прошлом столетии была заражена сибирской язвой.
Михаил Ферин доложил о том, что в округе продолжается кампания по вакцинации северных оленей против сибирской язвы. Всего в нынешнем году будет вакцинироваться 121 тыс. животных. Вместе с тем глава НАО поднял вопрос о борьбе с другим заболеванием оленей – некробактериозом. Как сообщил врио губернатора, по имеющейся у него информации, в нескольких хозяйствах округа наблюдаются случаи заболевания оленей копыткой. Так называют некробактериоз в народе. Болезнь копыт, которой подвержены и другие сельскохозяйственные животные, у северных оленей имеет строгую летнюю сезонность и протекает, как правило, в период с июля по сентябрь, во время жаркой погоды и влажности воздуха. Ситуацию усугубляет большое количество насекомых (гнуса), что резко снижает упитанность и резистентность организма животных.
– Я хотел бы узнать, велики ли объёмы заражения? Насколько мне известно, это несколько выше, чем в прошлом году. Нам необходимо предпринять меры для того, чтобы это не переросло в масштаб пусть даже небольшой, но эпидемии. Всё-таки это серьёзно влияющее на поголовье заболевание, – сказал Александр Цыбульский в ходе встречи.
По словам Михаила Ферина, профильное ведомство во взаимодействии с ветеринарной службой НАО ведут работу, направленную на недопущение распространения заболевания.
– На сегодняшний день известно о случаях заболевания животных в трёх хозяйствах округа – СПК «Коопхоз «ЕРВ», СПК «Харп» и СПК «Ижемский оленевод». Оленеводческие хозяйства снабжены ветеринарным препаратом «Нитокс 200», который достаточно эффективен при копытке. При этом оленеводы знают, что лечение необходимо проводить на ранней стадии заболевания параллельно с процедурами по обработке копыт оленей. Опыт наших оленеводов, которые ко всему прочему снабжены методической информацией со стороны ветеринарной службы, позволяет надеяться, что ситуация стабилизируется и не приобретёт масштабный характер, – доложил руководитель профильного ведомства.
Трудовые отношения, пенсионное обеспечение, права на гос-поддержку из регионального бюджета и порядок её получения – эти вопросы стали основными в ходе работы общественной приёмной окружной прокуратуры, которая была организована в нескольких хозяйствах округа. Основной причиной возникновения таких вопросов является низкий уровень информированности жителей тундры об их правах. Исправлять ситуацию предстоит не только департаменту, ответственному за развитие оленеводства как сельскохозяйственной отрасли. Вопросы социальной защиты волнуют оленеводов, как и любых других жителей Ненецкого автономного округа.
– Все вопросы, беспокоящие оленеводов и чумработниц, которые вы обозначили, так или иначе касаются социального обслуживания, информирования и помощи в получении тех законных преференций и благ, которые мы готовы в соответствии с законодательством предоставлять. Поэтому здесь надо наладить более системную работу для того, чтобы наши специалисты выезжали в удалённые кочующие хозяйства и там разъясняли людям их права, помогали заполнять документы. Мы с вами видели, что в чуме, к сожалению, сидел не представитель нашего социального блока, а представитель ассоциации «Ясавэй» и помогал кочевникам заполнять простые документы. Действительно, они не так оперативно следят за изменениями в законодательстве, не имеют просто такой возможности, поэтому наша задача им помочь, – подытожил врио губернатора.
Вопрос глобального по меркам тундровых хозяйств характера поднимают на сегодняшний день оленеводы общины «Ямб то». Здесь кочевники всерьёз размышляют о новых способах ведения хозяйства.
– Это благополучная община, где с высокой степенью ответственности относятся к своему хозяйству. Её руководство считает, что уже переросло такую форму организации, как семейно-родовая община, и находится в поиске новых путей развития, – сообщил Михаил Ферин. Глава региона поручил руководителю ведомства оказать оленеводам всяческую поддержку в этом вопросе.
– Я прошу все вопросы, которые мы сегодня обсудили, структурировать и вынести на рассмотрение ближайшего Совета по оленеводству. Если помните, мы этот совет планировали сделать более открытым, создать на его базе площадку для дискуссий, где все могли бы высказать своё мнение, поделиться опытом. Нужно, чтобы на Совете обсуждались вопросы, которые имеют практическое значение для людей, занимающихся оленеводством. К примеру, давайте вынесем вопрос об инвестиционной субсидии – порядок её предоставления должен обеспечивать адресность, поддержку должны получать те, кому она нужна или кто сможет за её счёт либо поправить своё положение, либо улучшить и выйти на новые показатели, – отметил Александр Цыбульский.
В заключение встречи глава Ненецкого округа коснулся ещё одной темы, которая волнует не только оленеводов, но и большинство жителей региона так или иначе причастных к рыбной ловле:
– У нас в округе, на мой взгляд, есть очень хороший биологический ресурс. Это нельма, она включена в Красную книгу. Тем не менее, когда я приехал, очень многие специалисты говорили мне, что на сегодняшний день необходимость нахождения её в Красной книге отпала. Более того, количество и популяция нельмы начинает угрожать балансу биологических ресурсов наших вод. Мы с вами запустили процесс по изучению и возможным предложениям по выводу её из Красной книги. Как идёт работа?
По словам Михаила Ферина, с третьей попытки департаменту удалось провести конкурс, по итогам которого в настоящее время в районе Коровинской губы специалисты СевПИНРО проводят просчёт нельмы.
– Там сейчас находятся три человека, считают рыбу, потом мы их привезём сюда. Думаю, что к концу декабря получим соответствующий результат. Но предварительно они говорят о том, что правомерность вывода нельмы из Красной книги на нашем участке действительно есть, – сообщил руководитель профильного департамента.
Нельме не грозит исчезновение. В этом рыбаки НАО убеждены давно, по их наблюдениям, последние 30 лет численность молоди этой рыбы в низовьях реки Печоры свидетельствует о данном факте. Сейчас важно доказать это научным способом. Кроме всего прочего, нахождение нельмы в Красной книге вводит местное население, в основном законопослушное, в разряд нарушителей природоохранного законодательства. Ловить рыбу в низовьях Печоры, не зацепив при этом молодь нельмы, – задача практически не разрешимая.
Получить результат работы, направленной на вывод нельмы из Красной книги в Ненецком округе рассчитывают в течение ближайшего года.