Вы здесь

«Единая Россия» открыла регистрацию на первый Всероссийский агродиктант партпроекта «Российское село»

/ фото пресс-службы партии "Единая Россия"

Она проходит на сайте агродиктант.рф

Диктант напишут на более тысячи площадках по всей стране: в школах, вузах, реготделениях «Единой России» и Россельхозбанка, на предприятиях АПК и в культурных центрах. Среди необычных площадок – Ненецкий чум Центра арктического туризма, Мацестинская чайная фабрика, самая северная винодельня России и завод по воспроизводству стерляди и щуки в Самарской области.

«Диктант – это ещё один шаг в просвещении жителей нашей страны в аграрной сфере, особенно подрастающего поколения. Сегодня сельское хозяйство приобретает особое значение как в экономике Российской Федерации, так и в геополитической повестке. Агродиктант раскроет многогранность, мощь и потенциал сельского хозяйства, в том числе и для выбора будущей профессии», – отметил координатор партпроекта «Российское село», председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.

Планируется, что в акции, которая состоится с 8 по 12 октября, примут участие более миллиона человек – это школьники, студенты, сотрудники предприятий, представители органов власти. 

Им предстоит за 45 минут ответить на 30 вопросов по растениеводству, животноводству, рыбному хозяйству, цифровизации, экспорту продукции АПК. Затронут и темы органического земледелия, агротуризма, продовольственной безопасности. Вопросы подготовили более 40 специалистов отрасли. Для разных возрастов разработаны четыре уровня заданий.

Координатор партпроекта «Российское село» в Ненецком АО, депутат окружного Собрания Наталья Кардакова поделилась:

«Всероссийский агродиктант – это не просто образовательная акция, а архизначимое событие для всей страны и особенно для нашего региона, где сельское хозяйство – это не только экономическая основа, но и часть нашей идентичности, культуры и будущего.

Мы прекрасно понимаем: одна из главных проблем отрасли сегодня – острая нехватка квалифицированных кадров, особенно в сельской местности, где нужны специалисты, понимающие технологии, экономику, логистику, экологию и управление», – с переживанием делится Наталья Александровна.

«Этот диктант – важный шаг к решению этой задачи. Он будет способствовать заинтересованности молодого поколения в аграрной отрасли, раскроет перед школьниками, студентами и даже взрослыми – насколько современным, технологичным и перспективным стало сельское хозяйство. Особую ценность представляют профориентационные вопросы, включённые в задания: они не просто проверяют знания, а помогают увидеть – какое будущее может быть у человека, выбравшего «агро»-специальность», – добавила парламентарий.

Пришло время признать: агроном, зоотехник, фермер – это такие же профессии будущего, не менее востребованные и уважаемые, чем программисты, дизайнеры или маркетологи. Без них – нет продовольственной безопасности, нет суверенитета, нет стабильности», – резюмировала Наталья Кардакова.

Агродиктант поддержали Минсельхоз России и ещё восемь федеральных ведомств, а также Россельхозбанк, Корпорация МСП, «Движение первых» и партнёры аграрной отрасли. Среди спонсоров проекта – ведущий экспортёр российского зерна группа ОЗК и агропромышленный холдинг «ЭКО-культура».

Акцию приурочили ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.