Вы здесь

Праздник, который не стареет

День оленя – главное событие заполярного лета для жителей тундры. Они очень ждут этого праздника, чтобы и с родными встретиться, которых видят крайне редко, и с друзьями пообщаться. Корреспондент «НВ» отправилась на Канин Нос и воочию понаблюдала за торжественным действом в СПК «Восход».

До пункта назначения – три часа на вертолёте. Мы летим в район верховья реки Ярнейседяяха, где находится летняя стоянка бригады № 4 СПК «Восход». На борту – пассажиры, коробки с подарками, продукты, лекарства, в общем, всё самое необходимое для тундровиков. Дозаправка в Нижней Пеше, остановка в Оме – и мы на месте.

О вкусах не спорят
На Канине нет традиционных чумов, живут здесь в палатках. Маленькие, лёгкие домики удобнее перевозить с одного пастбища на другое. В один из них гостей пригласили заботливые хозяйки, сёстры Валентина и Мария Канюковы. В нём тепло и уютно, на столе традиционные ненецкие угощения: жареная печень, олений язык, только что сваренный бульон, свежеиспечённый хлеб и, конечно, морошка. А автор этого материала впервые попробовала оленью кровь и сырое мясо.
Валя и Маша – студентки, приехали погостить к родному брату Алексею, бригадиру стойбища. Девчонки ловко справлялись со всеми бытовыми делами. Планируют ли они вернуться сюда после учёбы? Но этот вопрос пока остался без ответа.

Оленеводческие будни
Особенность северной тундры в её покое и неспешном течении времени, которое будто замедлило ход. Тут нет суеты и городского шума. Только рогатые красавцы мирно жевали ягель, а неподалёку раздавался звонкий детский смех. Об оленеводческих буднях СПК «Восход» разговариваем с его председателем Михаилом Уткиным.
– Наша главная забота – сохранность стада. В этом году прирост молодняка составил 90–95 %, – рассказал Михаил Геннадьевич. – Но сохранить всех телят зачастую очень трудно. Оленеводы стараются, хотя многое зависит не от них, а от погодных условий. Ещё одна наболевшая проблема – отсутствие своего забойного пункта. Мы гоняем стадо до Нижней Пеши, а это 70 км от Омы. Проходя большое расстояние, олени теряют в весе, а мы – в деньгах.

Почётные и достойные
Праздник постепенно набирает обороты, гости собираются на площадке, украшенной красивым баннером. Жители тундры – кто в национальных костюмах, кто в обычной одежде. Наверно, традиция носить паницы и малицы уходит, хотя именно национальная одежда подчеркивает самобытность людей.
С тёплыми словами к присутствующим обратилась глава Омского сельсовета Екатерина Михеева:
– Олень для вас – животное, ради которого вы кочуете по тундре. Олень – это жизнь. А жизнь – это не только нарядные упряжки, а ещё мясо, одежда, транспорт. Это стимул к творчеству, искусству, народным традициям. Желаю всем здоровья. Главное, чтобы эта отрасль развивалась, и было кому передать опыт. Верю, что среди ваших детей есть те, для кого оленеводство станет делом всей жизни.
Ангелина Ардеева, известный общественный деятель округа и уроженка Канино-Тиманской тундры, поздравила с праздником и от имени главы региона Александра Цыбульского вручила медаль и удостоверение на присвоение звания «Почётная чумработница НАО» Александре Бобриковой, которая уже 25 лет работает в тундре.
За многолетний и добросовестный труд были вручены грамоты лучшим оленеводам и чумработницам: Роману и Александру Бобриковым, Геннадию Латышеву, Нине Канюковой, Валентине Латышевой и Александре Бобриковой. Председатель колхоза Михаил Уткин от всей души поблагодарил их за преданность делу.
Очень тепло поздравили и молодого пастуха Максима Канюкова – ему исполнилось 25 лет. Чествовали семейную пару Валентина и Татьяны Бобриковых. Счастливая пара прожила вместе уже 17 лет.

В праздничной упряжке
Самая зрелищная часть праздника – соревновательная. По традиции участники состязались в силе, выносливости и меткости. Метали тынзей на головки нарт, прыгали через нарты, соревновались в гонках на оленьих упряжках и даже метали сапог. После соревнований сотрудники Омского дома культуры ещё долго развлекали детей подвижными играми и конкурсами, награждая всех участников.
– Если мы хотим, чтобы дети возвращались в тундру, необходимо воспитать в них это желание. Например, через национальные игры, обучение ремеслу, – считает методист ДК Омы Надежда Бобрикова. – Только те, кто родился в тундре, по-настоящему знают и понимают проблемы оленеводства. Хочется, чтобы дети перенимали опыт предков и, получив образование, возвращались в округ.
…Тем временем среди взрослых развернулись настоящие спортивные баталии. Пока некоторые оленеводы пытались накинуть тынзей на головки нарт, обозначающие рога оленей, зрители смеялись, дескать, от вас уже все олени удрали, ни разу не накинули тынзей! В этом виде соревнований равных не было бригадиру Алексею Канюкову. Через нарты лучше всех прыгал Сергей Бобриков, приехавший на праздник из бригады № 2. Среди мужчин самым быстрым в беге по тундре стал Максим Канюков, оленевод бригады № 3. Корреспондент «НВ» тоже проверила свои силы в легкоатлетическом старте на просторах тундры, но до призовой тройки ей было ой как далеко. Быстрее всех в женском забеге к финишу пришла школьница Саша Соболева.
Гонки на оленьих упряжках проводились уже ближе к ночи. Борьба за главные призы была упорной. Победителем мужского заезда стал Николай Нюров, оленевод бригады № 3. Елена Латышева из СПК «Канин» уверенно обошла всех конкуренток. Кстати, она же дальше всех забросила сапог.
Праздник закончился далеко за полночь. Подрастающее поколение до утра играло в третий лишний. Я с удивлением смотрела на подростков, весело и непринуждённо проводивших время.
Утром вертолёт взмыл в небо. Труженики тундры остались. Их непростая жизнь продолжается. Праздник праздником, а забот невпроворот. Всё-таки прекрасна заполярная природа, сильны эти несгибаемые мужественные люди, населяющие суровый край. Поняла, что обязательно сюда ещё вернусь…