Малоземельская тундра, район озера Долгое – место, где кочуют две бригады Ненецкой агропромышленной компании. На место проведения Дня оленя в первую бригаду с промежуточной посадкой во второй бригаде, вертолет нас доставил за 40 минут. Поздравить оленеводов с праздником в тундру прилетели сотрудники администрации Ненецкой агропромышленной компании во главе с директором Анатолием Чудочиным.
Здесь гостей встречала чумработница Татьяна Семяшкина. Вертолет доставил продукты питания, угощение к праздничному столу, а также подарки оленеводам. Пока женщины накрывали на стол, мужчины готовились к традиционным состязаниям. Рядом со столом крутилась десятилетняя олениха – авка, с интересом наблюдая за происходящим.
– Она у нас такая – с рук ни у кого не берет, а вот со стола утащить может, – объяснили хозяева, наблюдая за попытками гостей угостить рогатую красавицу сухариками.
Праздник начался, как только из стада подъехали оленеводы. Ветераны агропромышленной компании Тамара Александровна Карпухина и Надежда Михайловна Молчанова дали небольшой концерт, порадовав оленеводов веселыми звонкими песнями.
Тружеников тундры с профессиональным праздником поздравил директор предприятия Анатолий Чудочин. Как отметил Анатолий Петрович, показатели в оленеводстве за два последних года значительно улучшились. Из убыточного оно постепенно переходит в разряд прибыльного производства. В 2011 году отрасль наконец-то вышла из минуса и принесла прибыль предприятию – триста тысяч рублей. А по итогам 2012 года прибыль составила уже более двух миллионов рублей.
Отельная кампания в этом году прошла на уровне прошлого года: в первой бригаде родилось 604 теленка, во второй бригаде – 694 (прошлогодние показатели – 638 и 680). А вот показатель сохранности оленей улучшился. Если в прошлом году падеж составил 253 головы, то в этом году – 160 голов.
Директор компании пообещал, что в этом году к убойной кампании в каждую бригаду будет приобретен новый снегоход «Ямаха». Каждой бригаде вручили подарки: палатки, спальные мешки, бензопилы, GPS-навигаторы, бинокли и другие необходимые в тундре вещи.
Также Анатолий Чудочин представил оленеводам первой бригады нового бригадира. Им стал Фёдор Митрофанович Семяшкин, заменивший на этом посту своего отца Митрофана Фёдоровича Семяшкина.
Для Фёдора новое назначение неожиданностью не стало:
– Бригадиром меня только сейчас назначили, а я уже эту лямку много лет тяну. Как из армии пришел, так отцу помогать начал. Моя жена в бригаде всех одевает, кормит, обстирывает. А я за все отвечаю: за продукты, за оленей, с бумагами разбираюсь. Никому не надо, а мне надо. Если взялся за работу – так надо работать, в свою работу надо вкладываться полностью, а если интереса нет, то зачем работать-то, – серьезно, по-мужски рассуждает новый бригадир. – Было бы еще с кем работать, большинство – пенсионеры.
Проблема кадров здесь также остра, как, наверное, везде. Еще одна проблема – оленеводы все холостые. В двух бригадах всего две семейные пары. В первой бригаде – это Татьяна Николаевна и Фёдор Митрофанович Семяшкины, во второй – Тамара Александровна и Николай Фёдорович Семяшкины.
Тамара Александровна в тунд-ре с 1985 года. Сама русская, родилась и выросла в Коткино, но вот вышла замуж за оленевода, и уехала с ним в тундру.
– Как в тундре живу? Да хорошо, цивилизация мне не нужна, – улыбается Тамара Александровна. – Работа тяжелая, но я не жалуюсь, лишь бы все нормально было, спокойно. Сама я из большой семьи, нас двенадцать детей было, я девятая, мама нас всему научила. Скучать в тундре некогда, постоянно в движении, дел-то по горло, что-то стираешь, убираешь, готовишь, зашиваешь, время не замечаешь. Сын Степан тоже в тундре с нами. Мужчины мне помогают, я одна – их шестеро, когда не в стаде – ведро воды не дадут занести, дров нарубят. Женить их – вот проблема. Не идут девушки в тундру.
Пока мы разговаривали, оленеводы состязались в тройном прыжке, беге и метании тынзея на хорей. Наравне с ними в соревнованиях участвовали директор предприятия Анатолий Чудочин и главный специалист по оленеводству Аркадий Вокуев.
– Только те люди, которые работают в тундре, рядом с тундрой, знают, что такое труд оленевода. Я сам из Сибири, до этого оленей в глаза не видел, – поделился своими мыслями директор компании Анатолий Чудочин. – За то время, как я руковожу компанией, понял, что оленеводство – это тяжелая работа. И нужно создать такие условия, чтобы работа была в радость. А сегодня оленеводы выживают. Средняя зарплата сейчас около 20 тысяч рублей. Считаю, что она должна быть не менее 35–40 тысяч рублей. А для этого необходимо увеличивать поголовье оленей, увеличивать количество важенок. И каждый оленевод должен быть заинтересован в большем приплоде и в сохранности не только частного поголовья, но и общественного.
Праздник закончился, впереди у оленеводов –тундровые будни.