Мой дед – охотник и солдат

Близится 70-летний юбилей победы. Самое время вспомнить героев, подаривших нам эту победу. Сегодня я хочу рассказать о своем деде Владимире Матвеевиче Каневе, который прошел почти всю войну.

Владимир Матвеевич родился 28 июля 1909 года в живописном месте на правом берегу реки Сулы – деревне Гусенцы, в большой коми-семье. Родители занималась оленеводством и рыболовством, вели домашнее хозяйство, разводили коров и овец, а дети во всем им помогали. Во время репрессий семью посчитали зажиточной и раскулачили. Деда сослали в деревню Щелино. По реке он смог переправить туда разобранный амбар, который потом стал его домом. С детства, овладев охотничьим ремеслом, Владимир Канев продолжал успешно заниматься промыслом. В 1939 году он, один из лучших охотников округа, принял участие в выставке ВДНХ. В Щелино Владимир Матвеевич создал свою семью, когда у молодых родился второй ребенок, его призвали на фронт, это был декабрь 1941-го. Вернулся он ровно через четыре года, в декабре 1945-го. О войне Владимир Матвеевич рассказывать не любил, как и все участники Великой Отечественной, считал, что никаких геройских подвигов он не совершал, воевал как мог. И все же, коротая зимние вечера в охотничьей избушке, порой делился воспоминаниями с внуком, моим братом. Сейчас мы бережно храним эти истории.

С декабря 1941 года по май 1942 года дед воевал, скорее всего, в Карелии. Он рассказывал, что это были голодные времена, и ему, охотнику, разрешали добывать лосей, чтобы кормить солдат и офицеров, а охотился он в лесу. С мая 1942 года Владимир Матвеевич воевал под командованием маршала Рокоссовского на Втором Белорусском фронте. Однажды они шли в атаку, и рядом с дедом разорвалась мина. Ему продырявило шинель, разбило в щепки приклад винтовки, а самого даже не поцарапало, хотя и сильно контузило. Мы знаем, что на войне дед стрелял из винтовки, был подносчиком патронов для пулемета «Максим».

Он закончил войну в 60 километрах от Берлина, в немецком портовом городе Штольп. Когда в апреле 1945 года советские части атаковали город со стороны залива, немецкие пушки разбили лед, и дед оказался в ледяной воде. Тогда ему спас жизнь охотничий нож, который он всегда носил за голенищем сапога. С помощью ножа дед сумел выкарабкаться на льдину. До берега было не добраться, он чуть не замерз насмерть, но помощь подоспела вовремя. Его заметили наши солдаты и подобрали на катер. Ни разу за четыре года на войне Владимир Матвеевич не был ранен, ни разу не лежал в гос-питале, и все это, наверное, благодаря охотничьей закалке, которая выработала в нем выдержку, терпение, наблюдательность, меткость, умение ориентироваться в лесу. Он стойко переносил тяготы жизни, ведь их поколению выпало много трудных испытаний. Дед попал на войну уже опытным человеком, в 32 года, а на войне погибало много молодых, не обученных ребят, рассказывал он. По моим детским воспоминаниям, дедушка всегда был приветливым, спокойным, детей и внуков никогда не ругал. Профессиональный охотник и рыбак, он ездил на собачьей упряжке и всегда держал три-четыре ездовые собаки. Однажды на охоте, зимой в лесу, он вылетел из саней – собаки неслись очень быстро, но вожак по кличке Верный почувствовал, что хозяина нет, остановился, лег на снег и не сдвинулся с места, пока дед снова не сел на сани, хотя другие собаки и пытались убежать.

Еще один случай с собаками я помню из его рассказа. Дед поехал на собаках в поселок Харьяга, в 30 километрах от нашей деревни. Дело было весной, он мчался на собаках по реке, и вдруг лед проломился, и все они оказались в воде. Собачью упряжку сразу же течением затащило под лед. Дед только успел сказать: «Господи, помоги!» и сам не помнит, как снова выбрался на лед. «Вот как не верить после этого в Бога!» – добавлял всегда дед. После войны Владимир Матвеевич вернулся в Щелино, вместе с женой они вырастили троих детей, а потом помогали растить внуков. Умер он 20 апреля 1988 года в деревне Щелино на 79-м году жизни.