Вы здесь

Сталинский лауреат Борис Преображенский

Если бы инспектору реальных училищ Санкт-Петербурга, действительному статскому советнику Вениамину Семёновичу Преображенскому кто-то предсказал, что сын его Боря всю жизнь посвятит изучению северного оленеводства, то отец-генерал недоверчиво покачал бы головой. Преображенский – один из немногих людей, посвятивших свою жизнь без остатка северному оленю – животному, которое в условиях Крайнего Севера используется до последнего – от размашистых рогов до кончиков копыт.

Генеральский сын

Уроженец города Ростова Ярославской области, из семьи статского генерала и потомственного почетного гражданина, в 1927 году Борис Преображенский успешно окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности «зоотехник-агроном». Иногда судьба делает крутые зигзаги, и в декабре 1932 года Борис Вениаминович попал на работу в Институт полярного оленеводства и земледелия. Начались его путешествия по северным окраинам великого государства российского. Туда, куда раньше везли в кандалах, теперь ехали молодые энтузиасты-ученые.

Больше тридцати лет посвятил Борис Вениаминович изучению северного оленя – уникального животного, приспособившегося к жизни в экстремальных условиях Заполярья. Сначала он работал в Корякском национальном округе, а в августе 1936 года приехал в Нарьян-Мар, где занял должность научного сотрудника зональной оленеводческой станции. Под его руководством было создано опытное стадо, в которое отбирались наиболее крепкие, крупные и выносливые олени. Будучи настоящим ученым по складу ума и призванию, он обладал общительным характером, немного говорил по коми и по-ненецки, прекрасно разбирался в оленеводстве и лихо управлял упряжкой из пяти лично отобранных быков-красавцев.

Хочется привести небольшую выдержку из первого научного труда Преображенского, вышедшего в 1941 году: «Хор №1 производил впечатление животного невысокого, ввиду исключительно сильного развития грудной клетки и большой длины туловища; несмотря на большую длину, линия спины и поясницы ровная. С сильно развитой мускулатурой, ноги хорошо поставлены, с небольшими крепкими копытами, шерстный покров ровный, блестящий и очень плотный. Общее впечатление от этого оленя, обладающего крепким костяком, компактной фигурой и округлым туловищем, – прекрасное». При чтении этих ярких, почти пушкинских строк понимаешь, насколько глубоко любил и понимал оленеводство наш герой. Не олень получился – поэма!

Атмосфера в те годы была непростой: с одной стороны, некоторые товарищи пропали в застенках НКВД и о них вспоминали только шепотом в кругу семьи. С другой стороны – на зональной станции собрался творческий коллектив единомышленников-ученых: зоотехники Преображенский и Савкина, геоботаники Карев и Друри, директор Андреев и охотовед Макридин, агрономы Мешкова и Кругликов.

Дочь Татьяна вспоминает об отце: «Папа был веселым человеком, душой компании, но без пьянства – мог хорошо танцевать, петь. Мама говорила, что у него все игрушки – взрослого мужчины: фотоаппараты, бинокль, спиннинг, ружье, приемник «Спидола». Охотно играл в домино, в шахматы и любил преферанс, но редко подбиралась для этого компания. Дома у нас был патефон, который папа постоянно чинил. Из каждой поездки привозил пластинки с новыми песнями. Он умел нас организовать на трудные дела: например, на ремонт, перекладку печи, заготовку дров. Ведь он был единственным мужчиной в семье».

Командир четвертого эшелона

Несомненно, выбор Преображенского в качестве начальника самого крупного оленно-транспортного эшелона сыграл очень важную роль в благополучном исходе всего этого значимого предприятия. Будучи крупнейшим экспертом в области оленеводства, Борис Вениаминович сумел с минимальными потерями доставить большое стадо отборных ездовых оленей в Архангельск. Именно на этих ветвисторогих выносливых красавцах «летали» под Мурманском наши оленеводы – на страх и зависть врагам.

Преображенский сумел довести к месту формирования 2 500 ездовых оленей. Стада оленей шли удручающе медленно, в день едва удавалось пройти 10–15 километров. Борис Вениаминович Преображенский писал об этом изматывающем марше: «Дело в том, что без дороги или по узкой лесной дороге в незнакомой местности олени очень неохотно шли вперед. Те олени, которые шли впереди стада, или группы оленей, подальше от пастуха и его собак, на крики и лай не обращали никакого внимания – они тихо плелись впереди или совсем останавливались и начинали раскапывать снег в поисках корма. Олени же, которые были ближе к пастуху и его собаке, старались двигаться энергичнее, но пробиться вперед им мешали передние, ведь свободными для движения оставались только края дороги, но здесь был очень глубокий снег, в котором олени тонули и передвигаться могли только скачками. Через несколько часов такой гонки олени выдыхались и начинали ложиться».

Поэтому позади эшелонов шли ветеринарные отряды, подбирая ослабевших животных. Ведь падеж ездового быка, призванного в Красную армию, расценивался как вредительство со всеми вытекающими последствиями. В январе 1942 года Преображенский сдал Красной армии свою «копытно-рогатую дивизию» и вернулся в Нарьян-Мар – округ остро нуждался в специалистах-зоотехниках. Вскоре его назначили директором Шапкинского оленсовхоза.

Лауреат и орденоносец

В 1946 году Преображенский вернулся к научной деятельности, подготовил большое количество статей и трудов о северном оленеводстве, стал лауреатом Сталинской премии 2-й степени (1951 г.), кавалером ордена «Знак Почета», кандидатом сельскохозяйственных наук (1954 г.). Очень гордился медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», полученной «за организацию оленно-лыжных батальонов для РККА».

Благодаря неустанной селекционной деятельности Б.В. Преображенскому удалось вывести популяцию крупных и выносливых оленей (в опытном стаде тогда появился знаменитый чалый хор-производитель, весивший 216 кг!). В 1961 году вышел в свет труд его жизни, настоящая энциклопедия оленеводства, опыт трех десятилетий селекционной работы и командировочной жизни – солидный том «Северное оленеводство». В том же году Борис Вениаминович перевелся на опытную станцию в Мурманской области, где проработал еще свыше десяти лет. Здесь он торжественно отпраздновал 60-летний юбилей. Пётр Андреевич Рочев направил ему символические подарки – кувшинчик с печорской водой и вазочку с ненецкой землей. Ненецкий окрис-полком и Управление сельского хозяйства округа направили юбиляру приветственные телеграммы.

В 1972 году чета Преображенских перебралась на заслуженный отдых в город Ломоносов Ленинградской области. Именно тогда Борис Вениаминович подготовил по просьбе А.А. Тунгусова интереснейшие воспоминания об отправке Четвертого эшелона, полные эмоций, страстей и событий. В письме А.А. Тунгусову он сетовал: «С большим трудом выжал из себя затребованный Вами материал – не то материал для музея, не то статья, не то остов для брошюры? Очень жалею, что не вел в свое время дневник».

В последние годы нашего героя одолевали болезни, но неизменным оставался характер – неунывающий и оптимистичный. Незадолго до смерти он писал: «В будущем году 50-летие Ненецкого округа – будет ли отмечаться? Интересно бы побывать, но здоровьишко стало плоховато – вернее всего не удастся съездить!».

Борис Преображенский ушел из жизни в 1979 году.