О том, какие задачи стоят перед Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, наше интервью с президентом РАЙПОНа, депутатом Государственной думы РФ Григорием Ледковым.
– Григорий Петрович, прошло уже больше года, как вы возглавили РАЙПОН. Расскажите, пожалуйста, чего удалось достичь за это время? Какие коррективы вы внесли в работу общественной организации?
– Да, с марта 2013 года, когда в Салехарде состоялся VII съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, прошло полтора года.
Первое, с чего начали я и мои коллеги, это рабочие визиты в регионы проживания наших народов. Программа получилась очень насыщенной, но теперь мы имеем конкретную схему взаимодействия с субъектами РФ, где проживают наши сородичи.
Мы продолжаем работу по всем направлениям, которые были сформированы за практически 25-летний период деятельности Ассоциации. Это – плановые организационные мероприятия, экспертная деятельность, разработка законодательных инициатив, проведение правовых семинаров, работа по обращениям граждан и юридических лиц, юридические консультации, участие в судебных разбирательствах, информационная деятельность, представление интересов КМНС в федеральных и региональных органах власти, работа на международном уровне.
Наша Ассоциация является связующим звеном между регионами и федеральным центром, нам важно донести мнение коренного населения и отстоять его интересы на всех уровнях власти, осмыслить и предложить решение возникающих вопросов, которое будет согласовано непосредственно с представителями коренного населения.
Сегодня на повестке дня стоит подготовка ко Всемирной конференции по вопросам коренных народов, которая состоится 22–23 сентября 2014 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Уже сформирована делегация от общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Результаты работы конференции и все, что будет касаться участия нашей делегации, мы разместим на сайте Ассоциации и опубликуем в СМИ.
– Какие проблемы стали наиболее острыми для Ассоциации в этом году?
– По итогам прошедшего в Салехарде VII съезда были подготовлены и направлены в органы государственной власти рекомендации по улучшению социально-экономического положения КМНС.
На основе проведенных встреч в регионах, данных социологического исследования, решений координационного совета Ассоциацией были сформулированы вопросы, которые требуют первоочередного решения. Это конкретный перечень законодательных инициатив в федеральное законодательство, решение которых принесет системный положительный результат во всех регионах проживания КМНС. Например, это определение порядка принадлежности граждан к коренным малочисленным народам. Сюда же входят вопросы, связанные с расширением перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, нюансы с оценкой воздействия промышленной деятельности на традиционный образ жизни коренных малочисленных народов и ряд других.
В течение года данные инициативы обсуждались, прошел ряд круглых столов, семинаров, парламентских слушаний.
– В каких регионах вам удалось побывать как президенту Ассоциации, и какие вопросы решались на местах?
– В России 26 субъектов являются местами проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Мне удалось побывать во многих регионах. Сегодня подписаны соглашения о сотрудничестве с правительствами Хабаровского края, Свердловской области, Республики Алтай, Камчатского края, Республики Саха (Якутия), Мурманской области, Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Республики Хакасия, Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа. В перспективе мы планируем подписать данные соглашения со всеми регионами.
Седьмого августа в Нарьян-Маре, в рамках международной встречи представителей Арктических государств, состоялась встреча с временно исполняющим обязанности губернатора НАО Игорем Кошиным. Отрадно в родном для меня городе говорить о совместной работе, получить поддержку своих начинаний от руководства округа. У Ненецкого автономного округа есть неплохие наработки по реализации промышленных проектов, а также программы и законы по социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера. И мы будем вместе двигаться в данном направлении на общее благо для региона и его населения.
– Вы родились в Нарьян-Маре, здесь учились и начинали трудовую деятельность. Когда планируете вновь побывать на малой родине?
– Работая сначала на Ямале, а потом в Москве, я старался и стараюсь побывать дома как только позволяет рабочий график. Здесь живут мои родители, родные мне люди. Планирую рабочую поездку в этом году. Сейчас меня с Ненецким автономным округом связывают крепкие партнерские отношения. Предстоит много совместной работы. Пользуясь случаем, я хотел бы еще раз поздравить всех с 85-летним юбилеем Ненецкого автономного округа. Это – родная мне, суровая земля, на которой живут добрые и отзывчивые люди.
Счастья, здоровья, процветания, дорогие земляки!