Вы здесь

Близкая и дорогая сердцу Сопочка

Милая сердцу Сопка / Фото Дмитрия Коровина

С Верой Михайловной мы познакомились десять лет назад. Тогда мне, молодому корреспонденту окружного издания, посчастливилось побывать там, где когда-то жила старинная печорская деревенька Сопка.

Хорошо помню ту поездку. С каким-то особым придыханием, нежностью и любовью Вера Михайловна говорила о родных местах. Каждый год вместе с земляками старалась их посещать. Много лет руководила землячеством Сопки. Буквально по крупицам, в архивах, собирала информацию о любимой деревеньке, которая канула в Лету в 1972 году. Первое упоминание о ней датируется ещё 1711 годом, а начиналась её история с рыбацких изб.

Обо всём этом Вера Михайловна рассказывала на борту теплохода «Ясавэй», который неспешно плыл в сторону Сопки прохладным сентябрьским утром 2014-го. Среди пассажиров – не только ветераны, но и совсем молодые ребята. Помнится, именно они несли флаг сопкинского землячества. О славном прошлом деревни подростки знали только по рассказам бабушек и дедушек. Помню, как поразился единственному сохранившемуся домику. Табличка гласила: «Дом Белоусовых, Николая Васильевича, Агнии Михайловны». Вера Михайловна рассказывала, молодёжь – внимала, а ветераны – вспоминали. В Сопке прошло её детство.

– Я только восьмой класс заканчивала (три года учились в Сопке, потом в оксинской школе. – Прим. ред.), а меня уже воспитателем оставляли на лето. И на маслозаводе трудились, – руководитель землячества листала альбом с деревенскими фотографиями и попутно делилась воспоминаниями. Твердила неустанно – память о деревне жива. Мысль эту старалась донести и до молодых умов.

В одном из последних интервью Вера Семёнова рассказывала о том, как не хотели уезжать последние жители Сопки – Евдокия Ивановна Дуркина, Прасковья Леонтьевна Кожевина.

– Столько лет прошло, а наша Сопочка остаётся близкой и дорогой, – с особой любовью к родимой сторонушке говорила она. А ещё добавляла – столько всего надо успеть… И в конце беседы проникновенно прочитала стихотворение Татьяны Корепановой:

 

Деревень забытых не бывает,

Пусть даже их на карте нет,

Но человек по жизни знает, где появился он на свет.

Здесь когда-то жизнь начиналась,

А теперь всё травой поросло.

Только память людская осталась,

В безызвестность ничто не ушло.

Мы забыть своих предков не вправе

И солдат не пришедших с войны. 

О любимой сторонушке Сопке

Забывать не хотим, не должны.