Вы здесь

Трудная романтика

Трудная романтика
60 лет назад, 6 июля 1958 года, приказом начальника Коми-ненецкого гео-логического управления Бориса Леонидовича Афанасьева была создана Ненецкая геологоразведочная экспедиция с базированием в городе Нарьян-Маре. Первым руководителем стал Николай Константинович Липатов. А уже 1ноября того же года в Нарьян-Маре забурили первую структурно-поисковую скважину. Мастер – Алексей Исаевич Малышев.
Они были первыми
Так началась история нефтегазоразведки в Ненецком (в те годы национальном) округе. И если говорить о геологоразведке, то она ведёт свою историю с более ранних времён.
– Я чувствовал себя счастливым человеком, дождавшись, наконец, начала буровых работ на нефть и газ в Большеземельской тундре, – вспоминал Георгий Александрович Чернов. – Восемнадцать лет ждал этого часа, если началом считать 1940 год, когда впервые был дан прогноз её нефтегазоносности.
Разведка арктических кладовых началась в 1958-м, но лишь через десять лет ударил первый фонтан газа на Василковском месторождении. Ещё через год было открыто Лаявожское газоконденсатное месторождение.
Углеводородов государству требовалось всё больше и больше. Нефть по нефтепроводам «Дружба» и «Дружба-2» за бесценок качали странам СЭВ (Совет экономической взаимопомощи). И перспективные запасы углеводородов должны были всё время увеличиваться.
С этой целью в округе было образовано ещё ряд нефтегазоразведочных подразделений: 5-я экспедиция, переименованная затем в «Нарьян-Марскую» (1968 г.), Варандейская (1974 г.), Хорейверская (1976 г.), Амдерминская (1978 г.), Колвинская (1985 г.), Арктическая (1987 г).
На смену «прялкам», как называли свои буровые станки первые работники ненецкой партии, пришли мощные установки «Уралмаш – 3Д» для бурения скважин глубиной до 5000м. Министерство геологии в целях выполнения поставленной задачи давало экспедициям план в метрах: чем больше пробуренных метров, тем больше вероятность попадания «в десятку», то есть открытия нового месторождения.

Две стороны медали
Дальше месторождения открывались, как по щучьему велению. О «разведчиках недр» писали газеты, рассказывали по радио, им посвящали стихи местные поэты.

Что за чудо – сплетенье железа
Там, где травам зеленеть на воде.
Над корявым простуженным лесом
Вышка тянется прямо к звезде.
А.И. Пичков
И геолог, в этот край влюблённый,
Мне кричит: «Опять ударил газ!
Значит в тундре океаны нефти».
В.Н. Ледков

Но когда со временем откроются другие стороны такого интенсивного труда, это найдёт отражение и в творчестве ненецких поэтов.
«Вы в нефтяные радужные пятна раскрашивали синь озёрных вод», – писал Василий Ледков. Были и другие, более жёсткие, как человек, я их понимаю. Но и геологам, если перефразировать В.Высоцкого, «есть что спеть, представ перед Всевышним, есть чем оправдаться перед ним».

Если подходить
к вопросу объективно
Молодёжь принимает современный облик Нарьян-Мара как данность, а старшее поколение – как этапы большого пути геологоразведки. Ведь это благодаря геологоразведке регион получил мощный импульс к развитию. Но путь освоения природных кладовых Севера был далеко не лёгким.
Чтобы лозунг «Нефть и газ тундры – Родине» претворить в жизнь, Министерство геологии давало экспедициям карт-бланш – полную свободу действий. Строительство скважины – процесс беспрерывный, работы ведутся круглый год и двадцать четыре часа в сутки.
Болота не были препятствием для гусеничной армады, и вышки перетаскивали с места на место даже летом, зачастую – на многие километры. Во что превращалась тундра, знали только люди, непосредственно там работающие, да оленеводы. Горестный плач оленеводов по загуб-ленным пастбищам ещё вызывал сочувствие у окружных властей, но уже не был слышен ни в Архангельске, ни в Москве.
Однако, никто и не обещал, что скоро здесь «будет город-сад». И тем не менее налог на землю, и не маленький, экспедиции платили в казну округа исправно.
– Налог, который мы платим округу, равен по сумме строительству одной скважины, а это 6 миллионов рублей (советскими деньгами – авт.), – сказала как-то на собрании главный бухгалтер Хорейверской экспедиции. Это были огромные деньги. Большая их часть шла в областной бюджет.
В регионе тогда только нефтегазоразведочных экспедиций было шесть. Довесок в бюджет округа приличный. Кроме того, в ноябре 1977г. был сдан в эксплуатацию магистральный газопровод Василково – Нарьян-Мар. В 1982 году газифицировали п. Красное. Ещё строили дороги, плюс шефская помощь.
Однако мало кто в 70 – 80-е годы представлял, какие преобразования в будущем ждут округ с приходом нефтяников. Даже в головном Архангельском управлении.

Кризис и новые времена
К концу 80-х денег у государства уже не было, начинался кризис. В 1989 г. И.С.Черномырдин добился по тем временам невероятного – Министерство газовой промышленности СССР было преобразовано в государственный концерн «Газпром».
5 ноября 1992 г. президент России Б.Н. Ельцин подписал указ «О преобразовании государственного концерна «Газпром» в РАО «Газпром», а 17 февраля 1993 г. РАО «Газпром» было учреждено Постановлением Совета Министров – правительства РФ.
Выход из деградации отрасли в начале 1990-х искала и неф-тяная промышленность на пути новых организационных форм управления – вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК).
Одним из главных идеологов формирования ВИНКов стал В.Ю. Алекперов, занимавший в 1990-1991 гг. должность первого заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР. В 1991 г. он возглавил концерн, ставший впоследствии Открытым акционерным обществом «ЛУКОЙЛ».
В августе 1995года зарегистрировано ОАО «Архангельское геологодобывающее предприятие» – «Ахангельскгеолдобыча» (АГД).
В 1996г. Нарьян-Марская экспедиция вошла в состав закрытого акционерного общества «Севергеолдобыча» (СГД).

Для сведения
Разведка – это бурение достаточного количества разведочных скважин на открытом месторождении, конечная цель которой состоит в подготовке месторождения к эксплуатации: это оконтуривание, подсчёт запасов углеводородов и приёмка государственной комиссией по запасам полезных ископаемых.
Эксплуатационные скважины бурят для извлечения нефти и газа из разведанной площади. Нефть и газ из таких скважин идёт прямиком на внешний и внутренний рынок. Это и называется добыча.
1 сентября – день официальной передачи в трубопроводную систему России первой нефти, добытой российско-американским предприятием «Полярное сияние» на Ардалинском месторождении», – писала газета «Няръяна вындер» 13 сентября 1994 г.

Но миссию выполнили
Эту дату на данном этапе можно назвать началом конца нефтегазоразведки в НАО. С акционированием Нарьян-Марской экспедиции в СГД остальные экспедиции стали не нужны. Как с ними поступили – это отдельная тема.
29 августа 1995г. «Няръяна вындер» информировала: «Сокращены работы во всех экспедициях НАО. Практически прекратилось поисково-разведочное бурение на нефть и газ. Нет средств, и продолжается сокращение кадров».
Конечно же, никакого сокращения кадров не было: работникам просто не платили зарплату, и они вынуждены были уходить по собственному желанию, то есть без всяких пособий.
А ведь ещё недавно они были уверены в завтрашнем дне, с оптимизмом смотрели в будущее и в ответ на репрессивные меры со стороны руководства экспедиции за нарушение трудовой дисциплины бравировали:
– На наш век экспедиций хватит!
Не хватило. Но миссию свою они выполнили: явились как бы удобрением для почвы, на которой вырастет, наконец-то, город-сад.

Ослепительный миг
Краткий век оказался у геологоразведки НАО. По геологическим меркам – миг: как у упавшей с неба звезды. Для кого-то она промелькнула, а для тех, кто увидел её и успел загадать желание, это стал ослепительный миг, за который они успели открыть месторождения, родить и вырастить детей, состариться. А потом искренне недоумевать: когда и успели?
Костяк каждой, вновь созданной нефтегазоразведочной экспедиции в Нарьян-Маре, составляли работники из других экспедиций. Например, Ненецкая ГРЭ образовалась из двух геологических партий: Нижне-Сарьягинской и Волонгской, которые до этого занимались разведкой угольных месторождений в Воркуте. Первыми работниками в Нарьян-Марской НГРЭ-5 были буровики из НГРЭ-2 в Печоре и НГРЭ-4 в Усинске, из Вуктыла. Хорейверскую объединили с Ненецкой ГРЭ и расформированной Мезенской экспедицией.

И всё же – романтики
Романтик Александр Грин в романе «Бегущая по волнам» писал: «Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовёт нас, а мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов».
И не на этот ли зов с весёлой решимостью ринулись сюда со всего Союза эти люди, в надежде, что здесь «Несбывшееся» для них, наконец-то, сбудется.
И значит, как ни крути, все они были романтиками!

Сергей Тарабукин – ветеран
геологоразведки НАО

 

 

Геологам НАО
(отрывок)

Сверху им дали «добро» и отмашку:
«Вольному воля, спасённому рай» -
Без вариантов – и наголо шашки!
Ринулись в тундру – душа нараспашку,
Веруя свято все в призрачный рай.

Гнал их вперёд одуряющий морок,
В небе сияла красивая жуть,
До безобразия весел и молод,
Словом и делом готов был геолог,
Полною горстью здесь лиха хлебнуть.

Десятилетий кипящая пена
Сдулась, осела, и вновь зацвела
Тундра живая, и нефть, как по венам,
Округ готовя к крутым переменам,
Золотом чёрным по трубам пошла.

Где вы теперь, ветераны разведки?
Где вы, когда-то разведчики недр?
Всё мимолётнее встречи и редки,
Помните ли, километры и метры,
Бурную молодость – ласковый бред?

Вывезла вас, куда надо, кривая:
Чуть поубавился в юности жар.
Можешь спокойно спать, старость седая:
Вместо бараков, огнями сияя,
В небо глядится иной Нарьян-Мар.

С. Тарабукин