Разработать новые виды продукции, которые станут востребованы на рынке региона. Такой вариант выхода из кризиса МКП «Великовисочный животноводческий комплекс» глава региона Александр Цыбульский предложил аграриям, побывав на фермах предприятия в Лабожском и Великовисочном.
Проблем у животноводческого комплекса в последнее время хватает. Среди них и низкие производственные показатели по надоям, и долги по коммуналке, и ежегодные убытки. Не так давно предприятие не прошло очередную проверку – пришлось на месяц закрывать маслозавод и продавать лишь молоко. При этом продукция животноводов Великовисочного традиционно пользуется повышенным спросом и ценится за пределами сельсовета – масло, творог и сметану отправляют для реализации в Нарьян-Мар.
Александр Цыбульский поспешил успокоить работников ферм, сообщив, что о закрытии МКП не может быть и речи:
– Мы приняли принципиальное решение не передавать предприятие на баланс другого хозяйства и не менять форму организации. Но, чтобы выжить в условиях конкуренции с более успешными аграриями, вам необходимо обеспечить рынок новым продуктом, который будете производить только вы. В таком случае мы не только сохраним предприятие, но и сделаем его прибыльным.
Глава НАО предложил разработать свои, эксклюзивные виды продукции. К примеру, фермерам из Великовисочного Александр Цыбульский посоветовал задуматься о производстве сыра. Его можно без проблем продавать на территории муниципалитета и за его пределами. Для этого со стороны администрации НАО будет оказана необходимая поддержка.
– Поможем и с оборудованием, и с технологом. С вашей стороны необходимы действия. Мне кажется, это будет выгодно предприятию. Сыр – менее скоропортящийся продукт и при этом может дать бóльшую экономику, чем молоко, – отметил глава НАО.
Аграриям Лабожского врио губернатора предложил сделать акцент на производстве полуфабрикатов из говядины. Таким образом регион получит продукты местного производства (сыр и мясные полуфабрикаты), которые будут иметь преимущество по качеству в сравнении с привозными аналогами, а предприятие – стабильную выручку. При этом производство молока и молочной продукции сохранится для нужд муниципалитета. Окончательное решение по новым видам продукции планируется принять в течение месяца после обсуждения деталей с технологами и работниками ферм.