Вы здесь

Горизонты активного долголетия

Принципы активного долголетия – в действии! / Фото Алексея Орлова

6 сентября в зале официальных мероприятий ДК «Арктика» было как-то не очень официально, знаете ли.

Можно утверждать – совсем не официально было. Потому что здесь собрались люди активные, деятельные, со всех концов округа нашего! И это – Союз пенсионеров, чтоб вы знали.

Собрались пообщаться в неформальной обстановке, обсудить новый опыт долголетия. В общем, круглый стол под названием «Активное долголетие – новый опыт».

 

Нижняя Пеша на вершине активности

 

Со всех селений собрались активные пенсионеры! Да это находка для репортёра: коль не удалось покуда самому побывать в дальних деревеньках, так здесь пообщаемся – известное дело: когда Магомет не идёт к горе, то гора – сами понимаете, не нами сказано. На ловца и зверь... А вот и они – делегаты Нижней Пеши!

– Занимаемся всем, что поможет не умереть... От скуки, – улыбается руководитель клуба общения «Ивушка» Альбина Сдобникова. – Наша делегация на «тусовку», как вы изволили выразиться, – пять человек! Из них трое присутствуют на круглом столе – это Галина Семёновна Медведева, старший наш участник, ей 80 лет, Любовь Петровна Шишкина и я – хотим проникнуться принципами активного долголетия.

Альбина Степановна рассказала вкратце, покуда не прозвучал сигнал к началу заседания, что участники клуба общения, неунывающие нижнепешенцы, любят петь, проводят все праздники вместе – ни одно народное гулянье на селе не проходит без активных пенсионеров. Ежегодно и азартно участвуют в состязании хозяюшек «Чистое подворье», ездят с концертными выступлениями по деревням – Верхняя Пеша, Волоковая и другие. В рамках фестиваля на программу «Дары природы» привезли выращенное на огородах своими руками – морковь-капусту-помидор, поскольку погода не побаловала пока ни ягодами, ни грибами: неурожай-с.

– Я сама-то ни разу не культ­работник, – скромничает Альбина Степановна, – но, как могла, организовывала культурные программы, проводила меро­приятия – у нас клуба-то давно нет, на базе ФОКа лишь выделена комната. Придумываем и воплощаем задумки сами, вроде получается. Например, в программе «Песни о войне» участвовали более 30 человек – была организована страничка о ветеранах, участниках войны, про которых рассказывали их родственники.

Меж тем совещание делегатов серебряных объявляется открытым – приходится прервать наш интересный разговор с предводителем нижнепешенских активистов. А жаль...

– Зарегистрирован на конференции 61 человек, – докладывает честному собранию председатель окружного Союза пенсионеров Татьяна Бадьян. – Территория у нас обширная – одна из самых редконаселённых, по статистике, на одного жителя округа приходится примерно четыре квадратных километра площади! Впечатляющая цифра! На приблизительно 42 тысячи жителей округа приходится 46 клубов общения пенсионеров, из них 22 – в сельских поселениях и 24 в столице.

Цифры впечатляют собравшихся даже, наверное, представителей администрации и депутатов, а не токмо журналистов. Ненецкое региональное отделение Союза пенсионеров РФ проводит множество мероприятий, фестивалей, спортивных состязаний, выставок и других активностей, давно и прочно полюбившихся не только пенсионерам, но и молодёжи. Это феерический съезжий окружной фестиваль клубов общения пенсионеров «Я люблю тебя, жизнь!», курсы обучения компьютерной грамотности, спартакиады и другие важные дела. Сотрудничество Союза с родственными организациями постоянно расширяется: не далее как полгода назад было подписано соглашение с коллегами из Звёздного городка!

– Благодарю всех представителей органов власти, партии «Единая Россия» за понимание и помощь! – подчеркнула Татьяна Николаевна в своём докладе. – В обращении председателя Союза пенсионеров Российской Федерации Валерия Рязанского отмечено: «На замечательной площадке «Активное долголетие» мы имеем возможность сделать жизнь людей серебряного возраста яркой, насыщенной. Откроем вместе новые горизонты активного долголетия!»

Поздравил собравшихся с открытием форума активистов-пенсионеров председатель окружного Собрания депутатов Александр Чурсанов, пожелав новых волн вдохновения и энергии в благородном деле воспитания подрастающего поколения.

– Смотрю я на вас, дорогие наши ветераны, и диву даюсь – энергия бьёт ключом! Мы ведь все тоже в недалёком будущем станем пенсионерами, хотелось бы сохранить такую же бодрость и жизнелюбие, как вы, – признался сенатор Денис Гусев, поздравляя делегатов. – Будем равняться на вас, поскольку видим: из малых дел вырастают большие проекты! Пенсия – это время, когда можно заняться вплотную любимым делом.

 

Вдох глубокий, руки шире

 

– Путь к активному долголетию – это прежде всего физическая и умственная активность. Пенсия не страшна, если удалось сохранить здоровье! – убеждён Евгений Шестаков, депутат окружного Собрания, председатель постоянной комиссии по вопросам образования, культуры и спорта. – Во всём нужна сноровка, зарядка, тренировка – верный путь к активному долголетию!

Переходя от слов к делу, Евгений Николаевич тут же, не отходя от кассы, устроил для всех физкультминутку. Энергичная разминка под бравурную музыку – в действии главный фактор активного долголетия –
физкультура. Продолжая энергичные упражнения, окружной депутат, к слову, председатель федерации тхэквондо НАО, не забывал доложить, что на поддержание здоровья человека, по статистике, 20% оказывает влияние здравоохранение, по 15% приходится на долю, соответственно, наследственности и экологии, и львиные 50 процентов принадлежат – чему же, вы думаете? Разумеется, физической активности!

В городе функционирует ДЮЦ «Лидер», три раза в неделю в универсальном спортзале здесь занимаются пенсионеры.

– Необходимо прописывать время занятий для спортсменов старшего возраста, – внёс предложение Рафаил Вячеславович Румянцев, наш лучший шахматист, руководитель сборной спортсменов-пенсионеров, которая поедет защищать честь НАО на спартакиаде России в Тюмени. – Нужно также систематизировать работу инструкторов по физкультуре в учреждениях.

– Всё это нужно делать, и многое делается уже, – поддержал активиста-пенсионера Евгений Шестаков. – Составляется календарный план региона по проведению спартакиад, ищем инструктора по плаванию – надо готовить команду – за нами наблюдают на уровне министра спорта России! Кроме того, надо популяризировать спортивную жизнь пенсионеров в СМИ, больше рассказывать об активистах, о проводимых состязаниях.

 

Приоритетные задачи

 

Татьяна Бадьян рассказала вкратце об истории возникновения и о развитии Союза пенсионеров в России. Ненецкое окружное отделение под руководством прежнего председателя Риммы Костиной было в числе девяти первичных организаций, составивших ядро всероссийского Союза. На базе этой девятки и создан нынешний Союз, насчитывающий более двух миллионов членов. В Ненецком округе сейчас порядка двух тысяч активистов, объединённых в 46 клубов, число которых также постоянно пополняется. Например, недавно создан новый клуб педагогов – «Наставники». Правление Совета составляют 12 человек, из них двое – заместители председателя.

– Обязуюсь через 10 лет вступить в ряды пенсионеров и быть такой же активной, как вы! – отметила Ирина Пудовкина, депутат, представитель женского движения от партии «Единая Россия», оказывающей существенную помощь Союзу пенсио­неров. – Приоритетные задачи партии, находящиеся на одной плоскости, – это меры социальной поддержки многодетных семей, участников СВО и их семей и – старшее поколение! Диалог, открытое обсуждение проблем на специальной комиссии по бюджету, встречи с людьми, выезды в глубинку для более точного понимания проблем – наши первостепенные задачи.

Более двух часов, пролетевших незаметно, продолжался доверительный разговор в зале официальных мероприятий. Продолжался бы и долее, но активистам надо бежать на следующее мероприятие. А ещё и здесь, как водится, – непременная церемония награждения отличившихся – самые-самые активные получают заслуженные награды.

 

Да мужиков только двое…

 

Наталья Александровна Устинова награждается юбилейным нагрудным знаком «30 лет Союзу пенсионеров России». Наши поздравления!

Почётной грамоты удостоена Людмила Михайловна Калюта из клуба «Ивушка» посёлка Индига за активное участие в культурной и общественной жизни клуба общения пенсионеров.

Много их было, награждённых активных пенсионерок, всех перечислить не представляется возможным. Но – чу! Возрадуемся, братие! Имеются, оказывается, в наших селеньях и активные пенсионеры мужеского пола, как, например, удостоенный почётной грамоты Союза пенсионеров России член клуба «Омчанка» села Ома Юрий Борисович Вольхин. Наши поздравления!

– Нет, не устал – мы же общаемся! Это так здорово, мы же свои, родные все, можно сказать, – удивился моему вопросу старожил микрорайона Захребётный, активист клуба общения пенсионеров «Юбилейный» и участник сегодняшнего совещания Геннадий Пегасович Филиппов. – Мы всё время так плотно работаем! Сейчас ещё и в библиотеке соберёмся. Это важно, такое общение – можно опыт передать, что-то найти для себя новое, взять у соседей. Да, мужиков, нас маловато, конечно... Дак мужики же все, как обычно, работают либо на рыбалке-охоте – такая наша доля мужицкая, ага.

И Геннадий Пегасович отправился далее – работать по своим пенсионерским активностям. А я отправился по своим, газетным, активностям далее. Такая наша доля репортёрская, ага.