Сегодня в приюте Станции по борьбе с болезнями животных обитает более ста питомцев
Кто-то из этих кошек и собак когда-то был домашним, а кому-то было суждено родиться на улице. Ничейные, брошенные, но всегда ожидающие хозяина... Ищите себе четвероногого друга? Загляните в приют.
Ветеринарный фельдшер Станции по борьбе с болезнями животных Ангелина Семенникова сегодня знакомит посетителей приюта с его обитателями. День открытых дверей – возможность для каждого из этих малышей найти новый дом.
На территории, где расположены вольеры для собак, слышен заливистый лай. Воют большие и маленькие, трусливые и бойкие от безнадёги, от обиды, от несбывшейся мечты на новую жизнь.
Жалобно плачет, надрывая голос, чёрная собака с удивительными пятнистыми лапками и небесными голубыми глазами. В этих крохотных озёрах отражается глубокое непонимание: как она оказалась в приюте?
Хозяева отпустили её на самовыгул, за ней по заявке выехали сотрудники отдела по отлову и доставили в приют. И теперь красавица ждёт: когда же, когда они за ней приедут?
Не секрет: взрослых животных берут неохотно. Не каждый готов взять на себя такую ответственность: какой у питомца будет нрав, поладит ли он с детьми, сможет ли прижиться в новой семье? Милых и маленьких пушистых люди разбирают активнее, однако и у них есть вероятность остаться незамеченными.
Среди таких одиночек оказалась и Луна. Кличку ей дала ветфельдшер Ангелина, чтобы хоть как-то обращаться к игривой малютке. Луна появилась в приюте в июле вместе со своими братьями и сёстрами, которые родились у бездомной собаки на улице под сараем. Все щенки уже нашли заботливые руки, а эта кроха так и скучает в вольере приюта. И верит в чудо – встретить любящего хозяина.
А может, вы мечтаете о породистой, красивой, холёной собаке? Увы, хозяева бросают и таких. Новый дом животные обретают в приюте.
Взрослый Арчибальд – крупная, статная немецкая овчарка – смиренно смотрит на проходящих мимо людей. Десять лет он был домашним, жил в любви и заботе, но хозяин отвёз Арчи в приют. Причина неизвестна.
Почему владельцы отдают уже взрослых животных? За каждой такой историей таятся разные мотивы, неведомые тем, от кого отказались.
Арчи – спокойный пёс. Несмотря на довольно пожилой возраст, он отлично справляется с работой охранника, поэтому собачью старость проводит на боевом посту – сторожит приют.
Лабрадор, чья кличка неизвестна, был пойман на самовыгуле дважды. Последний раз – на улице Явтысого в Нарьян-Маре в апреле. С тех пор пёс живёт в приюте. Хозяев уведомили, но те так и не пришли за ним.
Лабрадор – дружелюбная собака, она отлично ладит с детьми, поддаётся дрессировке. Но будьте готовы, что животное активное и требует высоких физических нагрузок: с ним надо много гулять и играть.
Сразу несколько собак породы хаски ждут новых владельцев в приюте. Ту, что вы видите на фото, отловили 1 сентября на улице Антипина в Нарьян-Маре. Вернутся ли за красавицей прежние владельцы – неизвестно.
Сейчас её домом стал вольер, где бедняга неустанно скулит, в отчаянии запрокидывая голову. В приюте её кормят и гладят, здесь есть место, чтобы укрыться от назойливой мошки или непогоды. Но даже самый лучший приют не заменит когда-то домашнему питомцу хозяина.
Грустила в приюте и рыжая спаниелька, словно выпрыгнувшая из мультфильма «Леди и бродяга»: волнистая шёрстка, белая грудка и печальные карие глаза. Служба отлова животных поймала её на самовыгуле в посёлке Искателей.
Как рада она была встрече со своей хозяйкой! Но владелицу предостерегли: отпускать животных на самовыгул – недопустимо, животное может травмироваться и заразиться опасными болезнями.
А за отлов питомца, транспортировку, оказанную ветеринарную помощь и другие услуги придётся заплатить. Если владелец этого не сделает – сумму взыщут по суду.
Но что мы только о собаках – хитрюги-коты и кошки-мурки тоже живут в приюте. Самая частая причина отказа от этих животных – аллергия.
Такая беда случилась и с котиком Сэмом. Пушистый, белый, с рыжей мордочкой и забавным пятнышком возле носа – он появился в приюте в январе 2025 года.
Сэм очень ласковый, игривый кот, обожает внимание и с удовольствием проводит время рядом с сотрудниками приюта. Он радостно встречает каждого человека, подбегая к нему с мяуканьем, и непременно верит, что когда-нибудь снова станет домашним.
Познакомиться с обитателями приюта Станции по борьбе с болезнями животных можно в будние дни. Работники расскажут о характере питомца и его особенностях, помогут найти верного и преданного друга. Уточнить информацию и договориться о визите в приют можно по телефону 8-911-585-04-18.
Жителям НАО напоминают: животные – не игрушки, а большая ответственность! Нельзя взять щенка или котёнка ради забавы, а потом избавиться от него, когда надоест. Давайте относиться к братьям нашим меньшим с теплом и заботой. Не обижать и не предавать их.
Если вы не готовы взять питомца в семью, но очень хотите помочь четвероногим: принесите в приют корм, придите сюда как волонтёр, чтобы погулять с собаками. Человеческое тепло для них – лучший подарок!
Справка «НВ»
Мероприятие прошло при поддержке партии «Единая Россия» и в рамках партпроекта «Защита животного мира».
Как забрать питомца из приюта? Станция по борьбе с болезнями животных передаёт питомца в новые руки лишь после стерилизации и вакцинации. Поэтому некоторые собаки пока не готовы к выдаче. Если вам приглянулось какое-то животное – позвоните в приют для уточнения информации. Сотрудники проведут необходимые манипуляции, а потом сообщат, когда любимца можно будет забрать.
Сколько заплатит нерадивый хозяин? За отлов животного придётся заплатить 3 080 рублей, а суточное содержание обойдётся в 470 рублей. Чем больше времени животное проведёт в приюте – тем выше
стоимость. Если же владельцы не оплачивают задолженность, документы передаются в суд.









