Вы здесь

Ученые Ямала догадались делать из ягеля сухарики

8 июня 2016 - 18:43
Нарьян-Мар, 8 июня.

Ученые Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) разработали продукты питания на основе ягеля, сфагнума и других растений, произрастающих на Крайнем Севере, сообщает Арктика-Инфо.

Специалисты считают, что эти продукты не только насыщают организм, выводят из него вредные вещества, но и придают силы, повышают концентрацию внимания и иммунитет.

По словам доктора медицинских наук, заместителя директора ФГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Андрея Лобанова, тема здорового полноценного питания на основе северной флоры в автономном округе исследуется на протяжении двух последних лет. Также перед исследователями стояла цель - создать питание для людей, работающих в экстремальных условиях.

По мере углубления в тему ученые выяснили, что их продукты могут быть востребованы не только в ЯНАО, люди в других регионах страдают от тех же проблем, связанных с питанием. Это и так называемый скрытый голод (нехватка витаминов и нутриентов при избытке калорийности пищи), и отсутствие веществ, которые могли бы проводить очистку организма.

Пока ассортимент ограничивается сухариками на основе ягеля и сфагнума. Они обладают низкой калорийностью, но, в то же время, достаточно сытны и надолго избавляют от чувства голода.

Сегодня эти продукты выпускаются в небольшой научно-промышленной лаборатории, но спрос уже превышает возможности производства, поэтому сейчас ведутся переговоры об открытии более крупного предприятия.

Ягель – лишайник, основа пищи северных оленей. По питательной ценности 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля. В голодные годы на Руси ягель использовали для выпечки хлеба.

Ягель содержит усниновую кислоту, которая является мощным антибиотиком. С его помощью лечат тромбофлебит и варикоз. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Может помочь для рассасывания узлов на щитовидной железе. В 19 веке врачи придерживались мнения, что ягель помогает против туберкулеза и коклюша.

Мох сфагнум содержит вещества, препятствующие нагноению ран. Этот гигроскопичный многолетник использовалсяс давних времен в качестве перевязочного материала, который перед применением можно даже не стерилизовать. Невероятная всасывающая способность гораздо сильнее, чем у хлопковой ваты. Противогрибковый и антибактериальный эффект сфагнума можно применять для борьбы с различными грибковыми заболеваниями кожи.