Вы здесь

Ямальская воронка стала результатом пневматического выброса газа, считает ученый

26 августа 2014 - 17:11
Нарьян-Мар, 26 августа.

Заведующий лабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский побывал на месте образования ставшей знаменитой ямальской «воронки».

По его словам, подобное природное явление, как образование воронок в арктических широтах, известно мировому научному сообществу уже около 50 лет и не является открытием.

Василий Богоявленский отметил, что при первоначальном изучении диаметр воронки по внешнему краю составлял 60 метров, по внутреннему – 40, а глубина была свыше 50 метров.

«Сегодня характеристики существенного изменились. По внешнему краю диаметр уже 37 метров, по внутреннему – не больше 25, глубина – 35-40 метров. Возможно, идет засыпание воронки, так как на дне уже образовалось небольшое озеро, и мы верим, что оно вполне через несколько лет может превратиться в одно из тысяч озер на Ямале. Всего на территории округа таких воронок четыре», – рассказал ученый во вторник на встрече с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным.

По убеждению Василия Богоявленского, данное природное явление связано с термокарстовыми процессами, которые происходят на территории всей Арктики. «Ледовое ядро подтаяло, а образовавшаяся вода была замещена газом. Таким образом, образовался газовый карман, давление выросло, и произошел пневматический выхлоп», – цитирует ученого пресс-служба губернатора ЯНАО.

Василий Богоявленский рассказал, что подобные воронки обнаружены и на дне арктических морей. К примеру, на дне Баренцева моря существует воронка диаметром около 1 км, но глубиной не больше 50 метров. «Главной гипотезой остается пневматический выброс газа», – добавил завлабораторией.