Главное богатство Арктики – это люди, поэтому любая деятельность человека за полярным кругом должна служить единственной цели – улучшению качества их жизни. К такому выводу пришли участники вебинара в Президентской библиотеке.
Видеоконференция «День Арктики» состоялась в Санкт-Петербурге на площадке Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина в последний день зимы.
Арктический форум в Президентской библиотеке в конце февраля проходит уже второй год подряд, что можно считать началом хорошей традиции. На этот раз он был посвящен 100-летию Северного морского пути (СМП). Правда, доклады участников касались далеко не только современного развития СМП. Был затронут практически весь комплекс народохозяйственных и геополитических проблем Заполярья.
Кто был, о чем говорили
Конференция получилась статусной. На связь с Петербургом в течение дня попеременно выходили Красноярск, Хабаровск, Якутск, Архангельск, Сыктывкар, Ухта, Мурманск, Омск и Владивосток. Перед участниками выступили главы четырех российских регионов – Якутии, Коми, Красноярского края и Омской области.
Модерировал вебинар заместитель генерального директора Президентской библиотеки по работе с филиалами Сергей Макеев.
Форум показал еще раз, что Арктика и ее гармоничное освоение перестают быть делом только жителей Арктики. В немаленьком зале Президентской библиотеки свободных мест практически не было. Вебинар привлек внимание ученых, экологов, журналистов, военнослужащих, политиков, чиновников, депутатов, полярников, студентов. Было много известных лиц и имен.
Интересно, что Омск, не входя в Арктическую зону России, уже не первый раз принимает участие в мероприятиях, посвященных вопросам ее развития. Причем каждый раз представители Омска выступают с интересными инновационными и практическими предложениями.
Ненецкий округ к нынешнему вебинару почему-то не подключился, что, конечно, для нас обидно. Ведь именно НАО выступил несколько лет назад с инициативой проведения в последний день зимы мероприятий, посвященных вопросам сохранения объектов культурного наследия за Северным полярным кругом, экологической безопасности, обустройства арктических территорий. Где-то этот день называют Днем Арктики, где-то Днем холода, сути это не меняет.
Наука, политика и молодежь
Демократичность – еще одна важная составляющая видеоконференции. Равное право слова получили и губернаторы, и студенты, все доклады были выслушаны с одинаковым вниманием и одинаково серьезно обсуждались.
Так, например, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский сказал, что Арктике нужны «новые открытия и новые имена».
– Дороги и коммуникации, условия для коренных малочисленных народов Севера, решение геополитических задач – все это возможно только благодаря новым исследованиям, – отметил губернатор.
А студентка Сибирского федерального университета Анастасия Соколова высказала мнение, что благоприятное развитие любого региона, а не только арктического, возможно, когда в стратегии его развития присутствуют и главенствуют три фактора: политика, ученые и молодежь.
Собственно, и губернатор, и студентка говорили об одном: развитие, освоение, прогресс – эти понятия накрепко связаны с научным подходом, политической волей и энергией молодых.
Кстати, для Красноярска вебинар стал частью ежегодного экономического форума, который в эти дни проходил в регионе.
И именно на территории Красноярского края находится самая северная материковая точка России – мыс Челюскин на полуострове Таймыр, о чем тоже напомнил Виктор Толоконский.
Нужен обмен информацией
О необходимости создания единого информационного пространства арктических территорий говорил на вебинаре сопредседатель Ассоциации СМИ Северо-Запада Александр Потехин.
По его словам, у регионов Крайнего Севера и у населяющих их людей – схожие проблемы. Обмен опытом и объединение усилий в их решении будут чрезвычайно полезны на современном этапе.
В воздухе уже давно витает идея создания объединения или ассоциации арктических СМИ со своим информационным порталом. И об этом предполагается говорить в конце марта в Нарьян-Маре, где планируется проведение выездного заседания Ассоциации СМИ Северо-Запада.
Приоритет – за Россией
Особое внимание привлекли выступления проректора Сибирского федерального университета Сергея Верховца и историка и писателя из Мурманска Владимира Блинова. Оба были посвящены международной составляющей освоения Арктики.
Первый напомнил, что на право владения арктическим шельфом претендуют не только страны, имеющие выход к Северному Ледовитому океану, но и, например, Юго-Восточная Азия.
– Потенциал Арктики огромен, и России следует сработать на опережение, закрепить за собой приоритеты на территории и ресурсы, – сказал Сергей Верховец.
Владимир Блинов говорил об историческом и современном аспектах освоения Северного морского пути. Его докладу предшествовал небольшой документальный фильм о Мурманской области как самой западной части Арктической зоны России, где, собственно, и начинается СМП.
Интересно, что вышел Мурманск на связь с Петербургом с борта ледокола «Ленин», который сегодня используется как музейный комплекс.
Основа жизни
Основой экосистемы Крайнего Севера назвал оленей доцент Института экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета Игорь Савченко. Он представил доклад о миграции дикого северного оленя по территории Эвенкии и Таймыра.
Таймырская популяция диких северных оленей была выбрана ученым не случайно, а как самая большая в мире – около одного миллиона голов. К тому же ее исследование не проводилось с 90-х годов.
Проект, который возглавил Игорь Савченко, предполагает авиаобследование территории для выявления границ зимовок оленей и оценки их численности, а также спутниковое слежение за перемещением стада. Для этого предполагается метить животных ошейниками, работающими в системе ГЛОНАСС.
Как отметил ученый, проект имеет практическое значение, так как «знание популяционной структуры и путей миграции позволит разработать мероприятия по сохранению и развитию северного оленеводства».
В частности, это поможет решить наиболее острый на сегодняшний день для ученых-оленеводов вопрос кормовой базы и, особенно, зимних пастбищ.
– Численность оленей снижается во всем мире, виной тому и влияние человека, и изменение климата, – говорит Игорь Савченко.
Для России этот вопрос усугубляется разрушением в 90-е годы прошлого века сложившейся системы хозяйствования в традиционной отрасли северных народов.
– Успех проекта и его итоги помогут разработать стратегию сохранения и развития северного оленеводства и обеспечить традиционный уклад жителей всего Крайнего Севера, – подытожил ученый.