Вы здесь

Выпуск № 36 (20095) от 5 апреля 2014 г.

Середина весны. На Большой земле геологи готовятся к летним экспедициям, а у нас в Заполярье, наоборот, заканчивается полевой сезон, когда можно свободно передвигаться по тундре и перемещать по ней тяжелую технику.

А для геологоразведчиков, работающих в ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка», без такой техники никуда. Работают они так: ударом или слабым взрывом, маленьким искусственным землетрясением в глубь земли посылается волна, и сейсморазведка по прохождению волны догадывается, что прячется внизу.

Старейшее строительное предприятие региона ждут кардинальные перемены. Накануне глава региона Игорь Кошин представил коллективу нового генерального директора – 43-летнего Александра Смирнова и обговорил со строителями «дорожную карту» финансового и структурного оздоровления предприятия.

Новый гендиректор официально вступит в свою должность примерно в первой декаде апреля, отметил Игорь Кошин на встрече с работниками ОАО «Нарьян-Марстрой». До этого момента предстоит провести, по его словам, плановый процесс передачи дел от старого руководства новому.

Свой профессиональный праздник День геолога Александр Какоткин будет встречать скорее всего по дороге домой. В ЗАО «Поморнефтегазгеофизика» он работает вахтовым методом. Полтора месяца – здесь, в Нарьян-Маре, а следующие 45 дней – с семьей, под Белгородом.

Но это только последние несколько лет. Раньше Александр Петрович жил с супругой в поселке Искателей. Много лет отдано Северу, здесь прошла молодость, здесь родились дети. Ненецкий округ навсегда останется для семьи Какоткиных родиной.

Помните, сколько песен спето о романтической профессии – геолог? «Держись, геолог, крепись, геолог…», «Мы – ребята с семидесятой широты», «Светит незнакомая звезда, снова мы оторваны от дома…», немногим более полувека назад ударили северные нефтяные и газовые фонтаны.

Болеть ОРВИ и гриппом в Ненецком округе стали реже. По данным на конец марта, эпидпорог превышен незначительно — на два процента. Необходимо отметить, что низкий уровень заболеваемости респираторными инфекциями отмечается и в целом по России.

Всего на прошлой неделе в округе было зарегистрировано 434 случая ОРВИ, из них 320 – у детей.

Наибольшее превышение эпидпорога отмечается среди детей 3-6 лет — на 25,6 процента и среди взрослых пре-имущественно в сельской местности — на 21, 6 процента.

В субботу, 29 марта, по всему миру прошла самая массовая акция в истории человечества – «Час Земли», а заключалась она в том, что люди на планете в одно и то же время выключили свет.

Задача акции – привлечь внимание людей к проблеме глобального изменения климата и призвать жителей планеты экономить энергию и природные ресурсы.

Летом этого года в Ненецком округе будут работать студенческие строительные и педагогические отряды.

Участие в студотряде смогут принять студенты средних и учащиеся начальных профессиональных учебных заведений, расположенных на территории Ненецкого автономного округа, а также студенты высших учебных заведений, расположенных за пределами Ненецкого автономного округа и даже студенты-заочники, имеющие регистрацию на территории Ненецкого автономного округа. Возраст участников от 18 до 30 лет.

В окружном Этнокультурном центре состоялась презентация книги-фотоальбома, рассказывающей об истории традиционной одежды коми-ижемцев, испокон веков проживающих на территории Ненецкого округа.

Фотоальбом получился насыщенным, ярким и красочным. Издание проиллюстрировано фотографиями с колоритными изображениями старинных костюмов, отражающих самобытную коми-культуру. Многие десятилетия эти наряды бережно хранятся у коми-ижемцев в разных уголках нашего округа.

На спартакиаду в Коткино мы отправились на снегоходе. Мороз после захода солнца стремительно крепчал, и вскоре вечерние 12 градусов сменились на ночные 25.

Подписка на Новости Ненецкого АО