Вы здесь

Про тех, кто в поле

Середина весны. На Большой земле геологи готовятся к летним экспедициям, а у нас в Заполярье, наоборот, заканчивается полевой сезон, когда можно свободно передвигаться по тундре и перемещать по ней тяжелую технику.

А для геологоразведчиков, работающих в ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка», без такой техники никуда. Работают они так: ударом или слабым взрывом, маленьким искусственным землетрясением в глубь земли посылается волна, и сейсморазведка по прохождению волны догадывается, что прячется внизу.

Полевой сезон у геофизиков тяжелый, партия работает круглые сутки – надо использовать время на полную катушку. Около 400 человек по четыре-пять месяцев проводят в отрыве и от семьи, и от цивилизации. Примерно половина из них – местные кадры.

На основной базе, расположенной в поселке Факел, и на подбазах, что находятся ближе к местам, где работают полевые партии, сейчас остались одни сторожа. И в главном офисе предприятия пустовато. Тем не менее, нам удалось в канун праздника застать в своем кабинете управляющего директора «Нарьян-Марсейсморазведки» Игоря Гоца.

– Игорь Анатольевич, традиционный вопрос: как вы встречаете праздник?

– Традиционный ответ: на рабочем месте. Сейчас у нас самый разгар полевого сезона. Ведем работы на всех участках, на геологоразведку которых выданы лицензии – от западного берега реки Печоры до Приполярного Урала. В этом году погодные условия выдались очень тяжелыми, поэтому большими успехами похвастаться не можем. Часть работ будет продолжена в следующем сезоне.

– Работы хватает?

– Жаловаться не приходится. Совместными усилиями предприятия и окружных властей на протяжении последних десяти лет положение стабильное – у нас много работы. Администрация округа поддерживает нас как основное геологоразведочное предприятие, крупнейшее в регионе. С этой стороны все нормально. Остальное зависит от нас.

Последние три года, когда активно пошел процесс лицензирования нефтяных и газовых месторождений, мы обеспечены заказами от недропользователей. И работы нам хватит, как минимум, на ближайшие пять лет. Государство выдало большое количество лицензий.

Есть много желающих зайти на территорию и заняться разработкой месторождений. Сказывается и то, что в последние годы была создана необходимая инфраструктура, проложена широкая сеть нефтепроводов, начал действовать Варандейский терминал.

Сейчас на открытие новых больших месторождений на территории округа рассчитывать не приходится. Территория изучена очень хорошо, за исключением разве что восточной части, где мы второй год активно ведем сейсморазведочные работы. Через год здесь планируется бурение большой параметрической скважины, которая должна дать ответ на вопрос о перспективах развития всего этого региона. В данном случае под регионом я понимаю Коротаихинскую впадину и Предуральский район – так это звучит на геологическом языке.

Второй район нашей деятельности – это Малоземелье, западный берег реки Печоры. Здесь мы провели так называемые региональные работы. В результате наших работ обнаружено порядка двадцати шести потенциальных «ловушек», где могут быть месторождения нефти и газа. Это перспективные участки. Результаты наших исследований станут основанием для получения недропользователями лицензий на дальнейшее изучение и разработку месторождений.

– Вы идете маршрутами советских геологов или у вас свои пути?

– Нельзя говорить о том, что все было открыто еще при Советском Союзе. Интенсивные геологоразведочные работы приводят к новым открытиям. Поэтому понятно большое внимание, которое уделяется северной части Тимано-Печорья.

Между поисками и разведкой – огромная дистанция. Можно сказать, что мы идем первыми. В этом полевом сезоне на территории Ненецкого округа работает 12 сейсморазведочных партий – это больше, чем работало на пике советской геологоразведки в середине восьмидесятых годов прошлого века. Проводится примерно в два раза больше сейсморазведочных работ.

Я считаю, что геология сегодня недофинансирована. Государственные принципы выделения денег на геологоразведку, на мой взгляд, неправильные и требуют серьезных корректив. Развитие геологии требует гораздо большего внимания государства.

– Конкуренция у вас большая?

– Сегодня мы работаем в условиях рыночной экономики. Когда в девяностых годах открылись границы страны, выяснилось, что наша геология значительно отстала от зарубежной в плане технологий и научной аппаратуры.

К счастью, сейсморазведке удалось быстро преодолеть это отставание. И сейчас на территории Российской Федерации не работает ни одна зарубежная сейсморазведочная партия. Они приходят со своим совершенным оборудованием и не выдерживают конкуренции с нашим огромным опытом. Это большое преимущество. Заказчики видят, что на своей земле мы работаем лучше других, и вопрос при выборе подрядчиков решается в нашу пользу. Мало того, два года назад мы работали по заказу «Зарубежнефти» на нефтяных месторождениях Кубы. Там нашу работу тоже высоко оценили.

Хуже ситуация в других отраслях геологии. Продолжают отставать от иностранных наша промысловая геофизика и каротаж – геофизическое исследование буровых скважин. Они, к сожалению, переживают кризис и не выдерживают конкуренции с крупными транснациональными американскими компаниями.

– Игорь Анатольевич, ваше предприятие имеет отношение к работам на арктическом шельфе?

– Нет, мы работаем только на суше. Морская сейсморазведка – это отдельная отрасль геологии. Но мы занимаемся такими уникальными работами, как сейсморазведка в транзитной зоне. Это исследование месторождений, часть которых расположена в море, а часть находится на суше. Это и называется «транзитное месторождение». Для нас и для Ненецкого округа этот вопрос особенно важен, потому что в разы повышает экологичность разработки прибрежных месторождений. Их можно эксплуатировать, строя скважины на суше. Это гораздо безопаснее, чем добыча нефти с морских платформ – сейчас можно бурить и наклонные, и даже горизонтальные скважины.

В канун Дня геолога я хочу поздравить со страниц вашей газеты своих коллег и тех геологоразведчиков, кто работает в других регионах, с профессиональным праздником. Поздравить их семьи, на долю которых выпадает не менее тяжелая доля – месяцами ждать своих мужей из экспедиций. И, конечно, все вместе мы поднимем бокалы со словами традиционного тоста: «За тех, кто в поле!».


Праздник День геолога установлен указом Президиума СССР от 31 марта 1966 года и отмечается в первое воскресенье апреля.

В России первым поисково-разведочным государственным учреждением был созданный Петром I в 1700 году Приказ рудокопных дел, преображенный в 1719 году в Берг-коллегию. В 1807 году она была реорганизована в Горный департамент. В 1882 году был создан Геологический комитет, ставший главным государственным геологическим учреждением. После Великой Октябрьской революции геологическая служба в СССР получила быстрое развитие. В 1919 году при ВСНХ СССР было создано Центральное управление промышленных разведок, объединенное в 1922 году с Геологическим комитетом. В 1947 году было образовано Министерство геологии СССР, в системе которого сосредоточены все геологосъемочные и поисково-разведочные работы, проводимые в стране.