Вы здесь

Олимпийская деревня

На спартакиаду в Коткино мы отправились на снегоходе. Мороз после захода солнца стремительно крепчал, и вскоре вечерние 12 градусов сменились на ночные 25.

На полпути заехали в Виску, в дом Ануфриевых – родственников водителя снегохода, где хозяева дали мне валенки побольше, шерстяные носки, а заодно напоили нас чаем. С учетом остановок и перекуров дорога заняла всего около трех часов. На прямых участках по реке удавалось разгоняться до 100 км/ч и больше. Добравшись до Коткино и разместившись у гостеприимных Ардеевых (за еду и ночлег отдельное спасибо), на следующее утро я отправился в спорткомплекс, где уже вовсю шли соревнования.

В седьмой спартакиаде в Коткино приняли участие девять команд: из Красного, Нельмина Носа, Тельвиски, Оксино, Нижней Пёши (впервые), Индиги, Харуты, Каратайки и, конечно, из Коткино – команда хозяев. Добирались кто на ТРЭКОЛах, кто на снегоходах. С транспортом помог Заполярный район, выделив деньги на бензин и гонорары водителям. Кроме того, спонсором традиционно выступил «ЛУКОЙЛ-Коми».

– Сам всю юность занимался футболом. К спорту отношусь с большим уважением, и к людям, которые стараются держать спортивную форму, – делится своим мнением Игорь Шарапов, директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». – Движение – это жизнь. С народной мудростью наша компания солидарна на сто процентов. Как известно, девиз «ЛУКОЙЛа»: «Всегда быть в движении!». Поэтому с большим удовольствием не первый год поддерживаем спартакиаду Заполярного района.

Примерно 120 спортсменов приютили у себя гостеприимные жители Коткино.

На спартакиаду берут с 18 лет, верхняя возрастная планка не ограничена. Команда может выставить до 20 спортсменов. Чем больше, тем лучше – удобно иметь в запасе несколько продвинутых в определенном виде спорта игроков, чем одних лишь «универсальных солдат».

На играх разыгрывались кубки по семи видам спорта – баскетбол, волейбол, лыжная эстафета, армрестлинг, гири, стрельба и настольный теннис. Кто выиграл в большинстве видов – тот и победитель общекомандного зачета.

Олимпийская деревня НАО

– Борьба напряженная – приходится начинать в девять утра и заканчивать в одиннадцать вечера. И так три дня подряд. Участников много, спортивный зал один, а отыграть нужно абсолютно все. В воскресенье вечером будет традиционная дискотека и церемония закрытия. Раньше было теснее – в маленьком школьном зале 9 на 18 мет-ров все теснились. Второй год в новом зале. А может, нам и ФОК потому построили, что Коткино в олимпийскую деревню НАО превратился, – рассказывает глава сельсовета Олег Поздеев.

Как оказалось, в деле подготовки к спартакиаде самое сложное – собрать команду. Не все жители округа сегодня горят спортивным задором. Например, Виска находится совсем рядом с Коткино, а спортсменов не набралось – женщин не хватило (должна быть определенная пропорция в мужском и женском составе команды). Андег собирался, но почему-то перед самым выездом отказался.

– А любителей от профи как-то отделяете? А то вдруг с одной стороны сплошь мастера спорта, а с другой – простые физкультурники, – интересуюсь у Олега Михайловича.

– В этом плане у нас нет ограничений. Уровень спартакиады с каждым годом растет, и чем выше класс спортсменов, тем престижней наши соревнования. Обычно бывает, что в одной команде есть профи в одном виде спорта, в другой – во втором, и в общекомандном зачете они друг друга уравновешивают. А в поддавки у нас никто не играет, – говорит Олег Поздеев.

Главное – не участие

И, действительно, накал страстей среди спортсменов заметен сразу. Там, где умения нет, не хватает мастерства, в ход идет сила. Азарта все больше и вот уже баскетбол становится больше похож на другую игру – регби. До драк и ссор не доходит, все-таки тут все друзья. Но и победу отдавать никто не намерен. В волейбольных матчах мощные подачи чередуются с пробивными ударами через руки защитников, за мяч сражаются изо всех сил, каждый гол встречают аплодисментами.

– Раньше на спартакиаду ездили за участием, а теперь едут только за победой. Разошлись в последние годы. До того – все намного спокойнее было. Азарт, что ли, проснулся? – обсуждают матч по волейболу Анна Вылка и ее дочь Маша. Они из команды Тельвиски. Анна Михайловна работает учителем физкультуры.

– В играх явные фавориты – Красное и Коткино. Они много тренируются и командная работа у них хорошо поставлена, в унисон действуют. А мы должны в лыжной эстафете победить, – говорит Анна Вылка.

После первых волейбольных матчей все отправились на лыжную гонку на летное поле. Ветер дул спортсменам прямо в лицо, зато на обратном пути подгонял в спину. Прогноз Анны Михайловны оказался верным: первое место заняла Тельвиска, Красное оказалось на втором, коткинские взяли третье. Не зря в команде Тельвиски оказался мастер спорта. Вот что значит спортивный термин «легионер»!

Красное против красных

Тем временем идут матчи по баскетболу. Каратайка против Харуты, Нельмин Нос против Нижней Пёши.

Секрет баскетбольной победы не только в росте игроков. Юркость, подвижность и способность вырваться из длинных рук соперника в сочетании с меткостью приносят одну за другой победу спортсменам из Красного. Нельмин Нос и Коткино тоже оказались сильны. Вот тройка баскетбольных лидеров спартакиады. Оксино в баскетболе скорее аутсайдер. Сейчас им придется бороться с Красным. Обе команды – в красных футболках. После пропущенных первых двух бросков в свою корзину ребята из Красного забивают один мяч за другим. Оксинские сопротивляются отчаянно, но им не хватает мастерства. Стремительные прорывы заканчиваются потерей мяча, пасы идут не по адресу – все в похожих футболках, в азарте игры легко и перепутать. Команда Красного действует как автомат: движения точные, передачи слаженные. Итог матча 69 : 4 в пользу Красного. А кто говорил, что будет легко?

– Очень помолодела наша спартакиада. Несколько лет назад почти все за 40 были, а сейчас одна молодежь, – делятся впечатлениями зрители матча.

Может, потому и азарта стало больше? Правила спартакиады позволяют студентам, которые учатся в городе, бороться за родное село. Таких действительно довольно много, после игр они уедут в Нарьян-Мар.

Сила есть… и без ума никак

Финалисты игровых видов спорта определены. Окончательные игры турнира пройдут вечером. А пока наступило время силовых видов спорта. Их два – армрестлинг и гири.

В гиревом спорте отличились Александр Романов, Григорий Сергеев из Красного и Владислав Талеев из Нельмина Носа. И если Григория и Александра невооруженным взглядом можно было причислить к силовикам-фаворитам за счет комплекции силачей, то жилистый Владислав просто удивил. Атлеты толкали гири по 16, 24 и 32 килограмма (по две за толчок). За каждое поднятие причисляли по одному, двум и трем очкам соответственно. Разница в весовых категориях в Коткино не учитывается. Владислав Талеев тягал гири одним из первых (брал по 16 кг), делал это с видимым усилием, подолгу отдыхал после каждых десяти поднятий – и выжал 80 раз, получив 80 очков. Следующие за ним спортсмены не могли взять рубеж и в 40 поднятий. По очкам победил Александр Романов – он толкнул гири по 32 килограмма каждая 28 раз и заработал 84 очка, но мастерство Владислава Талеева не осталось незамеченным. Григорий Сергеев занял третье место.

– Меня в армии обучал мастер спорта. Остальные на нашей спартакиаде технику не учили. Сила-то есть, да только одной силы тут недостаточно. Ноги, положение корпуса нужно учитывать. Вот поэтому с таким отрывом в своей категории ушел. Все дело в технике, выносливости и характере. Надо выдержать, все из себя выплеснуть, – делится секретами мастерства Владислав Талеев.

Турнир по армспорту, кажется, собрал больше всего зрителей. В зал вынесли специальный стол. Кругом толпился народ. На руках боролись и женщины, и мужчины. Победитель должен был одолеть всех. Один берет силой, другой давит массой тела, третий резким рывком кладет руку оппонента. Самая напряженная борьба развернулась между Григорием Сергеевым и Николаем Федотовым из Тельвиски. Победу одержал Григорий, он профессионально занимается пауэрлифтингом и, по совместительству, выступает капитаном команды Красного.

Пьедестал почета

После финального, особенно ожесточенного баскетбольного матча между красновцами и коткинцами определили победителей игр. В этом году первое место завоевало Красное, второе – Коткино, а на третьем закрепилась Харута.

Принципы спортивных соревнований, если они хорошо организованы и есть энтузиазм участников, одинаковы, что на сельском, что на мировом уровне. Спартакиада в Коткино и универсиада в Казани очень похожи, просто масштаб разный.

А вот уровень подготовки спортсменов надо подтягивать. Наверное, если у всех будут такие комплексы, как в Коткино, то и народ в окружных селах к спорту и здоровому образу жизни ближе станет, а на следующую спартакиаду соберутся команды изо всех сел и деревень НАО.