Вы здесь

У детей войны основное слово – надо

Галина Васильевна Банина / Фото Александры Берг

Галина Васильевна Банина – представитель особого поколения

Нет, она не из поколения детей войны, но много и очень плодотворно работает с нашими дорогими детьми войны и ветеранами труда в составе совета пенсионеров села Тельвиска.

Много лет после выхода на заслуженный отдых Галина Васильевна и возглавляла этот совет.

Родилась Галина в Индиге, там же окончила школу-восьмилетку. Родители – Василий Иванович и Серафима Михайловна Тарасовы – переселенцы, приехали в округ в 1943 году. Мама – из Мезени, а папа – из Кирова.

– В 9-й класс мне идти надо, а в школах округа мест не оказалось, и родители отправили меня в Мурманскую область, посёлок Ура-Губа, – рассказала Галина Васильевна. – Окончив среднюю школу, вернулась домой. Решили с подружкой поступать учиться на оператора почтовой связи.

Практику Галина проходила в Нижней Пеше, а по окончании учёбы направили её на остров Колгуев, где отработала более года. Решением начальника узла связи Галину перевели в Носовую, где специалист почтовой связи трудилась пять лет.

И лишь затем её, уже опытную, назначили начальником почтового отделения в Тельвиске – после ухода на пенсию предшественницы.

Здесь она и замуж вышла. Муж –Виктор Николаевич Банин – работал трактористом в колхозе, незадолго до свадьбы был награждён медалью «За трудовую доблесть» – как тут девушке устоять.

– Троих детей вырастили – двух дочерей и сына. Старшая, Эльвира, – фельдшер в Тельвиске, Мария работает в полиции Нарьян-Мара, а сын Алексей у нас – нефтяник, живёт в Архангельске. А ещё. Или уже, – улыбается Галина Васильевна, – у нас 6 внуков, одна внучка и 4 правнука!

В Тельвиске, ставшей родной, и трудилась Галина Васильевна все 45 лет до выхода на заслуженный отдых.

– Только оформила пенсию – меня просят возглавить совет ветеранов, прежний председатель сложил полномочия по возрасту и болезни, – вспоминает Галина Васильевна. – Говорят: надо заботиться о старшем поколении, кому, если не тебе – молодому пенсионеру?! На собрании утвердили, стала набирать команду…

В актив тогда вошли самые деятельные – Нина Васильевна Чуркина, Ольга Петровна Постникова, Евдокия Ильинична Хозяинова, Раиса Изосимовна Кожевина, руководитель «Селяночки» и член совета, Людмила Шемякина и другие. Шёл 2015 год.

На совете была определена значимая цель: написать книгу о детях войны, которых на то время было 32. Материалы собирали четыре года и, наконец, издали.

– Долго не могли найти средства на реализацию этого проекта, спасибо, помог, как депутат, Александр Павлович Чурсанов. Огромное спасибо также за поддержку Пустозерскому музею: до сих пор с удовольствием сотрудничаем с ними, – рассказала Галина Васильевна. – В первые-то годы я не умела ни спонсоров, ни деньги на организацию найти. Вышли однажды из положения так: перед мероприятием к Дню Победы написали объявление для сельчан: «Приходите на праздник, приносите с собой к чаю кто что может». Как в военное время – принесли и замечательно отпраздновали, весело!

Тружеников тыла в селе осталось только двое: Анна Илларионовна Банина и Татьяна Васильевна Корепанова.

Сейчас, сетует Галина Васильевна, «пенсионер не столь активный пошёл», дети войны – до сих пор самые деятельные: это Валентина Ивановна Семяшкина, Евдокия Ильинична Хозяинова, Валентина Николаевна Шевелёва, Екатерина Ивановна Цигулёва.

Анастасия Диомидовна Семяшкина с мужем ухаживали за часовней, его нет уже 2 года, но она одна продолжает заботиться о вверенном объекте.

– Со старшим поколением работать было очень интересно и легко, у них основное слово – надо. Так и говорили: «Раз надо, девка, идти – так и пойду!» Такие они, дети войны…

Как говорится, всегда готовы – и в бой, и на работу, и на танцах – не подпирают стены наши дети войны.

Здоровья вам, дорогие!