Вы здесь

Сохраним память о предках

Иван Шубин представил НАО на открытии акции «Наши семейные книги памяти» в Москве / Фото предоставлено героем материала

Школьников и студентов НАО приглашают поучаствовать во Всероссийской акции «Наши семейные книги памяти».

Акция проводится в рамках Года защитника Отечества и 80-летия Великой Победы.

Её главная цель – побудить подрастающее поколение к изучению истории своей семьи, вспомнить о своих героях, которые участвовали в Великой Отечественной войне и работали в тылу.

Акция стартовала в Москве в Центральном музее Победы 2 апреля. В торжественной церемонии приняли участие представители всех регионов страны. С приветственным словом выступил замминистра просвещения России Андрей Николаев.

Наш округ представлял выпускник школы №4, студент Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина Иван Шубин:

– Я рассказал о своём прадедушке – Егоре Петровиче Шубине. Он отважно защищал Родину на Западном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, освобождал Польшу и Германию. Я прадедушку не застал, его не стало в 1998 году. Но по воспоминаниям дедушки и папы, он был очень строгим, но справедливым человеком, ответственным и целеустремлённым. А ещё он всегда был готов помочь всем, кто в этом нуждается.

 

Как принять участие?

 

В Ненецком автономном округе акция состоится 18 апреля. С площадками и временем проведения можно ознакомиться на сайте книгипамяти.рф.

Чтобы принять участие, необходимо:

– изучить семейные архивы. Поговорите с родителями, бабушками и дедушками, чтобы уточнить факты участия родственников в Великой Отечественной войне;

– найти дополнительную информацию. Рекомендуется использовать ресурсы «Память народа» и «Подвиг народа»;

– подготовить выступление. Каждому участнику предлагается подготовить одноминутное публичное выступление с рассказом о членах своей семьи, который будет сопровождаться слайдами с их фото и именами.

Иван Шубин отметил, что с интересом слушал рассказы ребят, которые выступали на открытии акции. Ещё раз убедился, как богато историческое прошлое нашей страны.

– Считаю, что в акции должен поучаствовать каждый школьник и рассказать о выдающемся прошлом прадедушки или прабабушки. Сохранение памяти о своих предках – почётный долг каждого уважающего свою семью человека, – добавил студент.

 

«Няръянка» поможет

 

Примечательно, что при подготовке к выступлению, Иван пользовался материалами, опубликованными в газете «Няръяна вындер».

Если вам нужны тексты из архива газеты – свяжитесь с нами! Подшивка номеров есть на нашем сайте – nvinder.ru. Номера с 2003 года хранятся в электронном варианте.

Более ранние выпуски, в том числе военных лет, хранятся в нашем архиве, но работать с ними надо с осторожностью. Однако мы всегда пойдём навстречу.

Кроме того, с 2016 года у пользователей Центральной библиотеки появилась возможность работать с электронным архивом «Няръянки». Пользователям доступны публикации за 1929, 1930, 1933, 1938–1960-е годы. Воспользоваться доступом к электронному архиву можно в отделе электронных ресурсов, отделе Севера, отделе по работе с детьми, библиографическом отделе.

А если вы хотите рассказать о героях своей семьи на страницах газеты сейчас – отправляйте в газету письма, которые мы опубликуем в рубрике «Герой моей семьи». Мы ждём рассказы о солдатах, тружениках тыла, вдовах, подростках, детях войны.

Ваши воспоминания станут частицей цикла публикаций о разных судьбах одной войны. По смыслу и содержанию все они будут объединены одним, но очень ёмким словом: память. Память о событиях прошлого, земляках, ваших родных, их ратном и трудовом подвиге, людях, каждый из которых внёс свой вклад в Победу.